Сергей Заграевский: жизнь и внезапный уход участника «Пусть говорят»

Сергей Заграевский: биография, детство, кто его родители. Где и когда родился художник? Учеба, институт, научная карьера, занятия бизнесом. Творчество, картины Сергея Заграевского, стиль его работ, когда он начал рисовать. Общественная деятельность, литературные работы. Телевидение: Сергей Заграевский на «Пусть говорят». Громкие заявления на ток-шоу. Дети, личная жизнь Сергея Заграевского. Внезапная смерть художника.
Фото Сергей Заграевский: жизнь и внезапный уход участника «Пусть говорят»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сергей Заграевский — художник, частый участник ток-шоу «Пусть говорят». Anews рассказывает о его жизни, карьере и скоропостижном конце.

Сергей Заграевский: биография и карьера

Сергей Заграевский родился 20 августа 1964 года в Москве. Про родителей он говорил:

«Мой отец — классик архитектурной реставрации и истории древнерусского зодчества Вольфганг Вольфгангович Кавельмахер, немец, а мать — поэт и драматург Инна Михайловна Заграевская, еврейка. Такие национальности отца и матери записаны в моем свидетельстве о рождении.

Вольфганг Кавельмахер. Фото: Википедия

Но отец был наполовину русским, а одним из дедов моей матери был донской казак. Так что намешано во мне очень много кровей. Например, одним из моих прапрадедов по отцовской линии был известный в конце XIX – начале XX века церковный деятель, архимандрит Донского монастыря Василий Руднев».

Сергей Заграевский в детстве с матерью. Фото: личный архив

Учитывая, кем были его родители, итоговая карьера Заграевского-художника кажется очевидной: мальчик действительно с малых лет занимался рисованием, его первой работой была реставрация произведений искусства на предприятии отца. Однако мужчина мог пойти и другим путем. Сергей демонстрировал склонность к совершенно различным предметам, с отличием окончил школу и высшее образование получил в области точных наук — закончил в 1986 году Московский автодорожный институт (МАДИ) по специальности «Системный анализ».

Сергей Заграевский (справа) в институтские годы на военной кафедре. Фото: личный архив

Более того, Заграевский решил заниматься научной деятельностью и до 1997 года работал в МАДИ старшим научным сотрудником кафедры прикладной математики. Параллельно мужчина возглавлял ряд коммерческих предприятий, занимался продуктовым бизнесом.

Сергей Заграевский в офисе. Фото: личный архив

Переломным в его жизни стал кризис 1998 года. Сергей воспринял происходящее как знак свыше и решил целиком уйти в творчество, которое никогда полностью не оставлял.

«Раньше как было? — рассказывал в 1998-м мужчина, — Все после трудового дня едут расслабляться в казино или ночные клубы, а я — домой, рисовать. Часов до трех утра все рисую и рисую, остановиться не могу. А теперь — я все свое время могу посвятить искусству».

Свой художественный стиль Заграевский описывал как «неодетский», взяв на вооружение определение, обнаруженное в интернете.

посмотреть в Instagram

При этом творчество художника всегда принималось тепло. Еще в середине 1990-х о нем комплиментарно написал поэт и композитор Булат Окуджава:

Завтра есть с кем
Выпить виски,
Вспомнить об искусстве вечном.
Ну конечно, с Заграевским,
С наивистом самим вешним.
Он, когда картины пишет,
Бог его рукою движет.
Бог всегда его помощник.
Вот такой Сергей художник.

посмотреть в Instagram

Помимо этого, занимался Сергей и литературой. Он автор исторических произведений, сказок для детей, книг по философии. В 2014 году роман Заграевского «Архитектор Его Величества» вошел в «длинные списки» литературных премий «Национальный бестселлер» и «Русский Букер».

Помог искусству Сергей и принесенными из бизнеса организаторскими способностями — в 1999 году он создал Профессиональный союз художников России. Мужчина издавал справочник арт-рынка «Единый художественный рейтинг», стал учредителем и хранителем электронной научной библиотеки по истории древнерусской архитектуры «РусАрх».

Сам же свои занятия он описывал так:

«На сегодняшний день основных профессий две: художник и искусствовед (в узком смысле — историк архитектуры). Остальное — либо навыки, сохранившиеся от прошлого, либо, скажем так, занятия. К тому же некоторые считают, что профессией является только то, что приносит деньги, я с этим определением не вполне согласен, но на сегодняшний день зарабатываю на жизнь именно этими двумя главными профессиями».

Сергей Заграевский и «Пусть говорят»

Широкой публике Заграевский стал известен как постоянный участник шоу «Пусть говорят».

Сергей Заграевский на передаче «Пусть говорят»

Мужчина принял участие во многих программах, наиболее запомнившись зрителям ремарками по поводу отношений с актером и продюсером Сергеем Жигуновым. Художник говорил, что одним из первых узнал о его нашумевшем романе с Анастасией Заворотнюк:

«Я помню, что Настя и Сергей около года были вместе. Потом, спустя полгода, я Серегу встретил на дороге. Он пешком, а я на машине ехал, остановился, спрашиваю его: "Серег, привет! Что-то тебя давно не видно! Как у тебя дела?" А он как-то так безысходно говорит: "Ну, вот... Продаю дачу". С Настей тогда была очень печальная история».

Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк. Кадр сериала «Моя прекрасная няня»

Сам Жигунов критически отзывался об откровениях Заграевского, называя их высосанными из пальца:

«Максимум общения, которое между нами было — это вежливое "здравствуйте". Я уже и забыл, что такой человек жил когда-то рядом, и при встрече не узнал бы (мужчины были соседями по даче). Но через много лет этот человек стал появляться почти в каждой программе про меня, он ходит по ток-шоу и раздает комментарии о моей жизни».

Также резонансными стали высказывания Заграевского о тяжелом экономическом положении в период коронавирусных ограничений:

«Очень снизился уровень жизни. И у меня, и у моих друзей. Жить буквально не на что. У меня картины не продаются, покупатели за ними не приезжают, аукционы не проводятся».

И даже на телевидении, сказал художник, пути к доходу были отрезаны:

«В ток-шоу участвовать... Я же не доктор, а сейчас одна тема — коронавирус. Все совсем вокруг стало другое. Мои друзья, артисты, тоже страдают, все концерты отменены. Все очень тяжело, мир искусства в крайне сложном положении.

Мы же строим свою жизнь на общении. Мне в онлайн перейти крайне тяжело... В сети невозможно продать свои картины, репродукции никому не нужны. Нужны только оригиналы. Это огромная индустрия, которая живет через аукционы, галереи. А сейчас это все не работает».

Впрочем, частый партнер Заграевского по «Пусть говорят» журналист Денис Сорокин говорил, что данная информация не соответствует действительности:

«На съемки ток-шоу Сергей всегда ходил не ради доходов, а за эмоциями. Потом выплескивал их на своих картинах. Голодающим или нуждающимся он никогда не выглядел — всегда с иголочки одет, всегда с новыми брошками, которые очень нравились ведущему "Пусть говорят" Диме Борисову».

Личная жизнь Сергея Заграевского, дети и жены

Во время одного из выпусков ток-шоу Сергей поразил аудиторию и ведущего внезапным откровением:

«У меня есть два сына: одному уже за тридцать, а другому — шестнадцать. Максим и Ян. Они, может быть, и не знают вообще, что я их отец. Но я знаю и слежу за ними в соцсетях. Мне стыдно! Если я уйду из жизни, запомните: у меня есть еще два внебрачных ребенка».

При этом обычно насчет личной жизни Сергей Заграевский всегда был абсолютно закрыт. Известно, что он несколько раз состоял в браке, но ни одна супруга так и не появилась в медиа-пространстве. Однако все же можно узнать имена и годы рождения «официальных» детей художника: Сергей (1986 год рождения), Анастасия (1992), Лидия (1997), Кирилл (2009), а также близнецы Всеволод и Владислав (2014).

Сергей Заграевский с младшими близнецами. Фото: facebook.com/SergeyZagraevsky

Сергей Заграевский: скоропостижный уход

Сергей Заграевский скончался в ночь на 6 июля 2020 года.

«Он скончался незадолго до полуночи. Я не знаю, какое число будет указано в свидетельстве о смерти. Прощание состоится в среду», — сказала представитель художника Ольга Озолина.

Сообщается, что тело Заграевского обнаружила его жена. Причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность.

Одним из первых соболезнования выразил журналист Денис Сорокин:

«День начался с ужасной новости: не стало Сергея Заграевского. Мы уважали друг друга, очень тепло друг к другу относились и радовались, если съемки хорошо получались».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#живопись
#знания
#откровения
#пусть говорят
#сергей заграевский
#творчество
#телевидение
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии