Кто такой Шива? Бог Шива в индуизме: покровитель йогов и другие ипостаси

Чьим богом является Шива? Кто считает своим богом Шиву? Боги Индуизма. Какие функции выполняет Шива в индуистском пантеоне? Особенности Шивы: имена, атрибуты, ипостаси
Фото Кто такой Шива? Бог Шива в индуизме: покровитель йогов и другие ипостаси
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Господь Шива ― один из верховных богов индуистского пантеона, статичное (пассивное) мужское начало мира (первооснова Пуруша). Создатель сакрального звука «Ом». Покровитель йогов, который, по поверьям, владел 330 миллионами асан. Божество, живущее на Кайласе. Дарующий благодать.

Шива в тримурти

Вместе с Брахмой и Вишну формирует тримурти ― троицу высших божеств, которые в совокупности символизируют собой единое вселенское начало, абсолют ― Брахмана. В то же время каждый из богов воспринимается верующими как отдельное высшее проявление.

Божества в тримурти имеют своеобразные «функции» глобального порядка: Брахма считается творцом, который создал сущее; Вишну отвечает за сохранность мира; Шива реализует функции разрушителя. При этом священное писание «Шайва-Пурана» содержит сведения о том, что бог Шива был и создателем, в частности, сотворил и Брахму, и Вишну.

Имена и ипостаси

Известное нам имя Махадева (Верховного бога) переводится с санскрита как «милостивый» или «благой», но в целом у Господа Шивы ― тысячи имен, и в шиваизме есть такое понятие, как сахасранама Шивы ― перечисление многочисленных имен благих и яростных ипостасей божества, что приравнивается к исполнению гимна в честь Разрушителя. Имена отражают качества бога и некоторые функции Махадева как мифологического персонажа. Шиву называют, в числе прочего, Харой (Разрушителем), Натараджей (Повелителем танца), Трайамбакой (Трехглазым), Рудрой (Яростным).

Атрибуты

Среди многочисленной атрибутики Господа Шивы ― капала (чаша из черепа), акшамала (четки из семян дерева рудракши), лингам (творческое мужское начало), парашу (топор как оружие), трезубец-тришула. Важным считается каждый элемент ― от типа прически до линий из пепла на челе Шивы.

Семья Махадева

У мужского начала вселенной есть «вторая половина» ― супруга, дополняющая мужественную ипостась женскими энергиями ― Шакти. Согласно пураническим писаниям, в земном облике Шакти воплощалась дважды: как Сати, дочь царя Дакши, и как Парвати, дочь царя Гималаев Химавата. У пары были дети ― сыновья Сканда и Ганеша. Двенадцатирукий Сканда ― бог войны, а божество со слоновьей головой Ганеша ― бог мудрости, знаний и благосостояния.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#боги индуизма
#знания
#индуизм
#индуистский пантеон
#кто такой шива
#мифология
#шива
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии