Центризбирком обработал 100% протоколов голосования по поправкам в Конституцию. В поддержку изменений в Основной закон высказались 77,92% россиян. Против выступили 21,27% избирателей, сообщает «Подъем».
Общая явка составила 65%, согласно последним данным информцентра ЦИК, писал РБК еще до публикации итоговых результатов голосования.
Еще в мае пресса писала, что Кремль рассчитывал даже на меньшие показатели - 65% одобрения и явку в 55%. В итоге результаты превзошли даже итоги выборов президента в 2018 году, когда за Владимира Путина выступили 76,69 процентов избирателей. Участие в голосовании тогда приняли 67,5% граждан.
Кроме того, явка и результаты оказались лучше, чем на голосовании за Конституцию 1993 года, пишут «Ведомости». Предыдущий вариант Основного закона поддержали 58,4% пришедших на участки при явке 54,8%.
Самым протестным регионом по итогам нынешнего голосования оказался Ненецкий автономный округ. Там количество противников принятия поправок оказалось больше (54,57%), чем тех, кто поддержал изменения (44,42%), передает «Подъем». Возможно, на результатах сказалась попытка властей в мае 2020 года начать объединение НАО с Архангельской областью, которая привела к протестам среди местного населения.
Наиболее лояльной стала Чечня, где был достигнут почти стопроцентный результат одобрения поправок. В этой республике 97,92% проголосовали за поправки, против - 1,94%, сообщает телеканал «360».
Также в ночь на 2 июля о результатах отчитался штаб электронного голосования, проходившего в Москве и Нижнем Новгороде с 25 по 30 июня. Явка избирателей составила 93,02%. В столице за принятие поправок проголосовали 62,33%, против - 37,67%. В Нижегородской области высказались за 59,69% россиян, против - 40,31%. Недействительным признали один бюллетень.
Центризбирком за все время голосования по поправкам не обнаружил ни одного нарушения, требующего специального вмешательства, сообщила накануне глава ЦИК Элла Памфилова в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия 1». «У нас до сих пор нет ни одной серьезной жалобы на какие-то серьезные нарушения, которая требовала бы рассмотрения на заседании ЦИК», - сказала чиновница.
Изначально голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти 22 апреля. Но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. Новую дату президент РФ Владимир Путин назначил на 1 июля. Под предлогом мер предосторожности в условиях продолжающейся эпидемии в стране голосование шло на протяжении недели, начиная с 25 июня.
Принятие поправок позволит Путину еще дважды переизбираться на пост президента. В этом случае он останется у власти до 2036 года.
Чуть ниже есть данные по 800 участку, что в бюллетени и что внёс ЦИК!
по-моему дело в том, что большинство из тех кто был против просто не пришли на голосование
так вот и теряется свобода по чуть-чуть под молчание большинства