Пифагор: биография, философия, научные достижения, теорема Пифагора

Биография Пифагора. Философия Пифагора. Научные достижения Пифагора. Теорема Пифагора. Пифагорейский союз
Фото Пифагор: биография, философия, научные достижения, теорема Пифагора
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пифагор Самосский — античный философ, мыслитель, мистик, математик, политический деятель, создатель религиозно-философской школы, живший примерно в 590–470 годах до н. э.

Биография Пифагора

Первые биографии Пифагора написаны его последователями. Личность ученого окружена множеством легенд. По мнению современных специалистов по античности, Пифагор не оставил никаких записей о себе, своих знаниях и учениях. Также не оставили письменных свидетельств и его непосредственные ученики. Первая книга о пифагорействе была создана Филолаем, родившимся примерно через 20 лет после смерти философа.

Большая же часть информации о его жизни и деятельности почерпнута из трудов более поздних авторов ― таких, как Прокл Диадох (412–485 гг. н. э.), Порфирий (233–306 гг. н. э.), Ямвлих (245–325 гг. н. э.), Диоген Лаэртский (180–240 гг. н. э.).

Происхождение и обучение

Родился Пифагор на острове Самос. Отец философа Мнесарх согласно одним источникам был камнерезом, изготовителем гемм, по другим — богатым купцом. Мать Партенида происходила из знатного рода. По мнению Ямвлиха, мыслитель родился не на о. Самос, а в Сидоне Финикийском во время поездки туда родителей.

За время своей жизни Пифагор много путешествовал с целью получения знаний от мудрецов. История его странствий обросла легендами и вышла за биографические рамки. Согласно описаниям, ученый 22 года жил в Египте, обучаясь у жрецов математике, медицине и мистериям. Затем провел 12 лет в плену в Вавилоне, но и там получал знания от местных магов. У финикийцев он обучился арифметике, у халдеев — астрономии.

Затем вернулся на родной Самос, но вскоре покинул остров ― через несколько лет после начала правления Поликрата. По мнению Порфирия, Пифагору претила политика диктатора. По данным Мнесарха, ученый решил, что самосцы невысоко оценивают его философию и на чужбине он добьется больших успехов.

Пифагорейский союз

Пифагор обосновался в греческой колонии Кротон на юге Апеннинского полуострова и стал проповедовать свои идеи. Он призывал к здоровому аскетизму, вегетарианству, познанию истины. Его философия распространилась по всей Элладе и увлекла многих ― и представителей аристократии, и простой народ.

Со временем философ собрал вокруг себя общину — Пифагорейский союз, называемый школой. По своему укладу он больше походил на религиозный орден. В школе Пифагора существовали строгие моральные нормы, занятия и совместные прогулки были подчинены единому распорядку. Ученики вели аскетический образ жизни, изучали науки. Имущество участников становилось общим.

Одной из основополагающих доктрин была реинкарнация: Пифагор верил, что после смерти душа человека переселяется в животное. Также он был уверен, что нравственное облагораживание простого народа возможно только там, где правят мудрые образованные люди.

Политическое влияние Пифагорейского союза росло. Среди последователей учения были представители знати ― они пытались изменить местные законы в соответствии с философией Пифагора. Такое положение многих не устраивало и привело к заговору против пифагорейцев.

Согласно Ямвлиху, первыми против общиным выступили недовольные родственники, к ним присоединились остальные. На общину было организовано нападение, многие участники были убиты, остальные рассеялись по Греции и Италии.

По некоторым данным, Пифагор погиб при нападении. Другие считают, что он покинул Кротон и прожил остаток жизни при храме в Метапонте.

Научные достижения

Мыслитель был известен как автор теоремы Пифагора. Формула соотношения сторон прямоугольного треугольника была известна еще до его рождения, но математику приписывают создание развернутого доказательства теоремы. Считают его и создателем термина «философ» ― ранее употреблялось слово «мудрец».

Из-за того, что пифагорейцы и их учитель не вели записи, трудно сказать, какие из научных достижений принадлежат самому Пифагору, а какие ― его последователям. Пифагорейцы внесли большой вклад в развитие математики, астрономии, эзотерики, нумерологии.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#древняя греция
#знания
#математика
#наука
#пифагор
#теорема пифагора
#философия пифагора
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии