Джордж Байрон: биография поэта, основные произведения, "мрачный эгоизм", личная жизнь

Биография лорда Байрона. Произведения Джорджа Байрона. Личная жизнь и семья Джорджа Байрона. Участие в войне за независимость Греции. Смерть Байрона
Фото Джордж Байрон: биография поэта, основные произведения,
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Джордж-Ноэль-Гордон Байрон — поэт, один из основоположников английского романтизма в литературе, создатель особого стилевого течения и типизированного героя (байронического) в рамках этого же направления.

Байрон стал известен благодаря особому трагическому мироощущению в своих произведениях, воспеванию философии «мрачного эгоизма», ставшей популярной идеей во всей мировой романистике XІX века.

Краткая биография Байрона

Джордж Байрон был рожден 22 января 1788 г. в Лондоне, в семье капитана и богатой дочери эсквайра, происходящей из старинного шотландского рода Гордонов. В десятилетнем возрасте мальчик получил в наследство от двоюродного деда титул барона, что впоследствии дало ему возможность именоваться кратко — лорд Байрон.

Учеба не привлекала его так, как английская классическая литература. Именно благодаря интересу к чтению Байрон смог закончить школьный курс обучения и поступить в Тринити-колледж Кембриджского университета.

В это время юноша пристрастился к стихосложению и выпустил дебютный сборник «Часы досуга» (1807), который был резко раскритикован спустя год после выхода в печать. Событие разочаровало поэта, но не остановило его решимости заниматься любимым делом, а вызвало создание сатиры «Английские барды и шотландские критики» (1809), имевшей большой успех у публики.

На дальнейшую жизнь Байрона повлияла его страсть к путешествиям. Поэтика моря, жажда свободы, которую лирик видел в других странах и не ощущал в собственной, воплотились в поэме «Паломничество Чайльд Гарольда» (1812). Произведение было для Байрона не столько сагой о путешествиях, сколько воплощением первой его известной речи, произнесенной в Палате лордов, об «империи тиранов».

Успех поэмы вдохновил поэта на продолжение литературной деятельности. Настроения политической реакции в Англии спровоцировали возникновение ощущения трагизма в его восточной лирике, созданной в период с 1813 по 1816 год («Гяур», «Корсар», «Осада Коринфа»).

В 1816 г. лирик решает покинуть родину после неудачного брака с Анной Милбенк. Он селится в Швейцарии, где знакомится с поэтом Перси Биш Шелли, и продолжает работу над поэмой о Чайльде Гарольде.

Затем Байрон переезжает в Италию, где его ожидала новая влюбленность в замужнюю графиню Терезу Гамба. За ней и ее мужем он следует по всей стране вплоть до своего отъезда в Грецию. Этот период влюбленности стал самым продуктивным для Байрона как поэта.

В финале 1821 г. лирик пробует заняться издательской деятельностью, но его затея коммерчески не оправдала себя. Двумя годами позже Байрона увлекло греческое восстание, и на собственные деньги он отправляется с отрядом солдат для поддержания повстанческого движения.

Здесь же, в Греции, поэт заболел лихорадкой, что серьезно ослабило его здоровье. 19 апреля 1824 года лирик умер в возрасте 36 лет.

Творческое наследие Байрона

С именем поэта в европейской литературе XІX века прочно закрепилось понятие «байронизм». В нем воплотились индивидуализм, нарочитая разочарованность в обществе, отказ и уход от него, интерес к экзотике и путешествиям.

Герои Байрона — бунтари и одиночки, не стремящиеся найти общественное признание, но истово борющиеся за идею, были растиражированы в приключенческой литературе как Европы, так и России.

В числе произведений, написанных Джорджем Байроном, — философские и романтические поэмы («Шильонский узник», «Мазепа», «Манфред» и пр.), сатиры («Бронзовый век» и др.) и драматические стихотворения («Ты кончил жизни путь…», «Тьма», «Прометей».)

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#английская литература
#биография
#джордж байрон
#знания
#литература
#поэзия
#романтизм