Новый всплеск коронавируса в России: в ВОЗ назвали, кто виноват

За последние сутки в России выявлено 6 635 новых случаев коронавируса. Зарегистрировано 174 летальных исхода. Полностью выздоровели 7 752 человека, сообщил оперативный штаб. Уже более двух недель подряд суточное число зараженных в стране держится на уровне шести с лишним тысяч человек.
Фото Новый всплеск коронавируса в России: в ВОЗ назвали, кто виноват
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уже две недели суточное число зараженных коронавирусом в России держится на одном уровне, не опускаясь ниже шести тысяч новых случаев в день, обратила внимание Всемирная организация здравоохранения. Заболеваемость не падает, потому что люди не соблюдают правила, сказала в интервью РИА Новости представительница ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович.

«Вот откуда и берутся ваши 6 тысяч зараженных»

«Еще есть люди, которые были в контакте с больными и продолжают перемещаться и не самоизолируются. Во многих европейских странах такие люди строго сидели на изоляции», - разъяснила собеседница агентства.

«В России проживают 145 миллионов человек, и даже если 10% зараженных не будут соблюдать правила - вот откуда и берутся ваши 6 тысяч зараженных в день. Я очень расстроена, потому что ситуация сначала хорошо пошла на спад, а потом опять произошел всплеск. Конечно, эпидемия не находится в этой фазе везде, но даже Москва держится на своих 600 [случаях заражения в день] более одной недели», - констатировала Вуйнович.

По ее словам, «хороший знак в том смысле, что этот показатель не растет». Но «надо, чтобы после двух недель он медленно пошел вниз», а этого не происходит.

«Так что я осторожна, тревоги еще нет, но если в нескольких регионах ежедневный прирост - 20 случаев, и если на протяжении 15 дней то 20 случаев, то 17, то потом опять 20, это значит, что где-то вирус продолжает распространяться. Это как пожар: вы думаете, что сверху его потушили, а он остался внизу», - объяснила представительница ВОЗ.

Вторая волна - хоть завтра

По ее словам, вторая волна эпидемии возможна в России хоть завтра. Но предотвратить ее поможет соблюдение санитарных мер и своевременная изоляция зараженных.

«Вероятность есть, что это может случиться и завтра, если все расслабятся и начнут собираться по тысяче человек в одном месте в закрытом помещении. Достаточно того, что там будет один инфицированный», - сказала Вуйнович. Но если заболевшие и все, кто был в этом помещении, сразу обратятся за медицинской помощью, начнут тестироваться и уходить на карантин, тогда это можно будет остановить, полагает представительница ВОЗ.

Новые данные об эпидемии. Более 11 тыс. жepтв

За последние сутки в России выявлено 6 635 новых случаев коронавируса. Зарегистрировано 174 летальных исхода. Полностью выздоровели 7 752 человека, сообщил оперативный штаб.

Уже более двух недель подряд суточное число зараженных в стране держится на уровне шести с лишним тысяч человек. Последние четыре дня также сохраняются высокие показатели смepтности - количество летальных исходов не опускается ниже 170 в сутки.

За все время эпидемии в России зарегистрировано 713 936 зараженных, 11 017 летальных исходов, выздоровели 489 068 человек.

В Москве за сутки выявлено 637 новых случаев коронавируса. Накануне впервые за десять дней этот показатель опустился ниже 600 зараженных. За последние сутки в городе зафиксировано 28 летальных исходов. Вылечились еще 1 007 пациентов.

За весь период эпидемии в столице выявлено 228 тысяч случаев коронавируса, ушли из жизни 4 087 человек. Полностью вылечились 163 093 пациента.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.​

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#воз
#вторая волна
#коронавирус
#коронавирус в россии
#коронавирус сегодня
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Кулаков Владимир:
ВОЗ это не те ли,которых нагнало США?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии