Константин Хабенский: биография, театральная карьера, фильмы, личная жизнь

Биография Константина Хабенского. Фильмы с участием Константина Хабенского. Личная жизнь Хабенского. Благотворительная деятельность Хабенского
Фото Константин Хабенский: биография, театральная карьера, фильмы, личная жизнь
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Константин Хабенский ― актер, основатель благотворительного фонда для онкобольных детей, основатель студий творческого развития в регионах России, заслуженный артист РФ. Помимо отечественного кино, снялся в нескольких лентах голливудского производства.

Биография Хабенского

Родился Константин Хабенский 11.01.1972 г. в Ленинграде в семье инженеров. Имеет еврейские корни. Отец ― Юрий Аронович ― работал инженером-гидрологом, мать преподавала математику в школе, а во время жизни в Нижневартовске трудилась в строительной лаборатории.

Константин был вторым ребенком в семье. Закончив 8 классов средней школы, Хабенский был зачислен в техникум авиационного приборостроения и автоматики в Ленинграде. Осознав после 3 курсов, что данная специальность не для него, некоторое время работал дворником, занимался уборками, подрабатывал уличным музыкантом, а также играл маленькие роли в театре-студии «Суббота».

В 1990 г. Константин подал документы на вступление в ЛГИТМиК, ныне ― Санкт-Петербургская академия театрального искусства (СПбГАТИ) и был принят в мастерскую Вениамина Фильштинского.

Театральная карьера

В годы учебы в академии Хабенский сыграл несколько крупных ролей в студенческом театре:


Ломова ― в «Предложении» А. П. Чехова;


канатоходца Матто ― в миниатюре «Дорога» по киноленте Ф. Феллини;


Чебутыкина ― в пьесе «Три сестры»;


Гого (Эстрагон) ― в постановке «В ожидании Гого» Юрия Бутусова ― в качестве дипломной работы.

Закончив учебу в академии, начал работать в экспериментальном театре «Перекресток», совмещая актерскую деятельность с должностью ведущего музыкальных и информационных передач на местном ТВ-канале.

В 1996 г. начал работу в театре имени А. Райкина «Сатирикон» в Москве. Хабенскому достались вторые роли в спектаклях «Трехгрошовая опера» режиссера Машкова и «Сирано де Бержерак», а в академическом театре Санкт-Петербурга актер играл главную роль в «Калигуле». Здесь же Константин участвовал в постановках «Войцеке» Г. Бюхнера и «Поживем ― увидим» Б. Шоу.

С 2003 г. начал работу в труппе МХТ имени Чехова, где трудится по сей день.

Фильмы с участием Константина Хабенского

В 1994 г. впервые принял участие в киносъемках, сыграв эпизодическую роль студента в комедии «На кого Бог пошлет» (реж. В. Зайкин). С 1998 г. начал активно сниматься в кино. Среди его работ этого года:


роль Ференца, студента из Венгрии, ― в детективной мелодраме Т. Тота «Наташа»;


роль оркестранта ― в социальной драме «Хрусталев, машину!» реж. А. Ю. Германа;


роль Андрея Калинина ― в мелодраме «Женская собственность» реж. Д. Месхиева, за которую получил первую премию на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино» в номинации «Лучшая мужская роль».

В 1999―2000 гг. сыграл небольшие роли в триллере «Поклонник» и драме «Дом для богатых», а после приступил к съемкам в сериале «Убойная сила» в роли Игоря Плахова. Эта роль принесла ему популярность и узнаваемость. Далее последовала работа в фильме «В движении» реж. Ф. Янковского, а именно ― роль журналиста Александра Гурьева, в дуэте с Леной Перовой.

2004 г. принес Хабенскому роль Антона Городецкого в культовом фильме «Ночной Дозор». В 2005 г. Константин продолжил сниматься во франшизе, итогом которой стал «Дневной Дозор». В том же году сыграл роль Грина в фильме Янковского «Статский советник».

Крупные роли в отечественном кино:


Рекламщик Архипов ― в фильме «Час Пик».


Александр Колчак ― в ленте «Адмиралъ».


Константин Лукашин ― в «Ирония судьбы. Продолжение».


Алексей Турбин ― в сериале «Белая Гвардия».


Антон Пратченко ― в триллере «Домовой».


Учитель географии ― в картине «Географ глобус пропил».

Хабенский снялся и в голливудских фильмах:


«Особо опасен».


«Война миров Z».


«Шпион, выйди вон!»

Фильмография Константина Хабенского в 2018 г. была дополнена и кинорежиссурой: в фильме «Собибор» Хабенский выступил в роли постановщика и исполнителя главной роли.

Личная жизнь Константина Хабенского

12.01.2000 заключил брак с журналисткой Анастасией Смирновой, от него имеет сына Ивана, который родился в 2007 году. 01.12.2008 Анастасия умерла после длительной борьбы с опухолью головного мозга.

С 2013 г. женат на Ольге Литвиновой ― актрисе Московского Художественного театра.

Благотворительный фонд Константина Хабенского

В 2008 г. после смерти жены Константин организовал фонд для детей с онкологическими заболеваниями головного и спинного мозга. Фонд финансирует диагностику и терапию пациентов, информирует родителей и оказывает помощь по оснащению медицинских учреждений профильной техникой. Программы фонда реализуются за счет спонсорской благотворительной помощи.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#благотворительность
#знания
#искусство
#кино
#константин хабенский
#театр
#хабенский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии