Кто такой волколак? Волколак в славянской мифологии: человек-оборотень и его функции

Что из себя представляет волколак? Человек-оборотень в славянской мифологии. Волколак в славянской мифологии - в чем его особенность?
Фото Кто такой волколак? Волколак в славянской мифологии: человек-оборотень и его функции
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В мифологии древних славян волколак (волкодлак) — это человек, который на определенный период времени может принимать образ зверя, то есть — оборотень.

Кто такой волколак

Волколаки превращались не только в волков, но и в других зверей — медведей, лисиц и других диких животных, просто волк был самым частым образом.

Способов стать волколаком существовало много. Так, колдуны могли обращаться в зверя по своему желанию, для чего им необходимо было перекувыркнуться через пень. Еще один способ обращения — воткнуть в землю 12 ножей и также перекувыркнуться через них.

Если за время, пока колдун пребывал в образе зверя, кто-либо вытащил из земли хотя бы один из ножей, превратиться обратно в человека он уже не мог.

Также превратиться в волка человек мог и не по своему желанию, а после проклятия. В таком случае он оставался в образе зверя и превратиться в человека самостоятельно не мог. Однако оказать ему помощь было можно.

Для этого волколаку необходимо было дать поесть освященной еды, после чего набросить на него сотканное из крапивы одеяние.

Кроме того, были люди с врожденной способностью к оборотничеству, зачатые либо родившиеся в определенные дни.

Как узнать волколака

Волколака можно было узнать по внешнему виду, а именно — по задним ногам. Несмотря на облик зверя, коленные суставы у него гнулись не как у волка, а как у человека.

Если волколак пребывал в человеческом облике, понять, кто он, можно было по волосам на голове — они внешне и на ощупь неотличимы от шерсти волка.

Еще одна примета — отражение в водной глади. В волчьем обличье в воде отражался человек и наоборот.

Во время лунных и солнечных затмений сдерживать себя волколаки не в состоянии и против своей воли могут обращаться в зверя, впадать в неистовое состояние.

В дневное время волколаки жили среди людей, просто селились на краю селений, а в ночное время уходили в лес на охоту. Но отдельные из них предпочитали отшельническую жизнь в лесах, опасаясь нанести вред окружающим.

Как убить волколака, защититься от него

Для защиты от волколака перед походом в лес надевали серебряные обереги. Убить это существо крайне сложно, но возможно даже обычным оружием. Однако после гибели волколак может восстать в образе упыря, жаждущего мести своему убийце.

Чтобы избежать подобного превращения, в момент, когда он умирает, ему необходимо положить в пасть три монеты из серебра. Если же волколак находился в облике человека, ему пронзали сердце колом, вытесанным из боярышника.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#волколак
#волколак в славянской мифологии
#знания
#миф
#славянская мифология
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии