Оноре де Бальзак: биография писателя, творчество, «Шагреневая кожа» и другие произведения, вклад в литературу

Биография Оноре де Бальзака. Произведения Оноре де Бальзака. Вклад Оноре де Бальзака в литературу. «Евгения Гранде», «Утраченные иллюзии» и другие произведения Бальзака
Фото Оноре де Бальзак: биография писателя, творчество, «Шагреневая кожа» и другие произведения, вклад в литературу
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оноре де Бальзак — французский писатель-прозаик с мировым именем, автор серии произведений «Человеческая комедия», стоявший у истоков литературного реализма в Европе.

Основная заслуга его творчества — представление жизни и характерных черт современного писателю французского общества во всей их полноте. Среди самых известных книг Бальзака — «Шагреневая кожа», «Евгения Гранде» и «Утраченные иллюзии».

Биография Оноре де Бальзака

Романист был рожден во французском городе Тур 20 мая 1799 г. в семье преуспевшего в коммерции крестьянина. Отцу прозаика не хотелось иметь просторечную фамилию Бальса, и он сменил ее на более звучный вариант.

Во времена обучения в Вандомском коллеже из-за одиночества и слабого здоровья юноша пристрастился к чтению. Бальзак решает связать свою жизнь с литературой. Он пробует себя в издательском деле, но терпит крах и тогда возвращается к писательству.

В первой изданной книге «Шуаны» (1829) чувствуется влияние исторических романов В. Скотта. За ней следует литературный успех с выходом в свет «Гобсека» (1830) и «Шагреневой кожи» (1831), после чего прозаик издает по 3–6 романов, повестей и рассказов ежегодно.

В 1850 г. писатель ушел из жизни из-за гангрены.

Оноре Бальзак и его вклад в литературу

Новаторство Оноре де Бальзака заключается в заложении основ реалистического направления в эпоху господства в литературе романтизма. Бальзак показывает знакомых читателю-современнику персонажей с улиц и из предместий Парижа: чиновников, ростовщиков, торговцев и крестьян. Его романы — своеобразная история французского общества, и в них есть место не только типичным конфликтам и трагедиям, но и прославлению духовного потенциала человека как высшей ценности.

Бальзак во многом стал известен благодаря скрупулезному художественному исследованию современного ему общества, представленному в цикле произведений, вобравших в себя более 90 изданных (в том числе незавершенных) «этюдов», как их называл сам романист. Среди них — книги, посвященные вопросам нравов («Отец Горио», «Блеск и нищета куртизанок»), произведения философского характера («Поиски абсолюта», «Серафита»), аналитические этюды («Физиология брака» и др.).

Для творчества Оноре де Бальзака характерны:


типизированный герой (Гобсек — воплощение ростовщичества, Евгения Гранде — душевной самоотверженности и пр.);


стремительное развитие действий при обязательном описании биографий персонажей, места действия и прочих деталей, показывающих реализм происходящего;


многолинейность сюжета романов (в поздний период творчества).

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бальзак
#биография
#знания
#литература
#оноре де бальзак
#писатель
#французская литература
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии