Рогозин отреагировал на задержание советника, обвиненного в госизмене

Фото Рогозин отреагировал на задержание советника, обвиненного в госизмене
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что его советник Иван Сафронов, который был задержан по подозрению в государственной измене, не имел доступа к закрытой информации во время работы в госкорпорации, передает ТАСС.

«Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности Роскосмоса. Доступа к закрытой информации не имел», - сообщил Рогозин агентству.

Глава «Роскосмоса» отметил, что в течение нескольких лет знал Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, который он готовил к публикациям в «Коммерсанте».

«Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности», - сказал Рогозин.

Гендиректор госкорпорации также выразил уверенность в том, что следствие во всем объективно разберется.

Сафронов подозревается в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО, сообщили в ФСБ. Ему грозит до 20 лет колонии.

«Коммерсант»: «Обвинение выглядит абсурдным»

«Коммерсант», где Сафронов проработал около 10 лет, выступил с заявлением в поддержку бывшего сотрудника и потребовали максимальной гласности при расследовании этого дела.

«...мы, его бывшие коллеги по издательскому дому, продолжаем относиться к нему с безусловным уважением. Ивана не зря называют одним из лучших журналистов страны. Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван - настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным».

«Практика последних лет показывает, что с тяжелым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью,— будь то правозащитник, ученый, журналист или сотрудник государственной корпорации. Людям, обвиненным в государственной измене, особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда: следствие неохотно допускает адвокатов, судебные заседания чаще всего полностью засекречены. В результате общественность вынуждена полагаться только на слова спецслужб, к работе которых с каждым годом возникает все больше вопросов. Журналисты, которые задают эти вопросы, сами оказываются под ударом».

«К делу Ивана Голунова и делу Светланы Прокопьевой теперь добавилось и дело Ивана Сафронова. Мы настаиваем на максимальной публичности и гласности производства по этому делу, а также немедленного допуска адвокатов. "Ъ" будет следить за каждым действием следствия и каждым заседанием суда. "Ъ" заранее благодарит коллег из других изданий, которые своей работой поддерживают Ивана Сафронова, и всех, кто понимает, как в таких ситуациях важно общественное внимание».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#дело ивана сафронова
#дмитрий рогозин
#журналисты
#коммерсант
#новости
#роскосмос
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Данилин Евгений:
Остаётся только ждать-ответа.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии