Кто такой Овидий? Биография Овидия. Поэма Овидия «Метаморфозы»

Овидий — кто это? Творчество Овидия. Поэма «Метаморфозы» Овидия. Овидий, «Наука любви».
Фото Кто такой Овидий? Биография Овидия. Поэма Овидия «Метаморфозы»
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Публий Овидий Назон (также известен как просто Овидий) — древнеримский поэт. Автор знаменитой поэмы «Метаморфозы».

Биография Овидия

Овидий появился на свет в 43 году до н. э. в городе Сульмона Римской империи (на территории современной Италии), точная дата — 20 марта. Время и место рождения поэта известны в точности благодаря тому, что Овидий впоследствии описал их в «Скорбной элегии» — одном из произведений стихотворного цикла, созданного незадолго до смерти.

Поэт происходил из сословия всадников. Отец, обеспеченный и уважаемый человек, дал сыну хорошее образование. Живя в Риме, Овидий активно посещал школы известных учителей того времени. С ранних лет начал писать стихи.

Поступил на государственную службу по настоянию своего отца, но вскоре покинул ее, занявшись исключительно поэзией. Был трижды женат, первые два брака были краткосрочными и неудачными.

Своих собственных детей у Овидия не было, воспитывал ребенка от третьей жены. Много путешествовал, в том числе в Грецию, Малую Азию, выступал с декламацией стихов. Был отмечен как выдающийся поэт того времени наряду с Горацием и Вергилием.

В 8 году н. э. был сослан императором Октавианом Августом в Томис. Причины ссылки неизвестны. Умер в 17 или 18 году (точная дата не установлена, разные источники указывают разные годы).

Творчество Овидия

Написал цикл стихотворных посланий «Героиды», «Любовные элегии», книги «Наука любви», «Лекарство от любви». Будучи в ссылке, создал ряд произведений под общим названием «Скорбные элегии».

В качестве стихотворной формы Овидий использовал элегию — лирический жанр стихотворения, который предполагает философские размышления над теми или иными жизненными ситуациями.

В «Героидах» поэт рассказывает о любовных приключениях, которые были пережиты им лично. В трехкнижной «Науке любви» элегии порой отличаются нескромным содержанием. Стихи этого цикла содержат поучения как для мужчин, так и для женщин, о том, как сохранить любовь. В «Скорбных элегиях» Овидий повествует о постигшей его жизненной катастрофе, о своем душевном состоянии, в отдельных элегиях обращается к друзьям, жене, императору Августу.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#античная литература
#античность
#биография
#знания
#метаморфозы
#овидий
#поэт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии