Кто такой Козьма Прутков? Псевдоним Козьма Прутков: Алексей Толстой и другие писатели, использовавшие его

Кто скрывается под именем Козьма Прутков? Какой писатель использовал псевдоним Козьма Прутков? Что писал Алексей Толстой и другие писатели под псевдонимом Козьма Прутков?
Фото Кто такой Козьма Прутков? Псевдоним Козьма Прутков: Алексей Толстой и другие писатели, использовавшие его
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Козьма Прутков — литературный образ, псевдоним группы авторов 50-х годов XIX в. — писателей Алексея Толстого, братьев Александра, Алексея и Владимира Жемчужниковых, под которым они издавали злободневные сатирические произведения и афоризмы.

Образ Козьмы Пруткова

Реалистичность этого литературного образа обусловлена тщательной проработкой всех деталей биографии и портрета создателями. В сопроводительных статьях к сочинениям были указаны даже семейное и служебное положение персонажа.

Его творцам необходимо было представить публике прототип человека с «казенным» типом мышления, выглядящим смешно из-за привычки показывать себя экспертом во всех делах. Большая часть жизни Пруткова — служба в Пробирной палатке, одном из департаментов Министерства финансов, написание проектов банальных реформ, стихов и коллекционирование, с его точки зрения, мудрых мыслей.

История создания образа

В 1850 г. А. Толстой и А. Жемчужников написали пародию на модный для их времени жанр — водевиль «Фантазия». Пьеса была показана всего лишь раз и после этого запрещена цензурой. Но молодым писателям понравилась сама идея пародии. В 1851 г. в соавторстве с остальными братьями Жемчужниковыми был написан ряд басен в подражании манере Ивана Крылова, изданных без имени в альманахе «Современник». Тогда же было принято решение назваться именем, созвучным фамилии Крылова, — Козьмой Прутковым. Самым популярным сочинением Козьмы Пруткова стали его афоризмы, сведенные в сборник «Плоды раздумья».

Уже к 1853 г. авторы сформировали образ окончательно. В тот момент уже было издано большинство произведений под упомянутым псевдонимом: сборники стихотворений и басен («Червяк и попадья», «Кондуктор и тарантул» и др.), пьесы («Блонды», «Сродство мировых сил» и пр.), кроме драмы «Торжество добродетели», не прошедшей царскую цензуру по причине остроты изображенных в ней политических мотивов.

В 1863 г. Козьма Прутков, судя по материалам биографии, ушел из жизни от инсульта. Настоящей причиной завершения его литературной жизни была сложность работать всем его создателям в едином коллективе. Но сам прием литературной маски стал очень популярен, и под именем Козьмы Пруткова еще долго издавали различные сатирические произведения, никак не относящиеся к творчеству Жемчужниковых.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей толстой
#знания
#козьма прутков
#литература
#псевдоним
#русская литература
#толстой