Онищенко: ковид может вернуться осенью, но нельзя снова все запрещать

Фото Онищенко: ковид может вернуться осенью, но нельзя снова все запрещать
РИА Новости / Владимир Трефилов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коронавирус может вернуться в Россию осенью, но это не повод снова вводить жесткие ограничения, заявил «Интерфаксу» депутат Госдумы, академик РАН и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Также бывший главный санитарный врач страны дал совет, как вести себя, чтобы опять не оказаться в изоляции.

К осени в России «будет большая прослойка населения с иммунитетом», но сейчас из-за ультрафиолета «сопротивляемость организма выше, чем в холодное время года, поэтому надо готовиться», предупредил Онищенко. «COVID-19, скорее всего, будет проявляться в зимний период», - считает экс-глава Роспотребнадзора.

Но даже если коронавирус вернется, власти не должны снова вводить строгие ограничения, полагает Онищенко. «Сегодня мы точно не имеем права идти по пути, когда полностью все запрещали, не давали людям работать, двигаться», - сказал депутат.

По его мнению, необходимо «на строго научной основе оценить, что мы получили в результате глубочайшей самоизоляции, особенно пожилого населения». «Они вынуждены были находиться в замкнутых пространствах. И так они не особо активны, на работу ходить не надо, но у них был свой ритм жизни», - отметил Онищенко.

Кроме того, согласно ряду исследований, «до 30% людей на самоизоляции были на грани психического срыва», добавил бывший главный санитарный врач страны.

Граждане тоже должны проявить сознательность, чтобы вновь не потребовался жесткий карантин, считает Онищенко. Но на деле люди уже сейчас перестали соблюдать и масочный режим, и проведение дезинфекции, отметил депутат. «У нас все понимают только кнут, но чтобы не бояться новой изоляции, нужно вести себя культурно с точки зрения здоровья - тогда будем жить адекватно складывающейся ситуации», - посоветовал академик.

Ранее главврач спецбольницы в Коммунарке Денис Проценко предположил, что второй волны коронавируса в России может и не быть. С аналогичным прогнозом по Москве выступал и мэр Москвы Сергей Собянин.

Среди ученых есть мнение, что вторая волна все же будет в ноябре-декабре. Но власти прогнозируют, что новая вспышка не будет такого масштаба и не потребует столь же жестких ограничений.

Впрочем, пока в России еще не было значительного спада эпидемии до единичных новых случаев. Ежедневно фиксируется более шести тысяч зараженных. И даже если снова начнется подъем заболеваемости, то речь скорее будет идти о продолжении первой волны, а не о начале второй.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе. ​

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вторая волна
#геннадий онищенко
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
за правило честность:
Онищенко не должен вернуться. Ни при каких раскладах
Врангеля Остров:
ковид вроде нркуда не ушел,или это только в нашем городе этот ужас
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии