Генрик Ибсен: биография и творчество. «Кукольный дом» и другие произведения Ибсена

Кто такой Генрик Ибсен? Творчество Генрика Ибсена. Генрик Ибсен — биография, интересные факты. «Кукольный дом» и другие произведения Генрика Ибсена.
Фото Генрик Ибсен: биография и творчество. «Кукольный дом» и другие произведения Ибсена
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генрик Ибсен — поэт, драматург, публицист, основатель европейской «новой драмы». Его родина — Норвегия, менталитет и темперамент жителей которой оказали существенное влияние на творчество писателя. В России самым популярным произведением Ибсена стала пьеса «Кукольный дом».

Биография Ибсена. Творчество Ибсена

Будущий драматург появился на свет в семье обеспеченного коммерсанта весной 1828 года. Однако его отец в 1836 году разорился, и с 16-летнего возраста Ибсен зарабатывал деньги, будучи аптекарем.

Первое драматическое произведение автора — «Катилина» — отсылает читателя к древнеримской истории. Пьеса была написана в 1850 году, поэтому в ней нашла отражение позиция драматурга в отношении революционных событий 1848 года в Европе. Генрик Ибсен опубликовал «Катилину» под псевдонимом. Успеха у читателей пьеса не имела.

С 1852 по 1857 год Ибсен руководил Национальным норвежским театром в Бергене, в 1857-1862 годах возглавлял Норвежский театр в столице. «Бергенский» период жизни драматурга отмечен его интересом к политическому национализму и фольклору родной страны. Благодаря этому Ибсен в 1854-1857 годах написал четыре пьесы, посвященные средневековой Норвегии. Одна из них — «Пир в Сульхауге» — принесла ему любовь соотечественников и славу великого национального писателя.

В 1862 году Генрик Ибсен написал «Комедию любви», в которой в сатирической форме показал картины мещанско-чиновничьей жизни в Норвегии. В 1864 году из-под его пера выходит «Борьба за престол» — народно-историческая драма. В ней автор показывает читателю победу героя, который выполняет прогрессивную историческую миссию.

Из-за разочарования в национализме, возникшего после войны за Шлезвиг и Гольштейн, а также невозможности средствами романтической литературы и средневековых образов описать глубину человеческих отношений Ибсен покинул Норвегию в поиске новых форм для творческого самовыражения.

Жизнь Ибсена в Европе. Позднее творчество

Около 25 лет драматург провел в Италии и Германии. Он посещал Дрезден и Рим, подолгу оставался в этих городах. Первыми произведениями, которые получили признание читателей и принесли всемирную известность автору, стали стихотворные драмы — «Бранд» (1865) и «Пер Гюнт» (1867). Эти произведения показали талант Ибсена как знатока человеческих душ.

С конца 60-х до начала 70-х годов XIX века из-за обострившихся противоречий социально-политического характера в Европе представления Генрика Ибсена о старом мире рушатся, его ожидает «революция человеческого духа». В этот период появляется драма «Кесарь и Галилеянин» (1873).

В России наиболее популярным произведением норвежца был «Кукольный дом» (1879). Эта пьеса основана на реальных событиях и отражает мировоззрение драматурга в отношении важнейшей философской категории — свободы.

Следующей важной вехой в творчестве Ибсена стала драма «Привидения» (1881). Как отмечают критики, в работе просматривается влияние на автора французского натурализма. При этом прежние мотивы — религия, наследственность, идеализм — сохраняют свою актуальность.

В поздних книгах Ибсена увеличивается точность психологического рисунка произведений. Главную роль начинает играть «сильный человек». Писатель относится к своим героям более беспощадно. В таком ключе написан «Строитель Сольнес».

Норвежский драматург Генрик Ибсен ушел из жизни в 1906 году. Причиной его смерти стал инсульт.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#генрик ибсен
#знания
#классика литературы
#кукольный дом
#кукольный дом ибсена
#литература
#мировая литература
#норвежская литература
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии