Кто такой Геродот? Биография историка, творчество, основная работа, звание "Отец истории"

Биография Геродота. Вклад Геродота в историю. Почему Геродота называют отцом истории? Работа "История" Геродота. Значение "Истории" Геродота для исторической науки
Фото Кто такой Геродот? Биография историка, творчество, основная работа, звание
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Геродот — историк, живший в Древней Греции. Является автором первого сохранившегося письменного труда о военных конфликтах между греками и персами.

Работа Геродота под названием «История» является в том числе источником исторической информации об античных народах, которые проживали на землях современных России и Украины. Краткая биография Геродота представлена далее.

Жизнеописание Геродота

Геродот появился на свет в городе Галикарнас, из-за чего и получил свое прозвище — Галикарнасский. Он родился в 484 г. до н. э., его отец был главой влиятельной семьи.

В молодые годы историк входил в партию, которая боролась против тирании Лигдамида II — персидского правителя Галикарнаса. За свою деятельность был изгнан и жил на Самосе, после чего отправился путешествовать. Побывал в Египте, Вавилоне, посетил Балканский полуостров, Северное Причерноморье и Малую Азию.

Примерно в 446 г. до н. э. окончательно поселился в Афинах, где подружился с окружением Перикла. В 444 г. до н. э. грек принимал участие в основании колонии Фурии. Ушел из жизни приблизительно в 425 г. до н. э.

Биография Геродота составлена исследователями на основании двух источников — собственных записок историка и энциклопедического словаря «Суда», написанного на греческом языке и впервые опубликованного в X веке. Некоторая информация в них не совпадает.

Творчество Геродота

Труды Геродота нельзя назвать историческими исследованиями в современном понимании. В своих работах он повествовал о Вавилоне, Скифии, Ливии, других странах. Пытался проследить борьбу, которая велась между эллинами и варварами. Однако не стеснялся излагать на страницах все, что казалось ему интересным для читателя. Иногда он критикует описываемые события, причем делает это субъективно.

Цицерон назвал Геродота «отцом истории» и грек заслужил это звание. В его сочинениях приводятся энциклопедические сведения в области этнографии, географии, литературы того времени.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#античность
#биография
#геродот
#древняя греция
#знания
#историк
#история
#история геродота
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии