Виктор Гюго: биография и творчество. "Собор Парижской Богоматери" и другие произведения Гюго

Кто такой Виктор Гюго? Биография Виктора Гюго. Виктор Гюго — произведения, которые стоит прочитать. Виктор Гюго — книги, ставшие классикой.
Фото Виктор Гюго: биография и творчество.
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Виктор Мари Гюго — выдающийся французский писатель, автор ряда бессмертных произведений. Его романы — «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеется» — вошли в сокровищницу мировой культуры. Гюго признан одним из главных писателей романтического направления XIX века.

Биография Гюго

Виктор Гюго родился 26 февраля 1802 года на востоке Франции — в Безансоне. Его родители много времени проводили в разъездах из-за службы отца. В 1813 году супруги Гюго развелись из-за расхождения в политических взглядах и любовной связи жены с генералом Лагори. Мать уехала в Париж, забрав с собой Виктора. Впоследствии она жалела о своем поступке и пыталась восстановить отношения с бывшим мужем, но он остался непреклонен и не простил свою экс-супругу.

Под влиянием мировоззрения матери, которая была роялисткой и вольтерьянкой, у Виктора сложилась определенная точка зрения на монархию, нашедшая отражение в его романах, особенно — исторических. Мать смогла убедить молодого литератора в том, что династия Бурбонов олицетворяет категорию свободы.

С 1814 по 1818 год Гюго учился в Лицее Людовика Великого. С 14-летнего возраста Виктор занимается литературным творчеством: пишет трагедии и драмы, переводит поэзию Вергилия. В 15 и 17 лет побеждает в поэтических конкурсах и уже в 1819 году начинает издавать литературное приложение к журналу Le Conservateur. В этот период его политические взгляды ― всецело роялистские, а произведения пронизаны духом классицизма.

Личная жизнь Гюго

В 1822 году писатель вступил в брак с Адель Фуше. В семье родились пятеро детей — три мальчика и две девочки. Своего знаменитого отца пережила только младшая из сестер — Адель. Старший из детей — сын Леопольд — умер в младенчестве, а любимица родителей Леопольдина трагически погибла во время медового месяца. Адель-младшая с детства отличалась душевной неуравновешенностью и последние 40 лет жизни провела в психиатрической лечебнице.

Мадам Гюго не испытывала никакого пиетета по отношению к мужу, не считала его великим писателем и не читала ни одного из произведений Виктора. Многие годы она изменяла мужу, но ему в любви отказывала.

Гюго несколько лет состоял в любовной связи с куртизанкой Жульеттой. Когда его возлюбленная состарилась, писатель оставил ее и стал встречаться с молоденькими девушками.

Театральная и политическая деятельность Гюго

На протяжении 13 лет — с 1830 по 1843 год — Гюго писал в основном для театра и изредка издавал сборники стихов. В этот период зарождается романтическое направление в произведениях писателя. Пьеса «Эрнани», поставленная в 1830 году, привела к жарким спорам между сторонниками классицизма и романтизма.

Нередко пьесы Гюго запрещали к постановке ― такая участь постигла, например, творения «Король забавляется» и «Марион Делорм». В основе сюжетов этого периода в творчестве писателя — конфликт между власть имущими и представителями низших слоев общества.

На век Виктора Гюго пришлись не только годы славы, но и период изгнания. В 1848 году он был активным участником революционных событий. Когда наступила реакция, Гюго пришлось бежать в Бельгию, а оттуда — на Нормандские острова. Только спустя 20 лет писатель смог вернуться на родину.

Литературное наследие Гюго

Первая повесть Гюго, ярко высветившая социальную несправедливость и отразившая мировоззрение писателя, была издана в 1829 году. Это произведение «Последний день приговоренного к смерти». Повесть оказала большое влияние на творчество Достоевского, Диккенса и Камю.

Первый полноценный роман Виктора Гюго — «Собор Парижской Богоматери» — опубликован в 1831 году. Это произведение имело огромный успех и в короткий срок было переведено на множество языков. Главный герой романа — знаменитый собор Парижа в готическом стиле, который власти собирались в тот период снести или перестроить. Благодаря Гюго не только во Франции, но и по всей Европе развернулось движение за сохранение исторических памятников.

Роман «Отверженные» (1862) литературные критики признали одним из величайших произведений XIX века и пиком творчества писателя. В этом произведении талант Гюго заставляет читателя задуматься о социальной несправедливости, нестерпимых лишениях бедняков, жестокости правосудия, бездушности власти, силе любви и самопожертвования. Роман носит ярко выраженный антимонархический, революционный характер.

В 1869 году писатель представил на суд публики роман «Человек, который смеется». В основе сюжета — судьба Гуинплена, мальчика, похищенного торговцами детьми — компрачикосами. Они намеренно уродовали малышей, чтобы зарабатывать на ярмарках и в балаганах. Гуинплен проходит путь от самых низов до пэра Англии. Некоторые литературные критики полагают, что этот роман — переходный от романтизма к критическому реализму. Он горячо обличает жестокость элиты и противопоставляет ей нравственность простых людей.

22 мая 1885 года Виктора Гюго не стало. Прощание с ним длилось 10 дней, почтить великого писателя пришли около миллиона человек.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#виктор гюго
#знания
#классика литературы
#литература
#собор парижской богоматери
#французская литература
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии