Светлана Прокопьева: кто она и за что ее оштрафовали на 500 тысяч

«Светлана Прокопьева — профессиональный журналист. Она выполняла в эфире свою работу. Качественно, как это делает всегда. Сегодняшний приговор — это приговор за профессию и предупреждение всем, кто в этой профессии работает», — считают журналисты.
Фото Светлана Прокопьева: кто она и за что ее оштрафовали на 500 тысяч
Фото: фейсбук Светланы Прокопьевой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Пскове суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей за «публичное оправдание терроризма с использованием СМИ или интернета» (часть 2 статьи 205.2 УК).

Сама Прокопьева вину не признает и заявила, что намерена обжаловать приговор.

«Я настаиваю, что в тексте не было оправдания терроризма, мне странно, что меня в этом заподозрили», — заявила журналистка, выйдя из здания Псковского областного суда.

Кадр видео

Журналистское объединение «Синдикат-100» потребовало отменить приговор Светлане.

«Это приговор за профессию и предупреждение всем, кто в этой профессии работает», — уверены коллеги женщины.

Дело Светланы Прокопьевой

Псковская журналистка Светлана Прокопьева в ноябре 2018-го в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» зачитала свою колонку о Михаиле Жлобицком — 17-летнем студенте-анархисте, который осенью 2018 года подорвал себя у входа в управление ФСБ по Архангельской области. Тогда сам Жлобицкий погиб и пострадали трое сотрудников ФСБ.

В своем тексте журналистка рассуждала о причинах теракта и отметила, что государство несет долю ответственности за поступок молодого человека. По мнению Светланы, поколение, к которому принадлежал юноша, выросло в условиях фактического запрета на любое инакомыслие и протест. Лишая граждан легальных и ненасильственных способов политической борьбы, власть, как и во времена народовольцев, снова обрекает недовольных на радикализацию, говорилось в тексте Прокопьевой, передает «Медиазона».

Выступление журналистки было также опубликовано в издании «Псковская лента новостей».

Впоследствии статью и эфир удалили по требованию Роскомнадзора, оба СМИ оштрафовали на 350 тысяч рублей, а региональный СК возбудил дело о публичном оправдании терроризма. По версии следствия, Светлана, «заведомо зная, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной».

За время следствия специалисты провели семь комплексных лингвистических экспертиз: три — со стороны обвинения, четыре — защиты. Первые нашли в тексте Светланы оправдание терроризма, вторые — нет. Защита журналистки настаивала, что как минимум одна экспертиза проведена с нарушениями, однако суд не учел это обстоятельство.

3 июля 2020 года прокуратура запросила для Прокопьевой шесть лет лишения свободы и четырехлетний запрет на журналистскую деятельность.

На прениях Светлана заявила, что не оправдывала терроризм, а критиковала государство.

«Оправдание терроризма — это удел психопатов <…> Насилие — это неприемлемый способ решения конфликтов, поэтому я перечисляю все те способы решения конфликтов, которые у нас есть: митинги, пикеты, акции, обращения, открытые письма, статьи в прессе <…> И если не затыкать эти способы, то <…> никому в голову не придет идти взрывать бомбу», — сказала журналистка в прениях.

6 июля суд приговорил Прокопьеву к штрафу в полмиллиона рублей. Кроме того, с нее взыщут расходы на проведение экспертиз. Изъятые при обыске ноутбук и телефон Светланы конфискованы в пользу государства.

Реакция журналистского сообщества

3 июля в Москве на Лубянской площади начались одиночные пикеты в знак солидарности с Прокопьевой. Силовики задержали около 20 человек, большинство из которых — журналисты.

В Пскове на пикете в поддержку коллеги задержали корреспондента «Псковской губернии» Владимира Капустинского и главреда издания Дениса Камалягина.

После оглашения приговора журналисты изданий, которые входят в объединение «Синдикат-100», выступили с требованием оправдания Прокопьевой.

«Светлана Прокопьева — профессиональный журналист. Она выполняла в эфире свою работу. Качественно, как это делает всегда. Сегодняшний приговор — это приговор за профессию и предупреждение всем, кто в этой профессии работает», — говорится в заявлении объединения, которое опубликовал «Дождь».

«Нам сегодня говорят — можем уже не подбрасывать наркотики, как Голунову. А просто бросать в тюрьму за слова, за мнение».

«Для приговора выбрано правильное время. Сразу после правки Конституции. Нам говорят: вот новая правовая реальность, в которой вы будете жить. "Синдикат-100" выражает поддержку Светлане Прокопьевой. Мы требуем отмены позорного приговора и полного оправдания Светланы».

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев считает, что приговор журналистке должен быть пересмотрен, а штраф отменен.

«Конечно, я рад, что она (Прокопьева) останется на свободе, надеюсь, что в этом сыграло свою роль и гражданское и журналистское сообщество. Но штраф в 500 тысяч рублей — за что?» — цитирует Соловьева «Интерфакс».

Реакция Кремля

В Кремле не считают приговор журналистке Прокопьевой наступлением на свободу слова, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В данном случае, поскольку здесь сама по себе ситуация ассоциирована с темой террористической угрозы, борьбы с терроризмом, пропагандой терроризма, оправданием терроризма, здесь определенные нюансы присутствуют правовые, которые, безусловно, принимались во внимание и обвинением, и защитой, и судом», — ответил Песков на вопрос радиостанции «Эхо Москвы».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#дело светланы прокопьеой
#журналистика
#знания
#общество
9 комментариев
9 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Roman Ka:
Интересное наблюдение:
Запрещённую на территории РФ террористическую организацию «Талибан» в Москве принимал Лавров.

А осудили за оправдание терроризма журналистку Прокопьеву....
Кулаков Владимир:
Че так мало, 6 л светило
БАН500:
Госдеп заплатит...
Правда, тогда у местных хомячков резцы на полку лягут и обширные щёчки приобретут спортивный вид. :о)
анатолий:
За неё враги России заплатят
aLex:
Светлана - молодец
Лекс:
Оправдывать можно росгостерроризм...
Кулаков Владимир:
Там по умней Лекса нет хохла?
Екарный Бабай:
Должна была присесть на пару лет... что за толерантность, журнашлюхи и журнализды должны осознавать то, что за проплаченую статейку отвечать им по закону, а не Заказчику!
Лёсин Виктор:
Она за 30 сребренников.мать родную продаст,а за рубль в церкви п....т.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии