Василий Кандинский: биография, творчество, основные работы, личная жизнь

Биография Василия Кандинского. Творчество Василия Кандинского. Главные работы Василия Кандинского. Личная жизнь Василия Кандинского
Фото Василий Кандинский: биография, творчество, основные работы, личная жизнь
wassilykandinsky.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Василий Кандинский — живописец, который работал в стиле абстракционизма и является одним из основателей этого направления. Его авторству принадлежат также теоретические трактаты о живописи. Биография Кандинского в кратком изложении представлена далее.

Биография Кандинского

Василий Кандинский появился на свет в конце 1866 г. Он родился в богатой семье московского коммерсанта, который был представителем старинного кяхтинского рода Кандинских. Семья много ездила по европейским странам, и в 1871 г. осела в Одессе. Мальчик получил в этом городе образование, научился играть на виолончели, освоил азы рисования. Маленький художник смело сочетал яркие цвета, что позже легло в основу абстракционизма.

В 1885 г. Василий Васильевич поступил в Московский университет, который успешно закончил. Ему прочили большое будущее в юридической сфере, с августа 1892 г. он работал на кафедре политэкономии, а с 1895 г. по 1896 г. ― художественным директором типографии. Карьеру художника он начал только в 30-летнем возрасте.

Творческий путь

Биография Василия Кандинского могла быть другой. Свой выбор он сделал под влиянием выставки импрессионистов, где демонстрировалась картина «Стог сена» авторства Моне. В ноябре 1895 г. он написал Чупрову, который был его научным руководителем, что «решил оставить занятия наукой», а в 1896 г. отказался от места приват-доцента.

Кандинский поехал в Мюнхен и в 1897 г. начал изучать живопись у Антона Ажбе. Его первые работы были предметом критики из-за своей необычности, поэтому в начале своей карьеры живописца Василий писал черно-белые работы и графику. Однако вскоре он сам начал обучать. В это время были написаны работы «Старый город», «Осенний пейзаж».

В 1911 г. из-под пера художника вышла книга «О духовном в искусстве», на страницах которой он теоретически обосновал абстракционизм. Позже изложенные в работе идеи он развил в других трудах.

В 1914 г. вернулся на родину и преподавал в художественных мастерских, где делал упор на свободный стиль живописи. За это его часто критиковали коллеги. Позже художник продолжал развивать абстракционизм, рассказывая о нем студентам немецкого Баухауза. В период с 1910 г. по 1920 г. из-под пера Василия Васильевича вышли «Белый овал», «Красный овал», «Золотое облако».

В 1933 г. художник переехал в Париж. Французская публика была незнакома с абстракционизмом, поэтому работы художника не воспринимала. Кандинский в последних работах делал упор на композицию и использовал менее яркие оттенки. Пример такой картины — «Небесно-голубое».

Отношения с женщинами

Василий Васильевич был женат трижды. Первая жена — Анна — была старше супруга на 6 лет и вышла за него замуж в 1892 г. Через 10 лет художник познакомился с немкой Габриэль Мюнтер, и пара сразу обручилась. Хотя на тот момент Кандинский еще был в официальном браке с Анной.

Он обещал Габриэль жениться после развода, но его официальной женой стала Нина Андреевская. Девушка была моложе своего мужа на 17 лет, и на фотографиях ее часто принимали за дочь Василия.

Смерть

Кандинский ушел из жизни в 1944 году, в возрасте 78 лет, в городе недалеко от Парижа. Его останки захоронены на кладбище в Нейи-сюр-Сен.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#абстракционизм
#биография
#василий кандинский
#живопись
#знания
#художник
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии