Кто такой Муса Джалиль? Поэт Муса Джалиль. Муса Джалиль — биография. Стихи Мусы Джалиля

Муса Джалиль — кто это? Стихи Мусы Джалиля. Муса Джалиль: краткая биография. Стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки».
Фото Кто такой Муса Джалиль? Поэт Муса Джалиль. Муса Джалиль — биография. Стихи Мусы Джалиля
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Муса Джалиль — поэт, корреспондент военной газеты, в годы Второй мировой войны ― участник подпольной организации в фашистском плену, журналист. Награжден орденом Ленина. Являлся членом Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

Муса Джалиль: краткая биография

Залилов Муса Мустафович появился на свет в 1906 году и был пятым ребенком у своих родителей. Творчеством начал заниматься еще в детстве. Первые стихи были написаны в 10 лет, но к настоящему времени их текст не сохранился. В 1919 году стал комсомольцем и поступил в Татарский институт народного образования.

В 1927 году начал учиться в МГУ, который закончил в 1931 году. После вуза работал редактором детских татарских журналов, а в 1933 году стал заведующим отделом литературы в московской газете «Коммунист». Там он познакомился с Александром Жаровым и Михаилом Светловым.

В 1934 году опубликованы два сборника стихов поэта ― «Орденоносные миллионы» и «Стихи и поэмы». С 1939 по 1941 год занимал должность в Союзе писателей в родной республике.

В 1941 году был мобилизован на военную службу. Принимал участие в боях, работал корреспондентом военной газеты. В июне 1942 года получил тяжелое ранение, из-за которого попал в руки немцев. В плену записался в легион «Идель-Урал», организовал в нем группу сопротивления, которая помогала пленным солдатам и офицерам совершать побеги.

Немецкое командование доверило Мусе ведение просветительской работы. Пользуясь этим обстоятельством, он часто ездил из лагеря в лагерь и устанавливал контакты с активистами. Под видом артистов народной самодеятельности набирал активных членов подпольной организации.

Во время боев под Витебском, где принимали участие подразделения «Идель-Урал», один из батальонов поднял восстание, бойцы ушли к партизанам в леса Белоруссии. Солдаты других батальонов легиона также переходили на сторону Красной Армии при попытках использовать их в боях против СССР. Для подавления восстания немцам пришлось привлечь регулярные войска.

В конце лета 1943 года гестапо разоблачило организацию, в которой состоял Джалиль. Были арестованы несколько сотен человек, в том числе Муса. Следствие с применением пыток продолжалось несколько месяцев. Татарский поэт был казнен в августе 1944 года.

Творчество Мусы Джалиля

Первое стихотворение поэта опубликовано в газете «Красная звезда» в 1919 году. В период 1920-х годов творчество автора было проникнуто идеями гражданской войны и революции. Это сборник стихотворений «Мы идем», поэма «Пройденные пути». Лирика следующего десятилетия (1930-х годов) воспевает процесс строительства коммунизма и подвиг трудового народа. Это поэмы «Орденоносные миллионы», «Письмоносец».

Самый известный сборник произведений поэта был издан уже после его смерти. Речь идет о книге стихотворных произведений «Моабитская тетрадь», за которую Джалиль был посмертно удостоен в 1957 году высшей литературной награды СССР ― Ленинской премии. Эти стихи автор написал, будучи в Моабитской тюрьме. Автор обличает нацизм, затрагивает темы любви к Родине. Впервые произведения «Моабитской тетради» были опубликованы Константином Симоновым в 1953 году в «Литературной газете». Сборник переведен на более чем 60 языков мира.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#муса джалиль
#поэзия
#поэт
#поэт муса джалиль
#стихи джалиля
#стихотворения мусы джалиля
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии