Анастасия Вертинская: биография, карьера актрисы, фильмы, личная жизнь

Биография Анастасии Вертинской. Фильмы с участием Анастасии Вертинской. Личная жизнь Анастасии Вертинской. Общественная деятельность и благотворительность Анастасии Вертинской
Фото Анастасия Вертинская: биография, карьера актрисы, фильмы, личная жизнь
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Анастасия Вертинская ― советская актриса театра и кино, известная ролями в фильмах «Человек-амфибия», «Война и Мир», «Анна Каренина», «Овод». Ее голосом говорит героиня культового фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» Констанция Бонасье, лисичка-сестричка в мультфильмах «Волчище ― серый хвостище», «Медведь ― липовая нога» и «Влюбчивая ворона». Признана в 1988 году народной артисткой РСФСР.

Биография Анастасии Вертинской

Анастасия Вертинская родилась 19.12.1944 в Москве. Ее отец ― Александр Вертинский ― известный певец и лауреат Сталинской премии, вернувшийся из Шанхая после эмиграции. Мать ― Лидия Циргвава ― актриса кино и художница. Старшая сестра ― Марианна, на год старше Анастасии.

Родители дали дочерям возможность всестороннего развития, однако особый упор делали на гуманитарное образование: занятия музыкой, литературой, искусством, изучение иностранных языков.

Первые киноработы

Анастасия Вертинская с детства мечтала стать балериной, однако в балет ее не взяли, посчитав девушку слишком «крупной». В 15 лет она пришла на пробы в ленту «Алые паруса» к режиссеру Птушко, который после небольших сомнений утвердил ее на роль Ассоль.

После, в 1961 году, ее пригласили на роль Гуттиэре в фильме «Человек-амфибия», где она смогла проявить весь свой талант. Отказавшись от дублера, Анастасия ныряла в ледяную воду и могла долго находиться без акваланга в воде. Фильм получил кинопремию «Серебряный астероид», а Вертинская закрепила свой статус новой звезды советского кинематографа.

В 1962 г. Анастасия Вертинская поступила на службу в труппу Московского театра им. Пушкина, а в 1963 г. со второй попытки была принята в Театральное училище им. Б. В. Щукина.

В 1964 году сыграла Офелию в киноленте Григория Козинцева «Гамлет», роль которой была оценена критиками как наиболее значительная и яркая в ее актерском портфолио. Фильм получил ряд международных наград, в том числе, спецприз жюри на Венецианском кинофестивале, а заодно и принес Вертинской мировую известность.

В 1966―1967 гг. Вертинская снималась в киноэпопее С. Бондарчука «Война и мир», где играла Лизу Болконскую, сделав эпизодическую роль значимой.

Далее ключевыми ролями Вертинской стали:


Галина Прокофьева ― в фильме «Случай с Полыниным»;


Луиза ― в киноленте «Тень»;


Ольга Борисовна ― в художественном фильме «Преждевременный человек»;


Клара Вересова ― в ленте «Человек на своем месте».

В 1973 году Анастасии Вертинской удалось получить роль Оливии в шекспировской постановке «Двенадцатая ночь» режиссера Питера Джеймса.

После окончания Щукинского училища Вертинская начала службу в «Современнике», где несколько лет безуспешно пыталась пробиться на главные роли. На малой сцене ключевыми ролями были:


Раневская ― в постановке «Вишневый сад» по Чехову;


Валентина ― в «Валентин и Валентина» М. Рощина;


Оливия ― в спектакле по Шекспиру;


Нина Заречная ― в постановке «Чайка»;


Елена Андреевна ― в пьесе «Дядя Ваня»;


Эльмира ― в спектакле «Тартюф» Мольера;


Лиза Протасова ― в постановке «Живой труп»;


Просперо и Ариэль ― в спектакле «Буря» по Шекспиру.

70―80-е годы в кино

Популярность, а также аристократическая внешность Анастасии Вертинской не способствовали ее продвижению по карьерной лестнице, актрису довольно часто определяли на массовые сцены и эпизодические роли.

В 1971 г. Вертинская получила роль в философской картине «Тень», в 1972 году ― в кинофильме «Человек на своем месте». Следующая работа появилась в 1978 году: актриса получила роль Моны в «Безымянной звезде», после чего, в 1980 году, приняла участие в сериале «Овод» по роману Войнич.

В 1988 году Вертинская впервые открыла для себя амплуа отрицательных героинь ― в телефильме «Житие Дон Кихота и Санчо», киноленте «Новые приключения янки при дворе короля Артура» и «В городе Сочи темные ночи».

Одной из знаковых в 90-х годах стала роль Маргариты в фильме Ю. Кары. В 1999 г. актриса приняла участие в фильме «Бременские музыканты» А. Абдулова в роли Атаманши.

Преподавание

С 1989 по 2001 год преподавала актерское мастерство и вела мастер-классы в Оксфордском университете. Ее постановки имели успех и в Великобритании, и во Франции.

Общественная деятельность и благотворительность

Вертинская организовала благотворительный фонд, миссией которого является помощь актерам в сложном положении, а также восстановление песенного наследия А. Вертинского ― ее отца.

Личная жизнь, семья Анастасии Вертинской

В 1966 году вышла замуж за Никиту Михалкова, имеет от него сына Степана Михалкова. С 1976 по 1980 год была в близких отношениях с Александром Градским. Также длительные отношения у Вертинской были с Олегом Ефремовым, режиссером.

На данный момент имеет четверо внуков ― Александру (1992 г.р.), Василия (1999 г.р.), Петра (2002 г.р.) от первого брака, а также Степана и Луку (2017 г.р.) ― от второго.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#анастасия вертинская
#биография
#вертинская
#знания
#искусство
#кино
#театр
#фильмы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии