Степан Разин: биография, восстание, Крестьянская война, арест и казнь

Биография Степана Разина. Восстание под руководством Степана Разина. Степан Разин и Крестьянская война. Арест Степана Разина. Личная жизнь Степана Разина. Смерть Степана Разина
Фото Степан Разин: биография, восстание, Крестьянская война, арест и казнь
Б. М. Кустодиев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Степан Тимофеевич Разин — донской казак, который во второй половине XVII века возглавил восстание крестьян. В истории оно получило название «разинщина» и было крупнейшим в допетровской России. Краткая биография Степана Разина представлена ниже.

Биография Разина

Степан появился на свет в 1630 году. Местом его рождения считается станица Зимовейская. Его отцом был казак Тимофей Разя, а матерью ― крымская татарка. Однако, по мнению историка Алексея Попова, местом рождения будущего руководителя восстания является город Черкасск.

Разин рос в тяжелое для крестьян и казаков время. В 1649 г. Земским собором было принято «Соборное уложение», которым закреплялось наследственное крепостничество. Крестьяне не желали мириться с ущемлением их прав, в России постоянно вспыхивали народные волнения.

В 1665 г. был казнен Иван, старший брат Разина. Его смерть оказала большое влияние на дальнейшие действия Степана. Вольные казаки, входившие в состав правительственных войск и воевавшие с поляками, самовольно оставили расположение частей. Однако по пути их догнали войска Долгорукого и приговорили к смерти. Это и стало поводом для начала вооруженной борьбы.

Восстание Разина

В 1667 г. Степан возглавил отряд казаков численностью около 2 тыс. человек. Он начал грабить суда купцов и бояр, следующих по Волге. Устраивал расправы над армейскими отрядами и отпускал ссыльных. Его поход носил характер неповиновения Москве.

В 1669 году Разин совершил поход на Каспий, где одержал победу над персами. В боях атаман проявил себя как грамотный руководитель и опытный стратег. Благодаря этому ему удавалось одерживать победы над превосходящими силами противника.

Крестьянская война

В 1670 году Разин начал подготовку к наступлению на Москву. Он вел пропаганду среди простых людей, призывая их присоединиться к борьбе против бояр. На призыв откликались не только крепостные, но и ремесленники, старообрядцы и даже солдаты.

Благодаря решительным действиям и грамотно построенной работе с населением на сторону восставших перешли Саратов, Самара, Астрахань и другие города. Однако в сражении возле Симбирска казацкий флот потерпел поражение, что вынудило Разина отступить.

Арест и казнь

После поражения Разину пришлось скрываться в Кагальницком городке. Но его выдали местные жители, которые опасались гнева царя. В апреле 1671 года во время штурма крепости казацкий атаман был пленен.

Суд над Стенькой Разиным состоялся в Москве. Во время следствия казака подвергли жестоким пыткам, а через 4 дня казнили путем четвертования. После смерти руководителя освободительная война длилась еще 6 месяцев. Результатом стало еще большее ужесточение положения крепостных крестьян.

Личная жизнь

В биографии Разина в исторических источниках мало информации о его личной жизни. Есть данные о супруге Разина и его сыне Афанасии, который также был воином.

Таков был Разин — краткая биография не позволяет подробно осветить жизнь этого человека. Но жизнь и деяния Стеньки Разина нашли отражение в 19 литературных произведениях, 14 операх и песнях, его биография легла в основу 5 фильмов, в его честь названы географические объекты, населенные пункты, проспекты, улицы и мосты.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#андрей разин
#арест разина
#биография
#восстание разина
#знания
#история россии
#казнь разина
#крестьянская война
#степан разин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии