Макс Планк: биография ученого, научные достижения, Нобелевская премия

Биография Макса Планка. Научные исследования Макса Планка. Научные достижения Макса Планка. Нобелевская премия Макса Планка
Фото Макс Планк: биография ученого, научные достижения, Нобелевская премия
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Макс Планк — ученый-физик, который проводил исследования в области термодинамики, оптики, теории относительности. Является автором формулировки второго начала термодинамики. Награжден Нобелевской премией в 1918 г. Некоторые работы немецкого ученого посвящены философским аспектам науки. Кратко биография Планка представлена далее.

Биография Планка

Будущий физик-теоретик появился на свет в 1858 г. Его отец принадлежал к старинному роду дворян, в котором встречались видные представители различных профессий. Первое время мальчик жил в Киле, но в 1867 г. его отец получил должность профессора в Мюнхенском университете, и семья переехала в столицу Баварии.

Юный Планк начал получать образование в Максимилиановской гимназии. Он охотно впитывал знания и преуспевал в учебе, увлекался музыкой. После окончания школы в 1874 г. поступил в Мюнхенский университет.

Во время учебы Макс рассказал Филиппу фон Жолли о желании заняться теоретической физикой. Однако профессор пытался отговорить студента, мотивируя тем, что в этой науке осталось мало проблем для исследования. Но желание быть теоретиком не оставило будущего ученого.

Начало научной карьеры

В 1878 г. в Мюнхене Планк сдает экзамен и получает право преподавать физику и математику. Одновременно с этим проводит самостоятельные научные изыскания, черпая знания из книг и статей. В 1880 г. становится приват-доцентом. Так как преподавательство не занимало много времени Планка, он концентрировался на науке.

Осенью 1886 г. Планк публикует статьи «О принципе возрастания энтропии». Они сделали его известным среди ученых.

Исследовательская и преподавательская деятельность

Осенью 1887 г. в Берлинском университете стала свободной кафедра теоретической физики. Гельмгольц рекомендовал туда Планка. Молодой физик начал работать в немецкой столице с января 1889 г.

В 1913—1914 гг. он занимал должность ректора Берлинского университета, трижды возглавлял Deutsche Physikalische Gesellschaft — Немецкое физическое общество.

Был воодушевлен началом военных действий в июле 1914 г.. Открыто приветствовал Первую мировую войну, так как считал действия Германии способом защиты справедливых требований немецкой нации. Однако с 1915 г. показал себя как противник усиления ненависти между отдельными народами. После окончания войны участвовал в реорганизации немецкой науки в условиях экономического кризиса.

В 1916 г. принимал участие в общем руководстве Общества кайзера Вильгельма, институты которого занимались прикладными научными разработками, необходимыми для промышленности. Он призывал не забывать о том, что фундаментальные исследования также важны для науки.

В 1921 г. сдал полномочия руководителя Института теоретической физики и в 1926 г. оставил пост профессора Берлинского университета из-за предельного возраста. В 1933 г. власть в Германии перешла к нацистам, в 1936 г. Планк был объявлен проводником вредных идей и посредственным исследователем.

Вторая мировая война и последние годы

Во время Второй мировой войны Планк читает лекции в Германии. В 1945 г. едва не погиб во время бомбардировки в Касселе. В 1946 г. посетил Англию, где присутствовал на праздновании 300 лет с рождения Ньютона.

В начале весны 1947 г. Планк в последний раз выступил перед студентами. Научный мир Германии готовился отметить 90-летие физика, но тот не дожил до этой даты. Жизнь ученого оборвалась 4 октября 1947 г. Тело захоронено на кладбище в Геттингене.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#макс планк
#наука
#научные достижения
#ученые
#физика