Что такое франшиза? Типы и условия приобретения франшизы. Преимущества и недостатки франшизы

Франшиза — это договор между владельцем бренда (франчайзером) и предпринимателем (франчайзи), предоставляющий приобретателю право на товарный знак, технологии, бизнес-процессы, юридическое сопровождение для осуществления торговли или оказания услуг.
Условия приобретения франшизы
Стоимость франшизы включает единовременный паушальный взнос и ежемесячные платежи — роялти. Роялти могут выражаться в фиксированной сумме, проценте от выручки или прибыли.
В российском законодательстве нет понятия «франчайзинг», поэтому договор франшизы называется коммерческой концессией или лицензионным соглашением. После подписания необходима регистрация в Роспатенте. Сторонами соглашения не могут быть физические лица.
Существует много видов франшиз, они различаются объемом прав и условий сопровождения, предоставляемых собственником предпринимателю. Чаще всего франшиза встречается в сфере продаж товаров.
Основные типы франшизы
Товарная. Предприниматель продает товары под брендом владельца. Реклама продукции осуществляется франчайзером. Затраты франчайзи сводятся к оплате аренды и оформления помещения, выплате зарплаты сотрудников и роялти.
Производственная. Затраты на изготовление и сбыт продукции ложатся на франчайзи. Собственник передает технологию, сырье или рекомендует поставщиков, проводит обучение персонала, в некоторых случаях ― обеспечивает производственным оборудованием. Продукт должен соответствовать стандартам франчайзера.
Сервисная. Это лицензия на оказание услуг по определенным стандартам. Затраты предпринимателя могут значительно отличаться в зависимости от сферы услуг. Например, при оказании услуг по установке программного обеспечения вложения будут значительно меньше, чем при организации фитнес-клуба по лицензии.
Некоторые виды франшиз дают приобретателю особые привилегии:
Исключительная. Получив такую лицензию, предприниматель становится единственным представителем бренда на определенной территории.
Мастер-франшиза. Франчайзи может сам выступать в роли франчайзера и передавать права на бизнес другим предпринимателям. Обычно такое соглашение заключают при продаже прав на бизнес в другой стране.
Преимущества и недостатки бизнеса на основе франчайзинга
Преимущества:
Предприниматель открывает дело, используя идею, опыт и наработки собственника.
На этапе заключения договора франчайзер предоставляет примерные расчеты прибыльности бизнеса, необходимых начальных инвестиций, срок окупаемости, что помогает предпринимателю оценить необходимые вложения и перспективы.
Расходы по рекламе несет собственник, вдобавок, в большинстве случаев торговая марка уже известна на рынке.
Информационная поддержка оказывается в течение всего срока взаимодействия.
Несмотря на очевидные преимущества, есть и недостатки:
Из-за территориальных особенностей развитие бизнеса может пойти не так, как рассчитано в прогнозах, составленных правообладателем. В реальности могут возникнуть сложности с персоналом, сбытом, и в результате выход на окупаемость сдвинется на более поздний срок и увеличится объем вложений.
К недостаткам можно отнести и работу по чужим стандартам: франчайзи не принимает решения относительно рабочих процессов и качества товара.
Необходимость выплачивать роялти: в некоторых случаях они могут «забирать» большую долю дохода.
Где еще встречаются франшизы
В области страхования ― свое толкование термина: франшиза — это часть урона, которая при наступлении страхового случая не будет оплачена.
В сфере медиа франшизой называется серийный продукт, объединенный одними персонажами или местом действия. Это может быть серия фильмов, комиксов, книг. Например, «Мстители Марвел» или «Хроники Нарнии».
В американском спорте франшизой называется спортивный бренд, а точнее, название команды.