Футбольный клуб «Спартак» Москва: история, победы, стадион и болельщики

Когда появился футбольный клуб «Спартак» (Москва)? Победы футбольного клуба «Спартак» (Москва). История клуба «Спартак» (Москва)
Фото Футбольный клуб «Спартак» Москва: история, победы, стадион и болельщики
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Футбольный клуб «Спартак» (Москва) — одна из самых титулованных и популярных команд России, многократный чемпион страны.

История «Спартак» (Москва)

Официальной датой создания клуба считается 18 апреля 1922 года. В тот день команда МКС («Московский клуб спорта») провела первый матч против ЗКС («Замоскворецкого клуба спорта»). За 12 лет сменилось несколько названий, пока в ноябре 1934 года клуб не был переименован в «Спартак».

В 1936 году клуб был включен в состав участников первого чемпионата СССР. В тот год было проведено два турнира: в весеннем «Спартак» стал третьим, а в осеннем занял первое место. До Великой Отечественной войны красно-белые успели выиграть еще два титула.

Послевоенный период

В первых после войны чемпионатах спартаковцы выступали неудачно, но в 1952 и 1953 году команда дважды подряд оформила чемпионство. Этому в некоторой мере помогло расформирование ЦДКА (будущего ЦСКА) — главного претендента на первое место. До конца 60-х годов «Спартак» выиграл еще четыре титула.

В начале 70-х годов результаты красно-белых пошли на спад; в основном клуб занимал места в середине турнирной таблицы. По итогам осеннего чемпионата — 1976 (в тот год было проведено два однокруговых турнира) команда и вовсе вылетела из Высшей лиги. Впрочем, уже в следующем году спартаковцы сумели вернуться в элитный дивизион, заняв первое место в Первой лиге, а спустя всего два года (в сезоне-1979) стали чемпионами СССР под руководством Константина Бескова.

После этого «Спартак» в течение десяти лет постоянно навязывал борьбу за первое место лидерам отечественного футбола, однако вплоть до 1987 года добиться успеха не удавалось. Перед чемпионатом СССР — 1989 Бескова на посту главного тренера сменил Олег Романцев. В первый же год новый тренер смог привести «Спартак» (Москва) к последнему чемпионству в советскую эпоху.

После распада СССР

В 1991 году Советский Союз прекратил существование и, начиная с сезона-1992, начал разыгрываться чемпионат России. С уходом главного конкурента — киевского «Динамо» — красно-белые стали фактически единоличными лидерами первенства. Из десяти чемпионатов, проведенных в период с 1992 по 2001 год включительно, «Спартак» выиграл девять, лишь однажды (в 1995 году) взяв бронзовые медали.

В 2002 году президентом и фактическим владельцем клуба стал Андрей Червиченко. С этим совпало и окончание чемпионской серии красно-белых на внутренней арене: следующий трофей команда смогла завоевать лишь в сезоне-2016/17, выиграв чемпионат России под руководством итальянского специалиста Массимо Карреры.

На сегодняшний день ФК «Спартак» (Москва) занимает 84 место в таблице коэффициентов УЕФА. Главный тренер команды — Доменико Тедеско.

Стадион и болельщики

В течение практически всей истории у красно-белых не было собственной арены. В качестве домашних стадионов использовались «Динамо», «Локомотив», «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова и ЦСА «Лужники». В 2014 году был открыт новый домашний стадион «Спартака» — «Открытие Арена» на 45360 зрительских мест. Эта арена также принимала матчи Чемпионата мира — 2018.

«Спартак» — один из самых популярных клубов России. По итогам сезона-2018/19 команда заняла второе место по посещаемости (после санкт-петербургского «Зенита») со средним показателем 30941 зритель за матч.

Главными соперниками красно-белых считаются все сильнейшие московские команды: в большей степени — ЦСКА и «Динамо», в меньшей — «Локомотив» и «Торпедо». Еще одно принципиальное противостояние — с питерским «Зенитом».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#знания
#российский футбол
#рпл
#спартак
#спартак москва
#фк спартак
#футбол
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии