Отмена масочного режима: что изменится в Москве с 13 июля и 1 августа

С 13 июля в городе открываются вузы, школы и колледжи. Заработают аттракционы и досуговые организации, детские лагеря. Предприятиям можно вернуть сотрудников в офис, но с соблюдением санитарных требований. Отменяется масочный режим на улицах. С 1 августа в городе откроются театры, кинотеатры и концертные залы.
Фото Отмена масочного режима: что изменится в Москве с 13 июля и 1 августа
РИА Новости / Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин 9 июля объявил о новом этапе отмены противовирусных ограничений в столице. В частности, горожане наконец смогут ходить по улицам без масок и вернуться в офисы. Рассказываем подробнее о сроках и сути послаблений.

Что за новый этап? Когда он начнется?

«Новых вспышек заболеваемости COVID-19 не произошло. Пандемия продолжает отступать», — констатировал Собянин у себя в блоге спустя месяц после отмены режима самоизоляции в столице.

Читайте также: Почему отмена ограничений в Москве настораживает

Число выявляемых случаев заражения в городе сократилось по сравнению с пиковыми показателями начала мая, коронавирусные стационары стали свободнее, 15 тысяч коек вернули в систему плановой медпомощи, вирусных пневмоний и госпитализаций становится все меньше, подкрепил градоначальник свои слова статистикой.

Учитывая позитивные тенденции, Собянин решил объявить очередной этап отмены противовирусных ограничений. Соответствующие изменения отражены в указе мэра от 9 июля 2020 года.

Все меры расписаны на месяц вперед — с понедельника, 13 июля до 1 августа. И если ситуация с коронавирусом вдруг ухудшится, планы могут сдвинуть на более поздний срок, предупредил глава города.

Что меняется в Москве с 13 июля

1. Вузы, колледжи, школы возвращаются к очной работе.

Студенты снова могут посещать вузы, абитуриенты и выпускники — сдавать экзамены в очной форме. Минобрнауки и администрации вузов могут сами решать, проводить экзамены очно или дистанционно.

Школы и колледжи также возвращаются к обычной работе. ЕГЭ будут проходить до начала августа. Учебный год планируется начать 1 сентября.

Ученики могут снова посещать спортивные, музыкальные, художественные школы и другие образовательные организации, а также курсы для детей и взрослых.

2. Снова заработают аттракционы, парки культуры и отдыха, культурные центры и другие досуговые организации.

Также откроются секции и кружки, дискотеки, но с условием, что число посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок.

Массовые культурные мероприятия на открытом воздухе и публичные мероприятия будут по-прежнему ЗАПРЕЩЕНЫ, поскольку на них невозможно соблюдать социальную дистанцию.

3. Открываются детские лагеря и развлекательные центры.

4. Отменяются все ограничения в сфере предпринимательства, предоставления услуг населению и иных видов деятельности.

Предприятия должны по-прежнему соблюдать санитарные требования. Сохранять дистанционный режим работы или вернуть сотрудников в офис, руководство решает самостоятельно.

5. Отменяется обязательный масочный режим НА УЛИЦАХ.

Но маски и перчатки по-прежнему нужно носить в общественном транспорте, медучреждениях, магазинах и иных общественных местах. Сохраняется и требование социального дистанцирования.

Что меняется в Москве с 1 августа

1. Открываются театры, кинотеатры и концертные залы.

В залах должно быть не более 3000 посадочных мест. Заполнять их можно не более чем на 50%.

2. Во время спортивных соревнований число зрителей на трибунах можно увеличить с 10% до 50% от максимальной вместимости.

3. Кружки и секции программы «Московское долголетие» возобновят работу, но только на открытом воздухе.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Сергей Собянин
#знания
#коронавирус
#коронавирус в москве
#масочный режим
#отмена ограничений