Емельян Пугачев: биография, мятеж, народное восстание, Крестьянская война, казнь

Биография Емельяна Пугачева. Мятеж Пугачева. Народное восстание под предводительством Пугачева. Крестьянская война. Личная жизнь Пугачева. Казнь Пугачева
Фото Емельян Пугачев: биография, мятеж, народное восстание, Крестьянская война, казнь
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Емельян Иванович Пугачев известен как руководитель народного восстания конца XVIII века, которое переросло в Крестьянскую войну, продлившуюся с 1773 по 1775 год. Он называл себя Петром III и был самым известным самозванцем среди тех, кто выдавал себя за Всероссийского императора. Краткая биография Емельяна Пугачева представлена далее.

Содержание
Биография Пугачева
Мятеж
Восстание
Крестьянская война
Казнь Пугачева
Личная жизнь

Биография Пугачева

Будущий предводитель народного восстания появился на свет в станице Зимовейской в 1742 году. Его отцом был донской казак, от которого мальчик перенял любовь к свободе и вольнодумство. Кроме него, в семье воспитывался еще один сын и две дочери, Емельян был самым младшим из них.

Молодой человек начал военную службу в возрасте 17 лет и принимал участие в боевых действиях против Пруссии. Дослужился до офицерского звания хорунжего, но продолжать карьеру не стал и дезертировал из армии.

Мятеж

Поводом к мятежу стало принятие Манифеста о вольности дворянства, которым царь постановил продлить срок крепостного права еще на 100 лет. Из-за отсутствия альтернатив крепостные, стремясь обрести свободу, убегали от помещиков и основывали вольные поселения по всей России. Одним из выразителей народных идей о свободе стал Емельян Иванович.

За свои действия мятежник был арестован в 1772 году и приговорен к пожизненной каторге за государственную измену. Но, не просидев и года в остроге, он совершил побег.

Восстание

После побега Емельян едет на Урал, где, пользуясь слухами о том, что Петр III жив, объявляет себя императором России. Вольный казак лелеял мечту о создании казацко-крестьянского царства, что нашло отражение в сердцах подневольных крестьян и казаков.

Для достижения цели Пугачев прибегал к насилию, совершал бесчинства и жестоко расправлялся с помещиками. Из-за этого приближенных атамана Пугачева часто называли бандой разбойников.

Крестьянская война

К октябрю 1773 года Емельяну удалось собрать войско из 2,5 тыс. казаков и несколько десятков пушек. Он основал свой совет в Бердской слободе и пытался урегулировать политические и социальные вопросы на подконтрольной территории. Но допустил ряд стратегических ошибок, которые привели к известному исходу.

Армия Пугачева захватила Яицкий городок и Оренбург, Саранск и Пензу, Саратов и Челябинск. Восстание охватило территорию от Западной Сибири до Перми и Тамбова. Атаман поставил свои гарнизоны в Карагайской, Степной, Троицкой и других крепостях. Однако не позаботился о защите тыловых укреплений.

Это привело к поражению, которое в 1774 году нанесла казацкому войску армия под командованием Михельсона. Сам Пугачев был предан соратниками, которые решили обменять Пугачева на помилование со стороны правительства.

Казнь Пугачева

Суд над Пугачевым вершился под наблюдением Вяземского. Казак был приговорен к смертной казни через четвертование. Однако палач тайно получил от Екатерины II указание уменьшить мучения осужденного, поэтому вместо четвертования Пугачеву отрубили голову. Случилось это в январе 1775 года.

Личная жизнь

В биографии Пугачева в «Википедии» есть информация о его личной жизни. Его женой была Софья Недюжева — крестьянка из станицы Есауловской, на которой он женился перед уходом в армию. В браке у него родился сын и две дочери.

Таким был Пугачев — биография этого человека содержит много темных мест из-за сокрытия документов по делу Пугачевского бунта и давности произошедших событий. Поэтому описание событий может отличаться в зависимости от источника.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#восстание пугачева
#емельян пугачев
#знания
#казнь пугачева
#крестьянская война
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии