Что творится в Хабаровске: полиция игнорирует многотысячную акцию протеста

Фото Что творится в Хабаровске: полиция игнорирует многотысячную акцию протеста
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В центре Хабаровска состоялась стихийная массовая акция в защиту задержанного губернатора Сергея Фургала, арестованного три дня назад. Жители города собрались на площади Ленина, но позднее митинг превратился в шествие по городу, которому не стала мешать полиция.

Как отмечают местные СМИ, протесты идут также в Комсомольске-на-Амуре и других городах региона.

Хабаровск взорвался

Как отмечает КП, местные власти не рискуют предпринимать мер по сдерживанию митингующих, поэтому им никто не мешает. «То ли опасаясь взвинтить градус протеста, то ли не доверяя полицейским, которые выглядят вполне удовлетворенными произошедшим, то ли учитывая, что край обезглавлен. И принимать решения, а потом отвечать за них, некому», - пишет корреспондент издания в регионе Владимир Ворсобин.

При этом в мэрии города уже заявили, что акция не была санкционирована, и напомнили о действующем в городе запрете на массовые мероприятия из-за пандемии.

«Мы уверены, что вы будете услышаны. Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам», - говорится в обращении пресс-службы губернатора к жителям края.

Напомним, что стихийный митинг начался на площади Ленина, а затем вылился на другие улицы города. Люди скандируют лозунги: «Это наш край», «Мы здесь, власть», «Свободу», «Уходи Москва», «Свободу Фургалу», «Путина — в отставку!». Автомобилисты их поддерживают звуком клаксона. Жители требует судить Фургала в Хабаровске, а не в Москве.

По подсчетам различных источников, вышли до 35 тысяч человек - это самый массовый митинг в истории Хабаровска.

9 июля был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Следственные органы обвиняют его в организации убийств предпринимателей, покушениях на убийство, а также организации преступного сообщества.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году. Будучи сначала «техническим» кандидатом от ЛДПР, он на скандальных выборах победил действующего губернатора - единоросса Вячеслава Шпорта. Во втором туре Фургал получил почти 70% голосов избирателей.

По слухам, Сергея Фургала еще осенью 2018 года предупреждали, что он пришел во власть с довольно неоднозначным багажом и репутацией. И вообще влез не туда, куда надо. Однако глава региона полагал, что массовая поддержка избирателей станет для него живым щитом от любых преследований.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Фургал
#Хабаровск
#новости
#протесты в хабаровске