Журналисты BBC вынесли бюллетени с участка. И удивились итогу

Журналисты Русской службы BBC обнаружили предполагаемые нарушения, допущенные на голосовании по поправкам в конституции. Пятеро корреспондентов вынесли свои бюллетени с участков, и в трех случаях это никак не отразилось в итоговом протоколе.
Кое-что не учли
Вынос бюллетеня с участка не запрещен законом. При попытке избирателя забрать бумагу с собой сотрудник полиции информирует об этом членов участковой избирательной комиссии, написано в инструкциях для УИК. Члены избиркома разъясняют голосующему «предназначение избирательного бюллетеня и предлагают ему проголосовать».
В итоговых протоколах указывается общее число выданных бюллетеней, попавших в урну и недействительных. И если кто-то унес бюллетень с собой, то первое число обязательно должно оказаться меньше второго.
Но эксперимент BBC показал, что на голосовании по поправкам в Конституцию это не всегда работало. В трех случаях из пяти факт выноса протокола не сказался на итоговом протоколе.
Речь идет об участках №43 в центре Москвы, №2145 на улице Вавилова и №2748 в районе пересечения Ленинского проспекта и улицы Лобачевского. В системе ГАС «Выборы» указано, что число выданных бюллетеней на всех трех равно их количеству в урнах. При этом бумаги остались на руках у журналистов.
Лишь на двух участках, откуда корреспонденты вынесли свои бюллетени, разница между выданными и попавшими в урны была учтена.
посмотреть в Twitter
Это повод пересчитать голоса
Наличие бюллетеня на руках и отсутствие информации о нем в протоколе может быть поводом для повторного подсчета голосов, либо аннулирования данных по конкретным участкам, полагает эксперт по избирательному праву Станислав Рачинский. Результаты могут быть оспорены в вышестоящей избирательной комиссии.
Зампредседателя ЦИК Николай Булаев посоветовал обратиться со всеми документами в полицию или «другой орган, который вы посчитаете для себя возможным». «Или вы провоцировали [УИКи], или вы сейчас говорите неправду, или было некорректное действие со стороны комиссии», - сказал чиновник BBC.
Путинский триумф
Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. За изменения в Основной закон страны проголосовали 77,92% всех избирателей, против - 21,27%. Явка на общероссийском голосовании составила 67,97%.
Единственным регионом, где большинство проголосовало против поправок, оказался Ненецкий автономный округ. Там против изменений в Конституцию высказались 55,25% избирателей.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом о доверии президенту». Сам глава государства Владимир Путин поблагодарил россиян «за поддержку и доверие». Положительный исход голосования позволяет ему еще дважды переизбираться на президентский пост и править до 2036 года в случае положительного исхода голосования.