Кто такой Цицерон? Биография, философия и политическая деятельность Цицерона

Биография Цицерона. Политическая деятельность Цицерона. Ораторская деятельность Цицерона. Происхождение и семья Цицерона. Чем прославился Цицерон?
Фото Кто такой Цицерон? Биография, философия и политическая деятельность Цицерона
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Марк Туллий Цицерон — оратор и философ Древнего Рима, проявивший себя и как политический деятель. Несмотря на незнатное происхождение, стал сенатором и консулом Рима. Принимал участие в раскрытии заговора Каталины. Краткая биография Цицерона представлена далее.

Биография Цицерона

Цицерон родился в семье римского всадника. Он появился на свет в январе 106 г. до н. э. Помимо него, в семье был младший брат по имени Квинт. Проблемы со здоровьем заставили отца будущего оратора отказаться от собственной карьеры. Но он мечтал о том, что его дети станут политиками. Поэтому, когда Цицерону исполнилось 15 лет, семья переезжает в Рим, где мальчик получает образование.

Мечтая о должности судебного оратора, молодой Цицерон изучает литературу Греции, обучается у известных ораторов того времени, берет уроки актерского мастерства, слушает выступления на форуме. С целью изучения юриспруденции берет уроки римского права.

Первая речь Марка Туллия, которая дошла до нашего времени, была произнесена им в 81 г. до н. э. Она называлась «В защиту Квинкция» и принесла успех молодому человеку. Следующее выступление — «В защиту Росция» — сделало его еще более известным. Благодаря этой речи процесс был выигран, а защитник приобрел популярность у народа, так как занимал оппозиционную позицию к местной аристократии.

В 75 г. до н. э. Марка Туллия избрали на пост квестора и направили на Сицилию. Летом 70 г. до н. э. он произнес несколько речей против наместника преторской провинции Гая Лициния Верреса. Оратор одержал победу, несмотря на коррумпированность местных властей.

Заговор Катилины

Цицерона избрали консулом на выборах в 63 г. до н. э. На первых порах оратор занимался аграрным законом, которым предусматривалось создание комиссии с серьезными полномочиями. Благодаря речам Марка Туллия документ не был принят. Во времена консульства слава Марка Туллия, согласно информации из биографии Цицерона в «Википедии», достигла пика.

Кандидат на выборах в сенат в 62 г. до н. э. Луций Сергий Катилина, прогнозируя свой проигрыш, подготовил заговор, целью которого был захват власти. Цицерону удалось раскрыть и предотвратить его.

Оппозиция Марку Антонию

В 60 г. до н. э. Помпей, Красс и Цезарь приняли решение захватить власть в Риме и образовали Первый триумвират. Они обратились к Цицерону в попытке привлечь его на свою сторону. Однако Марк Туллий отказался от предложения, сохранив верность республиканским идеалам.

Из-за этих и последующих событий весной 58 г. до н. э. Цицерон вынужден был бежать из Италии. Марк Туллий перестал заниматься активной политической деятельностью, сосредоточился на адвокатуре, писал литературные труды. В 54 г. до н. э. начал работу над трактатом «О государстве».

В 51 г. до н. э. был избран наместником Киликии. Он не хотел занимать эту должность, однако руководил вверенной ему территорией успешно.

После убийства Юлия Цезаря, которое произошло в 44 г. до н. э., оратор решил, что республиканское правление в Риме будет восстановлено. Но этого не произошло. Позиции Марка Антония, который ненавидел Цицерона, усилились, из-за чего философ планировал переехать в Грецию.

От этих планов римлянин отказался, услышав о готовности Марка Антония работать с сенатом. Однако сразу после возвращения в Рим между ними вспыхнул конфликт. Позже Цицерон не смог предвидеть образование Второго триумвирата. Антоний добился того, чтобы имя Марка Туллия внесли в списки «врагов народа».

Смерть

Цицерон сделал попытку сбежать в Грецию, однако был убит недалеко от своей виллы. Произошло это в декабре 43 г. до. н. э.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#античность
#биография
#древний рим
#знания
#ораторское искусство
#политика
#философия
#цицерон
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии