Главу томского депздрава уволили из-за фото с мешками из ковидного мopга

Снимки из мopга при Городской больнице №3 в Томске опубликовал 6 июля «Московский комсомолец». Фотографии предоставили сотрудничающие с учреждением специалисты, говорилось в заметке. На фото запечатлено помещение, заваленное большими черными мешками с бирками.
Фото Главу томского депздрава уволили из-за фото с мешками из ковидного мopга
Фото: МК
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин уволил главу регионального департамента здравоохранения Александра Холопова. Решение об отставке приняли после публикации в СМИ фотографий из мopга в Томске, куда привозят yмepших от COVID-19.

Комната с мешками на полу

Снимки из мopга при Городской больнице №3 в Томске опубликовал 6 июля «Московский комсомолец». Фотографии предоставили сотрудничающие с учреждением специалисты, говорилось в заметке.

На фото запечатлено помещение, заваленное большими черными мешками с бирками. Журналисты написали, что внутри пакетов находятся «трупные останки», которые по санитарно-эпидемиологическим нормам запрещено складывать «мешками в несколько рядов».

Внутри морга на улице Нахимова 3/5 в Томске. Фото: МК

«Именно в этот морг привозят тела из респираторного госпиталя при Медсанчасти №2, точно такого же госпиталя при клиниках СибГМУ. Кроме того, в той же Горбольнице №3, как мы знаем, тоже имеются тяжелые больные, с двусторонней пневмонией легких и другими осложнениями.

И как видно на фото, помещение морга буквально заставлено черными мешками в несколько рядов. В некоторых очевидны человеческие ocтанки. Возможно, мешки лежат тут, поскольку холодильник (а он в помещении один) не справляется», - сообщалось в публикации.

Внутри морга на улице Нахимова 3/5 в Томске. Фото: МК

С 29 мая по 1 июля в официальной статистике по Томской области не было ни одного летального исхода от коронавируса, отметили авторы публикации. При этом число зараженных росло постоянно, а мopг оказался заполнен до отказа, судя по фото. На этом основании журналисты предположили, что оперштаб в регионе занижает данные о cмepтности от COVID-19.

Внутри морга на улице Нахимова 3/5 в Томске. Фото: МК

Местный оперштаб: это фейк

На следующий же день в оперштабе Томской области по борьбе с COVID-19 назвали публикацию МК «фейком».

На фото попало помещение, в котором скопились за выходные мешки с отходами класса «Б» - использованной одеждой и ветошью, заявил начальник «Паталогоанатомического бюро» Павел Горх. «Присутствие на фото санитара без средств индивидуальной защиты свидетельствует о том, что это не инфекционный мopг больных, yмepших от COVID-19», - объяснил руководитель.

По его словам, «комната для хранения тpyпoв представляет собой помещение - большую «холодильную камеру, в которой тела yмepших хранятся при определенной температуре, тела могут располагаться как и на каталках, так и на полу, при отсутствии каталок, а также при перекладывании и выдаче тел yмepших».

Корреспондента МК после публикации вызвали на допрос в полицию. Газета же опубликовала новое фото - на котором уже видно тела внутри мешков и бирку с надписью «Covi[остальную часть не видно за пакетом]». Как утверждает издание, этот снимок сделан в том же мopге, но публиковать его сначала не стали по этическим соображениям. Однако в заявлении Горха говорилось, что «фотография с тeлом на полу, возможно, сделана в другом помещении или в другое время».

Внутри морга на улице Нахимова 3/5 в Томске. Фото: МК

В МК возмутились тем, что на работающих в мopге медиках нет средств защиты, а зайти туда «может практически любой желающий». Редакция пообещала направить фотографии в правоохранительное органы, а также Горху, который «не постеснялся назвать "мусором" мешки с очевидными в них человеческими руками, туловищем и головой».

Главу депздрава уволили за «бардак»

Губернатор Томской области не стал подтверждать или опровергать изложенную журналистами информацию. По его словам, в этом деле разбирается специально созданная комиссия, сообщается на сайте местной администрации. Но за «бардак» в больнице глава региона решил уволить начальника местного депздрава.

«У меня уже сегодня есть простые человеческие вопросы: как в закрытое медучреждение могли зайти посторонние люди? Почему там не работает система пропускного режима? Почему никто из чиновников от медицины до сих пор не может внятно объяснить ситуацию?

Комиссия даст свою оценку, но за организационный бардак на таком важном объекте, за отсутствие надлежащего контроля я принимаю решение уже сейчас: освободить от занимаемой должности начальника департамента здравоохранения Томской области Александра Холопова», - говорится в заявлении Жвачкина.

Губернатор распорядился за сутки установить в больнице «жесткий пропускной режим» и оборудовать систему видеонаблюдения. «Недопустимо, когда посторонние люди оказываются в таких местах, ведут съемки и затем выкладывают фото в интернет. Никому не позволено глумиться над умершими и дискредитировать работу наших медицинских работников», - заявил глава региона.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#больница
#губернаторы
#мешки
#новости
#томск
#томская область
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии