Людвиг ван Бетховен: биография и творчество. «Лунная соната» и другие произведения Бетховена

Биография Бетховена. Симфонии Бетховена. Какие сонаты Бетховена стоит послушать в первую очередь? Жизнь и творчество Бетховена.
Фото Людвиг ван Бетховен: биография и творчество. «Лунная соната» и другие произведения Бетховена
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Людвиг ван Бетховен родился в Бонне 16 декабря 1770 года. Фамилия композитора имела приставку van, которая в Германии указывает на дворянское происхождение, но в случае Бетховена это означало происхождение семьи из Фландрии. Его дед был музыкантом при дворе архиепископа Кельнского, вместе с сыном служил в капелле. Отец, Иоганн Бетховен давал уроки музыки на скрипке и клавире.

Мария-Магдалина, мать будущего композитора, родила Иоганну еще двух сыновей. Людвиг был старшим ребенком.

Биография Бетховена

Талант композитора в Людвиге проявился рано. Его отец строил амбициозные планы вырастить второго Моцарта и потому заставлял сына заниматься музыкой по 8 часов каждый день. Иоганн обучил мальчика игре на скрипке и клавесине, и уже в 8 лет состоялся первый концерт Бетховена.

Дальнейшим обучением Людвига занялись музыканты капеллы, в которой пел Иоганн. Один учил мальчика органной музыке, другой — игре на скрипке. Профессиональным учителем, который заметил и оценил талант ребенка, стал композитор Кристиан Нефе. В возрасте 11 (по другим данным 12) лет Людвиг перешел под его руководство и познакомился с произведениями Баха, Моцарта и Гайдна. Тогда же Бетховен написал на клавире свою первую музыку.

После смерти дедушки материальное положение семьи ухудшилось, и Людвигу пришлось оставить обучение в школе. Но его стремление к знаниям помогло освоить латынь, итальянский и французский, не в последнюю очередь благодаря чтению книг. Юный композитор много писал, но не публиковал произведения, до наших дней дошло три детских сонаты и несколько песен его сочинения.

В возрасте 17 лет Бетховен посетил Вену, где планировал брать уроки музыки у Моцарта, но тяжелая болезнь матери заставила его вернуться домой. После смерти Марии-Магдалины Людвиг стал единственным кормильцем семьи.

Творчество Бетховена

Музыкальный дар Бетховена был замечен просвещенными семействами Бонна, его стали приглашать на музыкальные собрания. Члены семьи фон Брейнинг опекали талантливого композитора. Людвиг учил детей Брейнингов музыке и одновременно учился сам: читал труды философов, немецкую и античную литературу. В 1789 году композитор решил продолжить образование и стал слушателем факультета философии Боннского университета.

Йозеф Гайдн по пути из Англии посещает Бонн. Композитор дает уроки музыки Людвигу, который быстро завоевывает известность и признание венских сановников и знати: сначала как пианист и импровизатор, затем — как одаренный композитор.

Расцвет творчества Бетховена приходится на 1801–1812 годы: в это время рождаются «Лунная соната», симфонии, произведения «Аврора» и «Аппассионата», а также опера «Фиделио».

В 1808 году композитор представляет музыкальному сообществу Пятую симфонию, одну из самых известных в мире. Бетховен пишет Симфонию №6, в 1810 году — музыку к трагедии Гёте «Эгмонт», в 1812 году — Симфонии №7 и №8.

В 1796 году композитор начинает терять слух. Глухота стремительно прогрессировала и затрудняла музыкальные выступления и общение с людьми. Недуг приводит Людвига к суицидальным мыслям, он описывает на бумаге свои чувства и переживания, но признается, что не может покинуть этот мир, пока не исполнит свое призвание. С 1819 года Бетховен полностью перешел на переписку, выступления пришлось окончательно прекратить.

Позднее творчество Бетховена обращено к форме фуги, он пишет сложнейшие произведения, подвластные далеко не каждому исполнителю. Но лишь немногие современники композитора смогли оценить его последние сонаты. Одним из поклонников творчества Бетховена был князь Голицын: ему Людвиг посвятил квартеты № 12, 13 и 15, а также увертюру «Освящение дома», датированную 1822 годом.

1823 год был отмечен окончанием работы над «Торжественной мессой», которую сам Бетховен признавал своим лучшим музыкальным сочинением. Благодаря русскому князю произведение впервые прозвучало перед петербургской публикой спустя год после его написания.

Весной 1824 года композитор выступил в последний раз на венской сцене. Слушателям была представлена Девятая симфония с хором «Ода к радости» Фридриха Шиллера. Победа света над тьмой и страданиями красной нитью проходит через все части великого произведения.

Людвиг ван Бетховен умер на 57-м году жизни, 26 марта 1827 года. Великий композитор не смог справиться с тяжелой пневмонией и покинул этот мир. Его гроб провожали 20 тысяч человек. Во время опускания гроба в могилу на кладбище звучало любимое произведение Бетховена — Реквием до-минор Луиджи Керубини. При прощании была зачитана речь австрийского драматурга Франца Грильпарцера.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бетховен
#знания
#искусство
#классика музыки
#классики музыки
#людвиг ван бетховен
#музыка
#творчество
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии