Кто такой Сенека? Философ Сенека. «Нравственные письма» и другие труды Сенеки

Сенека — кто это? Биография Сенеки. Труды Сенеки. «Письма к Луцилию». Высказывания Сенеки.
Фото Кто такой Сенека? Философ Сенека. «Нравственные письма» и другие труды Сенеки
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Луций Анней Сенека — римский философ, ученый, а также поэт и государственный деятель. Являлся видным представителем стоицизма.

Биография Сенеки

Точная дата рождения философа неизвестна, предполагаемая — не ранее 4 года до н. э. и не позднее 1 года н. э. Родился в римском городе Кордубе (сейчас — испанский город Кордова). Происходил из сословия всадников.

Ребенком отец привез Сенеку в Рим, где тот и учился. Среди его учителей — Квинт Секстий Старший, Сотион, Папирий Фабиан. С ранних лет увлекся философией. Отец хотел, чтобы сын начал государственную карьеру, но она не сложилась из-за внезапной болезни Сенеки. Долгое время жил в Египте, где писал естественно-научные трактаты.

Около 33 года н. э., во время правления римского императора Тиберия, становится квестором. При Калигуле Сенека входит в состав Сената. Будучи сенатором, приобретает большую популярность как оратор. Калигула планировал отдать приказ об убийстве Сенеки, но был отговорен одной из приближенных.

Спустя четыре года, при восшествии на римский престол императора Клавдия, философ был отправлен в ссылку. В опале Сенеки сыграла решающую роль интрига любовницы Клавдия Валерии Мессалины. Восемь лет пребывает в ссылке на острове Корсика.

Из изгнания был возвращен по ходатайству супруги Клавдия Юлии Августы Агриппины.

В 54 году Клавдий был отравлен и на престол взошел император Нерон, которому было на тот момент 16 лет. Сенека становится одним из воспитателей Нерона и советником юного правителя. Играет большую роль в государственном управлении, фактически определяет римскую политику того времени.

Становится консулом-суффектом и является достаточно богатым человеком, состояние Сенеки составляет около 300 миллионов сестерциев. Выступает против гонений Нерона на христиан. В 62 году уходит в отставку и на покой, свое состояние оставляет императору.

В 65 году Нерон раскрыл заговор, ставивший целью его убийство. Из-за чувства того, что именно Сенека воплощал для императора норму, запрет и всегда был лицом сенатской оппозиции, выступая против деспотизма, Нерон приказывает философу покончить с собой. Ученый вскрыл вены, но из-за старости кровь текла медленно, после этого он принял яд.

Труды Сенеки

Был автором ряда философских работ («Утешение к Марции», «О стойкости мудреца», «О гневе», «О провидении»), художественных произведений («Агамемнон», «Фиест», «Геркулес на Эте»), эпиграмм. Широко известны также «Нравственные письма к Луцилию». Сенека получил большую популярность среди раннехристианских философов и богословов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#античность
#биография
#знания
#луций анней сенека
#луций сенека
#рим
#сенека
#стоик
#стоицизм
#философ
#философия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии