Кто такой Жан-Жак Руссо? Жан-Жак Руссо — биография. Философия и высказывания Руссо

Жан-Жак Руссо — кто это? Биография Жан-Жака Руссо. Жан-Жак Руссо: город, в котором он родился. Жан-Жак Руссо: высказывания, какие книги написал.
Фото Кто такой Жан-Жак Руссо? Жан-Жак Руссо — биография. Философия и высказывания Руссо
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жан-Жак Руссо известен не только литературными и философскими трудами, но и работами по педагогике, биологии, музыковедению. Он призывал к социальному равенству и разработал систему прямой демократии — форму правления, до сих пор применяемую в некоторых странах (например, в Швейцарии). Просветитель Жан-Жак Руссо относится к числу лиц, инициировавших Великую французскую революцию.

Биография Руссо

Французский деятель появился на свет 28 июня 1712 года в Женеве, в семье дочери пастора Сюзанны Бернар и часовщика, учителя танцев Исаака Руссо. Мать погибла при родах и воспитанием мальчика занимался отец, приучив его с раннего детства к чтению.

В 1720-х годах Исаак Руссо вынужден был оставить сына родственникам и бежать из Женевы из-за нападения на человека. В 1723 году Жан-Жака помещают в протестантский пансион, где он проводит год, затем отдают в ученики к нотариусу, в 1725 году — к граверу.

Подросток увлекался чтением, в том числе во время работы, за что строго наказывался наставниками. Это научило его лгать, притворяться и воровать, о чем он признается в своем произведении «Исповедь».

В 16 лет юноша покидает Женеву и по направлению молодой богатой госпожи де Варан попадает в монастырь в Турине. Спустя 4 месяца он поступает на службу лакеем к аристократам. Сын графа помогает Жан-Жаку освоить итальянский язык. Но вскоре Руссо решает покинуть Турин и вернуться в Женеву к 30-летней госпоже де Варан, которая учит его правильно писать, разговаривать, а также прививает светские манеры. Она организует обучение молодого человека в семинарии, после чего он много путешествует пешком по Швейцарии, посещает Париж.

Известно также, что до того, как стать философом и просветителем, Жан-Жак работал секретарем и домашним наставником.

Жан-Жак Руссо: высказывания и философия

Руссо известен, прежде всего, своими философскими работами. Его труды «Общественный договор», «Новая Элоиза» и «Эмиль» до сих пор популярны и изучаются в научных кругах. Жан-Жак Руссо считал, что главным постулатом построения общества должен быть закон, который защищает граждан от правительства. Он объяснял причины формирования социального неравенства и призывал к его искоренению.

Согласно его высказываниям, правительство не может чтить закон в полной мере. Поэтому обсуждать и утверждать правовую базу должен народ, контролируя этим деятельность власти. Руссо способствовал созданию референдума, сокращению периода полномочий депутатов, введению общественной правовой инициативы, обязательного мандата.

Знаковым произведением эпистолярного жанра стал роман «Юлия, или Новая Элоиза», состоящий из 163 писем. Он приобрел невероятную популярность и получил признание французского общества. Также известность писателю принесла постановка оперы «Деревенский колдун», мелодию из которой напевал сам Людовик XV.

Популярность завоевали и педагогические труды автора, главным из которых является произведение «Эмиль, или О воспитании». Философ выступал против церковности в воспитании детей, призывал к развитию качеств, заложенных природой. Он давал рекомендации родителям учить ребенка труду, уважению к себе, свободе и независимости. Руссо был против подчинения детей своему авторитету, но и не одобрял потакания капризам.

Свою биографию просветитель изложил в книге «Исповедь», откровенно и честно представив в ней отрицательные и положительные черты характера, поступки и стремления.

Личная жизнь Руссо

Жан-Жак Руссо пользовался популярностью у женщин, однако заключить брак со знатной дамой он не мог по причине бедственного финансового положения. Просветитель женился на парижской служанке Терезе Левассер, не отличавшейся умом. Согласно его признаниям, он никогда не испытывал к ней любви.

У пары родились пятеро детей, но, несмотря на свой педагогический талант, Руссо принял решение отдать их в воспитательный дом. В оправдание поступка он говорил о невозможности их финансового содержания, признавался, что малыши мешали ему заниматься любимой деятельностью. Стоит отметить, что документальных доказательств, что у Руссо были дети и он отказался от их воспитания, нет.

Несмотря на отсутствие любви, Жан-Жак прожил с Терезой до самой смерти, и через 20 лет брака они обвенчались. Руссо умер 2 июля 1778 года. Официальным местом его захоронения считается остров Ив, куда ежегодно съезжаются почитатели философа.

Жан-Жак Руссо признан великим деятелем эпохи Просвещения. Наиболее он знаменит своими философскими трудами, призывающими людей к человечности, независимости, свободе и равенству. Цитаты из его литературных произведений приобрели мировую известность и сохраняют ее до сих пор.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Франция
#биография
#жан жак руссо
#знания
#история
#история франции
#литература
#политика
#руссо
#философия