Хабаровский губернатор Фургал задержан за организацию убийств

Сергей Фургал стал губернатором в 2018 году. Будучи кандидатом от ЛДПР, победил на выборах действующего губернатора - единоросса Вячеслава Шпорта. Во втором туре Фургал получил почти 70%. Ранее Фургал был депутатом Государственной Думы трех созывов.
Фото Хабаровский губернатор Фургал задержан за организацию убийств
СК РФ, РИА Новости / Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Следственный комитет РФ называет его организатором убийств предпринимателей и покушения на убийство. Ему грозит срок вплоть до пожизненного.

Речь идет о многоэпизодном деле преступной группы, совершавшей особо тяжкие преступления против бизнесменов в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах, сообщает СК. Оперативное сопровождение по делу осуществляется ФСБ России.

СК РФ

На обнародованном видео задержания показано, как оперативники подбегают к машине губернатора, заковывают его в наручники и сажают в свой автомобиль.

Ранее были задержаны и арестованы четверо участников ОПГ, обвинения им уже предъявлены.

СК РФ

Разгромил на выборах единоросса

Сергей Фургал стал губернатором в 2018 году. Будучи кандидатом от ЛДПР, победил на выборах действующего губернатора - единоросса Вячеслава Шпорта. Во втором туре Фургал получил почти 70%. До этого Фургал был депутатом Государственной Думы трех созывов.

В начале 2000-х, когда действовала упомянутая следователями ОПГ, Сергей Фургал занимался бизнесом: сначала торговал лесоматериалами, а затем возглавлял фирму по сбору металлолома, рассказывает РБК.

В каких убийствах подозревают губернатора

По данным канала РЕН ТВ, в деле идет речь об убийствах Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005-м. За эти преступления в 2019 году был задержан Николай Мистрюков. Он, как утверждается, «отвечал у Сергея Фургала за силовое решение вопросов».

Евгений Зоря был убит после того, как отсудил производственный корпус завода ЖБИ-2, где базировалось предприятие Фургала по сбору лома металла. 29 откября 2004 года Зорю расстреляли. Дома у него нашли заявление в милицию, где он описывал суть конфликта и рассказывал, что опасается за свою жизнь.

Бывший милиционер Олег Булатов входил в руководство ООО «МИФ-Хабаровск» - той самой фирмы по сбору металлолома. Его убили 31 января 2005 года.

Возможно, фургал причастен и к исчезновению бизнесмена Эдуарда Кучинского, пропавшего 19 мая 1997 года, сообщает 112.

Канал вспоминает еще одно убийство: в 2004 году предприниматель Роман Сандалов привез металл на предприятие Фургала, но не получил денег и пытался забрать металлолом обратно. Его застрелил из ружья Владимир Журавлев. Журавлев признался в этом спустя три года и заявил, что перепутал боевые патроны с холостыми (якобы он хотел лишь напугать Сандалова). Тогда дело переквалифицировали в «убийство по неосторожности».

Помимо Фургала и Николая Мистрюкова, по делу задержаны Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Палей, перечисляет РЕН-ТВ.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Сергей Фургал
#Хабаровский край
#задержание
#новости
#ск рф