Генпрокуратура официально раскрыла причину гибели группы Дятлова

Фото Генпрокуратура официально раскрыла причину гибели группы Дятлова
сайт Генпрокуратуры
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генпрокуратура завершила расследование гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году и пришла к выводу, что трагедия случилась из-за схода лавины.

Лучше поздно, чем никогда

Прокуратура возобновила проверку спустя 60 лет из-за обращений родственников. Для экспертиз привлекали «специалистов в сфере геодезии, метрологии» и МЧС.

Замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков рассказал, что из-за снега и плохой видимости они не смогли найти свою палатку, после того, как покинули ее.

«Группа ушла на 50 метров от палатки, они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», - пояснил он.

Власти провели эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку невозможно найти, даже если знать, в каком примерно направлении она находится. Туристы разожгли костер и потом попытались снова найти палатку, но замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — заключили в Генпрокуратуре.

Загадка группы Дятлова

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года на Северном Урале у горы Холатчахль и безымянной высоты (905 м). С тех пор это место называют перевалом Дятлова.

За 16 дней участники похода должны были преодолеть не менее 350 километров. Тела туристов нашли значительно позднее в странных позах недалеко от брошенной палатки. Выяснилось, что многие умерли не сразу.

О точной причине смерти туристов продолжают спорить и по сей день. Выдвигается более 100 версий - от несчастного случая до паранормальных явлений. По официальной версии, озвученной по итогам расследования в 1959 году, "дятловцы" погибли в борьбе со стихией.

Читай также: На перевале Дятлова при странных обстоятельствах погиб турист

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#дятлов
#новости
#прокуратура
#расследование
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Недосекин Владимир:
По версии следствия они отпрыгнули от палатки на 50 метров. И они не нашли палатку, т.к. не осталось следов в глубоком снегу, по которым можно было вернуться назад. Цепью тоже невозможно прочесать местность. По такому склону лавины в принципе возможны?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии