Фиброз легких: чем опасен пневмофиброз, грозящий после коронавируса

Фиброз легких: что это, какие причины его вызывают, какие заболевания осложняют течение? Другие названия: пневмофиброз, пневмосклероз. Какие процессы приводят к заболеванию? Фиброз: симптомы, одышка, кашель. В чем заключается вред организму? Лечение фиброза легких после пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.
Фото Фиброз легких: чем опасен пневмофиброз, грозящий после коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фиброз легких — осложнение, ставшее известным в период пандемии коронавируса. Anews рассказывает, что это за заболевание, каковы его симптомы и насколько оно опасно при COVID-19.

Фиброз легких – что это, причины

Фиброз легких (также пневмофиброз, пневмосклероз) — поражение легких, в результате которого нарушается развитие соединительной ткани, обычно ответственной за поддержание тонуса дыхательных путей. При фиброзе нарушается баланс ферментов, из-за чего ткань легких сначала разрушается, а после начинает зарастать соединительной тканью

В какой-то мере можно сказать, что в легких образуются шрамы. Из-за этих «шрамов» нарушается эластичность, мешая легким нормально растягиваться и сжиматься при дыхании. Плюс к этому, уменьшается само количество ткани, обрабатывающей кислород, — ведь соединительная ткань, из которой состоят шрамы, не имеет такой функции. Соответственно, легкие хуже сокращаются и сами по себе становятся меньше.

Нетрудно догадаться, что все это в итоге начинает мешать дышать.

Схематичное изображение фиброза легких. Фото: открытые источники https://img.anews.com/media/gallery/131987160/618150233.jpg

Причины фиброза легких науке до сих пор неизвестны. Выделяют лишь факторы, усугубляющие его течение:


Самый очевидный и доказанный — курение, например, фиброз является частью ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).


Также серьезные формы фиброза часто связаны с вдыханием пыли. Риск возрастает в условиях промышленного производства при контакте с металлической, древесной и каменной пылью.


Важным фактором является сахарный диабет — он фиксируется более чем у 10% страдающих от фиброза.


Наконец, рискуют быть пораженными недугом те, кто переносит вирусные инфекции и особенно — вирусные пневмонии. Соответственно, в опасности находятся и те, кто страдает от пневмонии, вызываемой коронавирусом.

Фиброз легких: симптомы

Основной симптом при фиброзе легких — одышка. На первых порах она возникает при физических нагрузках. По мере прогрессирования болезни одышка нарастает, что может привести больного к инвалидности: он не сможет обслуживать себя, ходить и даже полноценно говорить, закончить фразу.

Частый симптом легочного фиброза — сухой кашель, он отмечается в 75% случаев, гораздо реже больных беспокоит кашель с мокротой.

При тяжелых формах заболевания может быть гнойная мокрота. Реже встречаются боль и дискомфорт в грудной клетке.

Довольно часто наблюдается такое проявление недуга, как изменение ногтевых фаланг (последняя часть пальца), — так называемый «симптом барабанных палочек».

Википедия https://img.anews.com/media/gallery/131987160/113908897.jpg

Другими признаками болезни могут быть общая слабость, снижение массы тела.

Лечение фиброза легких после пневмонии

Ткань легких, уже изменившаяся в результате фиброза, не подлежит восстановлению. Тем не менее, отчаиваться не стоит. По словам пульмонолога, доктора медицинских наук Кирилла Зыкова, «возможности наших легких очень значительны, и если после перенесенного заболевания, в том числе COVID-19, есть какой-то локальный пневмосклероз, относительно небольшие изменения, это не влияет на функциональные возможности легких — то есть человек попросту не почувствует каких-то неприятных последствий».

Кроме того, фиброз — это финальная стадия воспалительного процесса и изменений в легких. Соответственно, после заболевания, поразившего легкие, врачи назначают восстановительные процедуры, которые могут повлиять на первичные стадии, минимизировать или вообще устранить неблагоприятные последствия.

«19-летнее наблюдение за пациентами, которые перенесли SARS (китайская эпидемия атипичной пневмонии в 2002-2003 годах), показало, что в течение первого года после болезни может идти уменьшение уплотнений в легких, которые обычно считают фиброзными изменениями, — говорит Зыков, — После года подвижек в положительную сторону уже не было. Главное, в течение этого года не усугубить ситуацию, не ухудшить состояние легких, а также принимать меры для восстановления и реабилитации».

По словам пульмонолога Анастасии Повторейко, такая терапия включает в себя прием ацетилцистеина, витаминов группы Е, антиоксидантов. Кроме того, врачи часто назначают препарат «Лонгидаза» — но, в любом случае, полный курс реабилитации определяется индивидуально специалистом.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#легкие
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии