Кто такой Эсхил? Биография и творчество Эсхила. «Прометей прикованный» и другие пьесы Эсхила

Эсхил — кто это? Пьесы Эсхила. «Прометей» Эсхила. Чем знаменит Эсхил как драматург? Трагедии Эсхила.
Фото Кто такой Эсхил? Биография и творчество Эсхила. «Прометей прикованный» и другие пьесы Эсхила
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эсхил — античный древнегреческий драматург. Считается отцом современной европейской трагедии. Оказал большое влияние на развитие древнегреческого театра и драматургии.

Биография Эсхила

Родился в Аттике в 525 году до н. э. Принадлежал к аристократической семье. Трагедии начал писать еще в молодости. Первые произведения драматурга не сохранились. При этом Эсхил вырабатывал свой собственный стиль, ввел в трагедию второго актера, внес в этот жанр весь героический эпос, авторство которого признавалось в то время за Гомером.

Начиная с 484 года до н. э. считается ведущим представителем аттической сцены. Написаны трагедии «Персы», «Просительницы», «Данаиды», «Этнеянки». Эсхил становится наиболее известным поэтом и драматургом всего греческого мира той эпохи.

В 468 году до н. э. со своим учеником Софоклом выступает на сцене в Афинах. Примерно в то же время ставит тетралогию «Прометея». В 458 году до н. э. ставит последнюю известную трагедию — трилогию «Орестея». После этого драматург отправился на Сицилию, где и умер в городе Геле. Точные обстоятельства смерти неизвестны. Датой смерти считается 456 год до н. э.

Творчество Эсхила

Среди сохранившихся и дошедших до нас пьес Эсхила:

  • «Персы», повествующая о поражении персидского войска в Саламинском сражении и последующем отступлении в Малую Азию;

  • «Просительницы», представляющая собой мифологический сюжет о том, как Данай с дочерями прибыл в Аргос и аргосцы оказали им покровительство, выступив против сыновей брата Даная — Египта;

  • «Семеро против Фив» — эта трагедия является единственной сохранившейся из трилогии, рассказывает об осаде пелопоннесскими вождями города Фивы;

  • «Орестея» — трилогия из трагедий «Агамемнон», «Хоэфоры», «Эвмениды»;

  • «Прометей прикованный» — эта трагедия также является единственной сохранившейся из тетралогии, она повествует о прикованном к скале Прометее, его встрече с Океанидами, царевной Ио и Океаном.

Всего Эсхил написал около 90 пьес, все остальные являются утраченными.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#античная литература
#античность
#биография
#древняя греция
#знания
#искусство
#литература
#прометей прикованный
#пьесы эсхила
#эсхил
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии