Гюстав Флобер: биография и творчество. «Госпожа Бовари» и другие произведения Флобера

Гюстав Флобер — кто это? Биография Гюстава Флобера. Гюстав Флобер, «Госпожа Бовари». Гюстав Флобер — произведения, которые стоит прочитать. Творчество Гюстава Флобера.
Фото Гюстав Флобер: биография и творчество. «Госпожа Бовари» и другие произведения Флобера
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Гюстав Флобер признан скандальным писателем XIX века, затрагивающим щепетильные темы французского общества. Он много внимания уделял стилистике своих произведений.

Книга, благодаря которой стал известен Флобер, — «Госпожа Бовари». Произведение признано его современниками аморальным. Автобиографией выступает роман писателя «Воспитание чувств».

Биография Флобера

Гюстав Флобер появился на свет 12 декабря 1821 года во Франции в семье хирурга и дочери врача. Мальчик воспитывался вместе со старшим братом и младшей сестрой. Его детство проходило в атмосфере больницы, где трудился отец, или в уединении в квартире. Гюстав рос в одиночестве, рано начал писать — с восьми лет.

Отец, помимо врачебной практики, был землевладельцем, поэтому финансовой нужды семья не испытывала. В 11 лет Гюстава отправили учиться в Королевский колледж, затем в лицей Руана.

В последнем он приобрел друга — будущего политика Эрнеста Шевалье. Совместно ребята организовали журнал «Искусство и прогресс» — 13-летний Флобер стал его редактором и в дальнейшем публиковал в нем собственные тексты.

В 1840 году юноша отправляется в Париж для обучения юриспруденции, но профессия пришлась писателю не по душе. Кроме того, в 1843 году у Гюстава диагностировали эпилепсию — совмещать учебу с лечением он не смог.

В 1846 году отец писателя скончался, оставив ему внушительное состояние. Тогда Флобер полностью посвящает себя литературе — наследство позволяет ему безбедно жить, не заботясь о поиске работы.

Литература и скандалы с участием Флобера

С 1851 по 1856 год Флобер пишет роман «Госпожа Бовари» — о неудовлетворенной жизнью женщине, которая спускает все семейное состояние на подарки юным любовникам.

В результате ее ждет летальный исход от осознания собственной никчемности и безысходности. Верный и любящий муж предстает в образе ничтожества. Флобер видел сходство между собой и главной героиней произведения.

Через год после выпуска романа Гюстава обвинили в аморальности, пошлости, неуважении к религии. Следует отметить, что писатель не стремился к скандалам, но считал себя реалистом, мастером «точного слова». Его известная фраза: «Все, что прекрасно, нравственно».

Произведение «Саламбо» представляет историческое повествование о войне в Карфагене в 240-238 годах до н.э. В 1864 году Ватикан официально запрещает оба романа, называя их развращающими сердца.

Автобиографическое произведение «Воспитание чувств» было создано в двух вариациях. Впервые автор приступил к роману еще в юношестве (в 1843 году), поводом выступила яркая влюбленность во взрослую женщину — Элизу Шлезингер.

Вторая версия книги вышла в 1869 году и с первой имела мало общего. Но сюжет был построен на любви юноши и женщины бальзаковского возраста. Дебютный вариант предстал перед читателями уже после смерти автора.

Несмотря на слабое здоровье и приступы эпилепсии, Флобер писал до самой смерти: «Искушение святого Антония», «Три повести», «Бувар и Пекюше» и так далее.

Личная жизнь Флобера

Флобер всю жизнь был одинок и стремился к самоизоляции. Он не был женат и не хотел детей, поскольку считал, что обрекает их на позор существования.

У писателя завязался длительный роман с поэтессой Луизой Коле, также у него были любовницы во Франции, Бельгии, Германии. Однако создавать семью он не желал.

После гибели сестры Флобер заботится о ее дочери и муже, покрывая его огромные долги. Это стало одной из причин объявления Гюстава в 1872 году банкротом. Он распродает имущество во Франции, но финансовые проблемы остаются с ним до самой смерти. Писатель скончался от инсульта 8 мая 1880 года.

Несмотря на признание Флобера скандальным и аморальным автором, не принимающим буржуазный строй, французское общество с упоением читало его романы.

В память о писателе сняты сотни фильмов, названы улицы, университеты. Его творчество повлияло на становление мировой литературы — таких писателей, как Ги де Мопассан, Франц Кафка, Жан-Поль Сартр.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#госпожа бовари
#гюстав флобер
#знания
#литература
#творчество
#флобер
#французская литература
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии