Колосс Родосский: одно из Семи чудес света. История появления и разрушения монумента

Что такое Колосс Родосский? Где находится Колосс Родосский? Что случилось со статуей Колосс Родосский? Когда была построена статуя Колосс Родосский?
Фото Колосс Родосский: одно из Семи чудес света. История появления и разрушения монумента
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Колосс Родосский — вошедшая в список Семи чудес света статуя, посвященная богу солнца — Гелиосу, находившаяся при въезде в город Родос (Греция) в ІІІ веке до н. э. Монумент стал знаменит благодаря своим большим размерам: длина превышала 35 метров, а один палец на ладони статуи невозможно было обхватить двумя руками.

История возникновения монумента

Статуя Колосса Родосского появилась после того, как город Родос выдержал осаду войска Деметрия Полиоркета, длившуюся целый год. Жители увидели в этом факте заступничество покровителя их родины — Гелиоса — и решили возвести в его честь статую. Согласно древнему преданию, бог солнца и создал Родос, вынеся его на сушу из морской пучины.

Работа над статуей началась примерно в 294—282 гг. до н. э., автором монумента стал скульптор Харес. Родосцы продали боевые сооружения, которые остались после осады, и на вырученные средства оплатили создание будущего гиганта. Харес потратил на выполнение заказа 12 лет. Статуя представляла собой молодого крепкого мужчину, голова которого была украшена лучистым венцом, в руке его находилось копье, а за спиной — развевающийся плащ.

История гибели Колосса Родосского

Чудо Колосса Родосского было недолгим: статуя простояла всего 56 лет и сломалась из-за землетрясения. Спустя тысячелетие обломки Колосса были проданы новыми хозяевами острова и переплавлены на неизвестные нужды.

Факты, связанные с Колоссом Родосским

В истории статуи есть несколько занимательных фактов, принесших ей известность:


Основу Колосса составляла глина, скрепленная железным каркасом. Но падение статуи нельзя связывать с появлением образного выражения «колосс на глиняных ногах» (нечто, большое по своим масштабам, но слабое и хрупкое по существу). Это словосочетание ведет свое происхождение из библейской легенды о пророческом сне царя Навуходоносора о падении Вавилона.


Исполин почти в три раза превышал своими размерами санкт-петербургского «Медного всадника».


На облицовку и каркас статуи пошло около 13 тонн бронзы и 7,8 тонн железа.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#древняя греция
#знания
#колосс
#колосс родосский
#семь чудес света
#статуя
#чудеса света
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии