Роспотребнадзор оценил угрозу бубонной чумы для России

«Когда не было антибиотиков, не было гигиены, инфекция быстро распространялась. А сейчас карантинные мероприятия и антибактериальная терапия позволяют эффективно бороться с заболеванием. Конечно же, есть больные с тяжелой формой и заболеванием средней тяжести, но, тем не менее, это не настолько опасно, чтобы кричать „караул"».
Фото Роспотребнадзор оценил угрозу бубонной чумы для России
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эксперты прокомментировали, насколько опасной для России может быть вспышка бубонной чумы, зафиксированной в приграничных районах Монголии, из-за чего в стране был введен бессрочный карантин. Заболевание нашли и в Китае - в приграничном с Монголией уезде объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения.

Врач-инфекционист София Русанова в интервью «Аргументам и фактам» отметила, что впадать в панику от этих новостей не стоит:

«Если соблюдать все профилактические мероприятия, то распространения заболевания не произойдет. В принципе бубонная форма не такая контагиозная, как легочная или кишечная, когда развивается сепсис.

Когда не было антибиотиков, не было гигиены, инфекция быстро распространялась. А сейчас карантинные мероприятия и антибактериальная терапия позволяют эффективно бороться с заболеванием. Конечно же, есть больные с тяжелой формой и заболеванием средней тяжести, но, тем не менее, это не настолько опасно, чтобы кричать „караул"».

Бактерия Yersinia pestis, «Чумная палочка». Фото - Википедия

Прокомментировал ситуацию и представитель главного в стране эпидемиологического ведомства. «РИА Новости» привели слова работника Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН Виктора Малеева:

«Чума – не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, сотрудники противочумной службы себя прививают, население каких-то отдельных районов прививают. И потом, для чумы есть лекарство. Единичные случаи не будут вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция».

Прорыв в лечении бубонной чумы был достигнут в середине ХХ века, когда для этого стали применять антибиотики, прежде всего стрептомицин. С тех пор от заболевания выздоравливают 90-95 % больных.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#болезни
#бубонная чума
#здравоохранение
#китай
#медицина здравоохранение
#монголия
#новости
#чума
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии