Продавщица-доброволец рассказала о реакции на вакцину от коронавируса

Анна Куткина участвует в испытаниях на базе Сеченовского университета. Там тестируют вакцину в виде порошка для приготовления раствора с последующим yкoлoм в мышцу. Женщина рассказала о том, как шел отбор добровольцев, что было после вакцинации и какое вознаграждение полагается участникам исследования.
Фото Продавщица-доброволец рассказала о реакции на вакцину от коронавируса
Фото: «Московский комсомолец»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Женщина из числа добровольцев, на которых испытывают вакцину от covid-19 в Сеченовском университете, рассказала о реакции организма на препарат. В ее случае все было не так гладко, как с участниками испытаний от Министерства обороны РФ.

У военных все прошло без проблем

В России сейчас идут испытания двух форм вакцины от коронавируса. Препарат в форме раствора для внутримышечного введения тестируют в военном госпитале им. Бурденко. Для исследования Минобороны РФ отобрало 50 добровольцев, среди которых пять женщин. Первую группу привили 18 июня, спустя пять дней к ней присоединилась вторая.

Все добровольцы от военного ведомства говорили, что никаких изменений на себе не почувствовали - ни повышения температуры или давления, ни потери аппетита или воспалений на месте укола. «Каких-либо осложнений или побочных реакций не наблюдается, жалоб со стороны участников эксперимента на состояние здоровья нет», - отчитались в госпитале им. Бурденко. В конце июня участники вакцинации снова все как один сообщили об отличном самочувствии.

Фото: Министерство обороны РФ https://img.anews.com/media/gallery/131889031/218243490.jpg

«Вас там будут заражать, а потом лечить?»

Совсем другими оказались ощущения у Анны Куткиной, которая участвует в испытаниях на базе Сеченовского университета. Там тестируют вакцину в виде порошка для приготовления раствора с последующим yкoлoм в мышцу.

Женщина родом из Москвы, но живет с семьей в Ярославской области и ездит в столицу на работу продавцом-консультантом. Ее близкие отреагировали на решение участвовать в испытаниях настороженно.

«Я слышала: "Вас там будут заражать коронавирусом, а потом лечить?" На меня смотрели, как на cмepтника. Пришлось просвещать близких и друзей, рассказывать, что препарат, который будут нам вводить, создан путем биотехнологического процесса. При вакцинации он не может вызвать заболевание. Вирус нам не будет вводиться ни в живом, ни в инактивированном состоянии», - объяснила Анна.

По ее словам, среди обязательных требований к участникам испытаний было отсутствие хронических заболеваний, аллергических реакций и признаков простуды на момент госпитализации, нормальный уровень гемоглобина в крови, отрицательные анализы на вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, сифилис.

В результате отобрали две группы - 18 и 20 человек, в которых поровну мужчин и женщин разного возраста и профессий. «Очереди не стояли. Но по результатам скрининга отсеялись те, кто не подошел по здоровью», - рассказала Анна.

«Ломило суставы, болела голова»

Через две недели карантина добровольцев поместили на 28 суток в стационар Сеченовского университета. Вакцину Анне и другим добровольцам из первой группы вкололи утром 18 июня.

«Полдня я вообще отлично себя чувствовала. А к вечеру поднялась температура, стала ощущать сильный озноб, хотя в палате было достаточно тепло. Померила температуру, оказалась 38 градусов. У меня ломило суставы, болела голова. Такая реакция была буквально двое суток. Но температура легко сбивалась парацетамолом. Сыпи никакой не было, место укола не болело, не опухало», - поделилась Анна своими ощущениями.

По ее словам, «кто-то вообще ничего не почувствовал, были добровольцы, у которых вообще не было никаких побочных реакций». Сейчас состояние Анны тоже пришло в норму.

Анна Куткина. Фото: «Московский комсомолец» https://img.anews.com/media/gallery/131889031/986882270.jpg

Свобода и вознаграждение

Круглые сутки на связи с добровольцами находятся врачи. Анна лежит в палате вдвоем с еще одной девушкой, но есть и одноместные комнаты. «Первые трое суток после введения вакцины у нас кровь брали каждое утро. Потом мы сдали кровь на 14 день, в последующем возьмут кровь на 21 сутки, а потом по прошествии 28 суток, то есть перед самой выпиской», - рассказала Куткина.

Теперь предстоит выяснить, выработаются ли антитела у добровольцев. Выписка ожидается 15 июля. В течение трех месяцев после вакцинации и женщины, и мужчины должны будут соблюдать контрацепцию.

Каждому участнику испытаний заплатят около 100 тысяч рублей. Также добровольцы оформили страховку на случай непредвиденных последствий. «При ухудшении здоровья пациента, не повлекшего за собой установления инвалидности, будет выплачено не более 300 тысяч рублей. Если установят инвалидность I группы - миллион пятьсот тысяч рублей, II группы - один миллион, III группы – 500 тысяч. В случае летального исхода родственникам выплатят 2 миллиона рублей», - рассказала Анна.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина
#добровольцы
#испытания
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии