Кто такой Никколо Макиавелли? Биография Макиавелли. Трактат «Государь» Макиавелли. Философия Макиавелли

Никколо Макиавелли — кто это? «Государь» Макиавелли — что за произведение? Цитата Макиавелли «Без него нет силы». Философия Макиавелли. Политик Макиавелли.
Фото Кто такой Никколо Макиавелли? Биография Макиавелли. Трактат «Государь» Макиавелли. Философия Макиавелли
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Никколо Макиавелли — государственный деятель и автор научных трудов о политике и войне, философ. Являлся сторонником республиканских идей в правлении, противопоставляя их сильной королевской власти.

Биография Макиавелли

Никколо родился в 1469 году в небольшой деревушке возле Флоренции в семье представителей среднего класса. Семья получала доходы от работы отца-адвоката и сдачи земель, что позволило дать детям (у Макиавелли были две сестры и брат) хорошее образование: Никколо знал труды итальянских и латинских классических авторов, интересовался политикой с юных лет.

Политическую карьеру Макиавелли делят на два этапа — занятия государственными делами и написание политических и философских трудов, которые принесли ему известность.

На государственную службу юноша поступил зимой 1494 года и уже в феврале 1498 года выдвигал себя на должность секретаря Второй канцелярии, но не был выбран. В июле того же года он все же получил должность секретаря в другом органе — военной Комиссии Десяти. Находясь на службе, с 1499 по 1512 год Макиавелли вел активную дипломатическую деятельность при дворах короля Людовика XII (Франция), императора Фердинанда II (Кастилия) и при Папском дворе (Рим).

С 1502 по 1503 год являлся послом при герцоге Борджиа, а с 1505 года приступил к реализации одной из своих главных идей — создания собственного ополчения города. В 1506 году был назначен секретарем Комиссии Девяти, которая занималась управлением флорентийского ополчения.

В 1512 году Флоренция была пожалована кардиналу Медичи, Макиавелли не был отстранен от своего поста, но ввиду того, что активно выражал свое мнение о проводимой новыми властями политике, в ноябре этого же года все же был уволен со всех должностей и лишен имеющихся привилегий.

Литературное наследие Макиавелли

Богатый дипломатический опыт лег в основу большого количества сочинений политика: он написал 7 книг, 11 «рассуждений», 7 поэм и пьес. Наиболее известная работа Макиавелли (для нашего времени) — «Государь» — была начата в 1512 году, после отстранения от службы. Никколо покинул город, поселился в своем поместье и приступил к труду. Трактат закончил за три года, к 1515-му. В «Государе» политик описал свое видение эффективных методов правления и указал навыки, которые необходимы идеальному властедержателю, в том числе и особенности захвата власти и ее удержания.

Через пять лет из-под его пера вышла работа «О военном искусстве», в которой он обосновывал необходимость отказа от наемных военных отрядов и создания собственных армий. В 1520 году Никколо вернулся во Флоренцию, где начал работу над историческим трудом, который стал многотомником — «История Флоренции».

Смерть Макиавелли

Макиавелли постоянно пытался вернуться к активной политике, но из-за отсутствия доверия к представителю прежнего режима эти попытки не принесли ожидаемого результата. По поручительству друзей ему несколько раз давали выполнить разовые дипломатические миссии, позже ненадолго назначили секретарем Коллегии Пяти, которая занималась городскими фортификациями, но ввиду глобальных политических изменений, последовавших за разграблением Рима в 1527 году, он был смещен с должности и окончательно потерял всякое политическое влияние.

Нервные переживания стали причиной ухудшения здоровья политика. В 1527 году он ушел из жизни в одном из пригородов Флоренции, Сан-Кашано. Место захоронения праха неизвестно, в родном городе политика установлен кенотаф в его честь.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#государь
#знания
#никола макиавелли
#политика
#философия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии