Иоганн Вольфганг Гете: биография, творчество, литература. "Фауст" и другие произведения Гете

Кто такой Иоганн Вольфганг фон Гете? Иоганн Вольфганг Гете — «Фауст». Иоганн Вольфганг Гете — произведения, ставшие классикой. Иоганн Вольфганг Гете — книги и произведения, достойные внимания.
Фото Иоганн Вольфганг Гете: биография, творчество, литература.
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Иоганн Вольфганг Гете — немецкий писатель, поэт и философ, основавший новое направление в литературе — веймарский классицизм. Гете оставил после себя великое наследие: трагедию «Фауст» по праву относят к шедеврам мировой философской и литературной мысли.

Биография Гете

28 августа 1749 года в знатной и богатой семье Иоганна Каспара и Катарины Элизабет Гете родился сын, который впоследствии станет выдающимся мыслителем, талантливым поэтом и прозаиком. Отец писателя не работал, предпочитая проводить много времени в путешествиях и собирать библиотеку. Для середины XVIII века она имела весьма внушительные размеры — более 2000 томов.

Мать не имела среднего образования, но любила читать и сочинять для малыша сказки на ночь. Причем каждая волшебная история имела для Иоганна конкретный практический смысл — он жаловался бабушке на свои проблемы, та передавала «тайну» матери мальчика, и та сочиняла сказку соответственно случаю.

Гете рос в любви и достатке, при этом родители его не баловали. С раннего возраста Иоганн пристрастился к чтению, сочинению миниатюр для игрушечного театра. В 10-летнем возрасте Гете начал писать стихи и именовать себя поэтом.

В 1756-1758 годах мальчик посещает школу, а затем переходит на семейное образование. Отец нанял для детей лучших педагогов. Будущий писатель изучал естественные науки, иностранные языки, религию, упражнялся в верховой езде и фехтовании, рисовал, музицировал.

Гете овладел, помимо родного немецкого, французским, английским, итальянским, греческим языками, латынью, ивритом и идишем. Благодаря этому написал роман в стихах о братьях и сестрах, которые общаются друг с другом с помощью писем, сочиненных на разных языках.

В 1765 году по настоянию отца Иоганн приступил к учебе на юридическом факультете Лейпцигского университета. Однако его не увлекало изучение права, студент уделял больше внимания лекциям по литературе, естествознанию и философии.

Закончить университет Гете не смог ― из-за обострения туберкулеза ему пришлось вернуться домой. С этого момента начались его трения с отцом, обладавшим неуживчивым характером.

Литературная и философская деятельность Гете

Впервые тема взаимоотношений человека и бога заинтересовала Гете в 6-летнем возрасте. Он узнал о трагедии Лиссабонского землетрясения, и его обеспокоил вопрос, почему Бог забрал добродетельных и невинных людей. Эта тема возвращается к писателю в период длительного обострения туберкулеза. Именно тогда и зародилась идея создания трагедии о легендарном докторе Фаусте.

В 1770 году Иоганн вернулся к учебе, теперь — в Страсбургском университете. Здесь он раскрывается как поэт, тесно общается с молодыми писателями, которые впоследствии станут видными участниками литературного движения «Буря и натиск».

По окончании учебы Гете на протяжении четырех лет работает адвокатом во Франкфурте, одновременно занимаясь публицистикой. Первый успех на литературном поприще ему приносит пьеса «Гёц фон Берлихинген».

Фурор на всем европейском континенте произвел роман в письмах «Страдания юного Вертера». Гете стал знаменитостью. К сожалению, кроме признания читателей, создание этого произведения возымело и трагические последствия, позже названные «эффектом Вертера», — череду массовых самоубийств.

В 1775 году Иоганн Гете переехал жить к веймарскому двору по приглашению герцога Карла Августа. Здесь и были созданы самые выдающиеся произведения писателя. В то же время он служит советником герцога, заведует театром, руководит Йенским университетом и занимается научными изысканиями в области естествознания.

В 1786-1788 годах, на фоне душевного и творческого кризиса, тайно покидает двор и под вымышленным именем отправляется путешествовать по Италии. Здесь он находит успокоение, вдохновение и новые силы. Из-под пера писателя появляются три значительных произведения ― «Ифигения в Тавриде», «Торквато Тассо» и «Эгмонт».

Вернувшись в Веймар, Гете продолжил свою творческую деятельность и работу при дворе. Здесь он прожил всю оставшуюся жизнь. 22 марта 1832 года писатель и философ скончался, оставив навсегда глубокий след в истории, философии, литературе и естествознании.

«Фауст»

Эта трагедия стала для Гете делом всей жизни. Свое программное произведение автор писал на протяжении почти 60 лет. Сюжет состоит в следующем: стареющий Фауст идет на сделку с дьяволом в образе Мефистофеля, чтобы на исходе лет вновь пережить череду приключений в обмен на свою бессмертную душу. Только соблазны не приносят Фаусту удовлетворения, и он вновь, как и прежде, хочет приносить пользу людям. Именно в этот момент доктору открывается величайшая истина мироздания, и, вопреки договору с Мефистофелем, душа Фауста отправляется в рай.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#гете
#европейская литература
#знания
#литература
#немецкая литература
#фауст
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии