В Россию из Германии отправили 600 тонн ядерных отходов

«Атомная промышленность так активно ввозит отходы в страну, что непонятно, почему Росатом до сих пор не предложил прописать в Конституции право на организацию ядерных свалок. Эта деятельность противоречит интересам ныне живущих и будущих поколений россиян, ее необходимо немедленно прекратить», - заявляют экологи.
Фото В Россию из Германии отправили 600 тонн ядерных отходов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Свердловскую область, в Новоуральск с немецкого уранового комбината в Гронау отправился состав с токсичными и радиоактивными отходами, возникающими при обогащении урана, сообщает «Экозащита». Всего в составе 12 вагонов, около 600 тонн.

Кроме того, часть контейнеров с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ) отправили в Амстердам, где груз уже ожидает судно «Михаил Дудин», которое доставит его в порт Усть-Луга, недалеко от Санкт-Петербурга ориентировочно в первых числах июля.

Фото:

В этом году количество отходов, отправленных из Гронау, уже превысило 3 тысячи тонн, отмечают в «Экозащите».

«Атомная промышленность так активно ввозит отходы в страну, что непонятно, почему Росатом до сих пор не предложил прописать в Конституции право на организацию ядерных свалок. Эта деятельность противоречит интересам ныне живущих и будущих поколений россиян, ее необходимо немедленно прекратить», - возмущается Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита».

Зачем в Россию везут ОГФУ?

Согласно действующему законодательству «Об отходах производства и потребления» ввоз ядерных отходов на территорию России для их захоронения или обезвреживания запрещен.

ОГФУ везут в Россию для дальнейшего использования с последующим возвратом поставщику, утверждают в «Росатоме». Во-первых, из обедненного урана можно доизвлечь изотоп урана-235, что позволяет рассматривать его как дополнительный источник сырья для получения уранового топлива, говорится в Программе «Росатома» по обращению с ОГФУ.

Во-вторых, ОГФУ - ядерно-чистый продукт, готовый к использованию в производстве топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

В-третьих, ОГФУ является потенциальным сырьевым источником в производстве металлокерамических изделий и специальных бетонов для радиационной защиты, а также хладонов и других продуктов, используемых в народном хозяйстве.

«Вторичные источники уранового сырья являются ценным стратегическим ресурсом для мировой ядерной энергетики на ближайшие 50 лет. Росатом активно развивает и эффективно внедряет технологии, позволяющие обеспечить реализацию ответственной экологической политики, ориентированной на максимальное использование потенциала добытых природных ресурсов без увеличения объема разработки месторождений», - отметил Владислав Корогодин, директор по управлению жизненными циклами ядерно-топливного цикла и АЭС Госкорпорации «Росатом».

Что пугает экоактивистов?

«Позиция Росатома выглядит достаточно сильной, - поделился с "Новой газетой" Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Российского социально-экологического союза. - В теории такая возможность [вторичной переработки ОГФУ] действительно есть, но применительно к России я в это не верю».

«Еще в 2008 году [в то время гендиректор Росатома Сергей] Кириенко обещал построить 26 новых реакторов. Теперь они говорят, что к 2080 году у нас появятся сотни новых быстрых реакторов, которые будут пожирать весь этот обедненный уран. Все эти проекты не осуществляются, а это и означает, что потребности в U-238 не было, нет, и не будет. По крайней мере, тот миллион тонн, который уже сейчас есть в России, он никогда не будет израсходован».

По оценкам «Экозащиты», отходы только формально ввозят в Россию для дообогащения и последующей отправки обратно поставщикам. В рамках таких работ до 98% от их общего объема остается в России навсегда.

Против транспортировки радиоактивных отходов выступают не только в России, но и в Германии и Нидерландах. 15 июня 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировку радиоактивных отходов в Россию.

Немецкие экоактивисты настаивают, что отправляя ОГФУ в Россию, компании снимают с себя ответственность.

«Атомное предприятие ФРГ должно утилизировать свои отходы в Германии. Они вывозят их в Россию и попросту не интересуются тем, что с ними будет дальше. Это безответственно», - цитирует DW представителя экологического движения Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen Маттиаса Айкхоффа.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#радиоактивные отходы
#росатом
#уран
37 комментариев
37 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Mayers Carter:
Ага, сначала государство нарубит бабла, а потом природа лет через 10-15 сойдёт с ума, будет ещё больше проблем. Байкал на грани вымирания, а они тут ерундой всякой занимаются. Президент такой нам не нужен, которому плевать на всё и всех и который заботиться только о своей касте
Nikolaev Sergey:
С хлебом будете хавать,раз пармезан не угодил. Помойка.
В Макс:
Гексофторид урана прекрасно перерабатывается в Новосибирске и Электростали и делаются ТВЭЛы для АЭС, статья для не знающих эту технологию, это тоже самое что из бытовых отходов делать одноразовую посуду, а экологи геропейские пuдopы без образования. А ты сэр.гей эколог ещё тот)
Авхадиев Денис:
А точно не Германия победила?
Сычев Сергей:
кто не в курсе сообщаю, для Германии это отходы,а для России это сырье их которого можно добыть уран
Лекс:
Сейчас придут кремлёвские и расскажут про наши технологии...
Тарапок:
Та зачем вам рассказывать? У вас мозг чернобыльский - облученный.
Кулаков Владимир:
А чего у вас технологии есть укр Гиббона Лекс, вроде у вас хохлов кроме боевого гопака ничего нет:))) :))
aLex:
Абсолютные тупицы могут писать такой порожняк. Да, этот ОГФУ действительно попадает в переработку и затем в виде обогащённого урана продаётся индусам и не только. Дико выгодно
Лекс:
Вкулачков гордится, что рф превращают в помойку радиоактивную...
Тарапок:
Есть ещё боевой трепак
Тарапок:
Боевой товарищеский окопный трепачок
Кулаков Владимир:
:)) хохол это не твое собачье дело
Васильевич Сергей:
Интересно, а под новостью что Россия отправила в Германию тонны ядерного топлива местные будут писать, что Россия превращает Германию в ядерную помойку?
А не, не будут, потому что такие новости не будут писать, они не интересны.
Васильевич Сергей:
Микол, как с салом ядерные отходы поставляемые тоннами в Чернобыль, комом в горле не становятся?
В Макс:
Прикольно получается, про коотью пидрот писал и комент удалили, не толерантен я к пидроту увы, лекса чмo ты передал ему что я писал?)
Макс:
Сергей,конечно не будут писать)Россия всегда плохой))
Neverov Aleksandr:
тварь властная знает что через 30 лет ни её детей , ни её внуков в этой стране не будет, делай из страны помойку!
Кулаков Владимир:
иди проспись блогер:))
Костин Влад:
вот что может порвать санкции Европы если ввести санкции на отходы
Вошь Ядрёна:
С каких пор Россия отправляет свои ядерные отходы в Германию, СВ???
Kostia:
Gulag stanovitsa myravoj Pomojkoj....uzhe pradat' nichego neostalos'...
Васильевич Сергей:
Вша, я что-то писал про ядерные отходы или ты по привычке опять врешь?
Романов Александр:
Откуда у господина Ожаровского информация, что проекты не осуществляются ? В нашей стране работают реакторы замкнутого цикла и урановые хвосты вполне активно используются в их эксплуатации. Прежде всего -это ресурс, который можно использовать себе во благо, что и пытается делать российская сторона.
Макс:
Романов+
njkz njkz76:
не смогли победить решили потравить,ну что обнулим помощника бюргеров
Николаевич Николай:
У России нет технологии по переработке даже обычного мусора!!! Вся "переработка" заключается в сжигании!!! Какие выгоды? Видимо немцы такие тупые, что не хотят на этом зарабатывать?! Какое вторичное использование??? Вы о чём вообще?
Вошь Ядрёна:
Сорри СВ - топливо :):)
Вы им топливо, они вам отходы.
Понял.
Kostia:
Esli Car' Vatnikov tak skazal.....
Тарапок:
Костя, это типо как ты пожираешь с помойки, так и наши реакторы могут работать на отходах. Отличие лишь то, что на выхлопе из реактора энергия, от тебя только вонь.
Лекс:
Трындец, как кремлёвские отстаивают право на ввоз мусора...
Kostia:
Taropok i xalopy i otxody mozhet zhrat'?
Тарапок:
Хохлопы отходы могут жрать. И никак не Тарапок, ему мяско свежее.
Вошь Ядрёна:
Свежье, прямо с автотрассы.
Васильевич Сергей:
Вша, а ты понимать можешь? Не пугай так меня.
Джафаров Джалил:
тролли Ваша мама зачем вас уродов родила?
Калаганов Анатолий:
Чушь и дичь. Это никакие не отходы, и они не опасны. Они будут переработаны и возвращены в ядерный топливный цикл. Нигде, кроме России, этого делать не умеют. И да, это действительно безопасно и выгодно для России.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии