Выплаты 10000 рублей на детей до 16 в июле: кому дают, а кому нет

Как осуществляются выплаты на детей в период ограничений из-за коронавирусной инфекции. Будут ли выплаты детям от 16 до 18 лет? Дети с какой датой рождения подпадают под льготные выплаты? Как можно узнать, одобрили ли льготные выплаты на ребёнка? Каков размер выплат, каким категориям детей они начисляются? Где можно узнать более подробную информацию?
Фото Выплаты 10000 рублей на детей до 16 в июле: кому дают, а кому нет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews отвечает на самые популярные по версии Яндекса вопросы по выплатам на детей в период ограничений из-за коронавируса.

Будут ли выплаты детям от 16 до 18 лет в связи с коронавирусом?

Все адресные выплаты предусмотрены для детей до 16 лет включительно. Но есть один нюанс. Граждане, официально стоящие на учёте безработных, в апреле – июне 2020 года получат право на дополнительные 3000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Утверждается, что эти выплаты будут осуществляться раз в месяц, но конкретные условия ещё обсуждаются в правительстве.

Кроме того, безработным гражданам платится увеличенное пособие, его максимальный размер равен прожиточному минимуму — 12 130 рублей. Минимальное пособие по безработице увеличено с 1500 до 4500 рублей с 1 мая до 1 августа.

Входит ли мой ребенок в категорию для получения выплаты 10000 рублей, если 16 лет ему исполнилось 2 апреля?

Выплаты назначаются детям, родившимся не ранее 11 мая 2004 года. Соответственно, все, родившиеся в апреле 2004 года и даже в первых числах мая, в эту категорию не попадают.

Что же касается тех, кто родился позже 11 мая 2004-го, то они имеют право сразу на два вида выплат. На каждого ребёнка единовременно выплачивается по 10 000 рублей. Ещё столько же — на ребёнка от 3 до 16 лет, то есть родившегося до 30 июня 2017 года включительно.

Что же касается детей, родившихся с 1 июля 2017 года, то на каждого из них выплачиваются общие 10 000 рублей единовременно и ещё 5 000 рублей в месяц (как правило, деньги получают сразу за три месяца).

Как я могу узнать, одобрили ли мне выплату на детей от 3 до 7 лет?

Заявление на льготные выплаты подаётся либо в электронном виде через портал «Госуслуги», либо традиционно физически в многофункциональном центре или органе социальной защиты населения.

При электронной форме подачи гражданину поступают уведомления о статусе рассмотрения его заявления — на сегодняшний день эта система работает достаточно чётко. При физической форме гражданина тоже должны уведомлять — но так как он не находится в единой онлайн-системе, это делают лично сотрудники организаций, которые из-за загруженности или традиционного национального разгильдяйства часто пренебрегают этими обязанностями.

Поэтому самым надёжным будет узнавать примерные сроки ответа при подаче заявления, а дальше звонить или, что вернее всего, вновь идти на приём.

Помните, что закон обязует госорганы рассматривать ваши заявления в конкретный срок: так, для выплаты на детей 3-7 лет в малоимущих семьях он составляет 5 рабочих дней. При отсутствии ответа в этот срок вы имеете право подать официальную жалобу. Для этого сохраняйте документы с датой подачи заявления.

Дополнительную информацию по получению этих и иных льгот читайте в специальном разделе портала «Госуслуги».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#госуслуги
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#льготы
#общество
#пандемия коронавируса