Саморазвитие и самообразование дома: как начать, чему учиться и где заниматься

Как заниматься саморазвитием дома? Как заниматься самообразованием в домашних условиях? Как эффективно учиться самостоятельно? Как организовать процесс самообразования и саморазвития?
Фото Саморазвитие и самообразование дома: как начать, чему учиться и где заниматься
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Карантин сделал невозможным посещение офлайн-курсов, мастер-классов и школ. Дистанционное образование стало новой реальностью. Рассказываем, как грамотно построить домашнее обучение.

Подготовка к самообразованию

Как отмечает кандидат психологических наук Лившиц Владлен Моисеевич, самообучение интересно тем, что на человека не влияют потоки информации извне. Вы сами определяете, что, как и какими методами изучать. Рассмотрим основные ступени продуктивной подготовки к домашнему обучению.

Выделяйте главное

Принцип Парето гласит: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Чтобы не тратить время и силы на бесполезное занятие, сразу сконцентрируйтесь на главном.

Чтобы правильно определить направление самообразования, опирайтесь на три критерия:


    Практическое применение знаний: теория должна быть полезна для приобретения новой профессии, повышения квалификации или сдачи экзамена.


    Наличие четкой цели: учить английский ради процесса непродуктивно, а подтянуть язык, чтобы выполнять заказы иностранных клиентов и повысить заработок — весомый стимул не бросить самообразование и пройти курс до конца.

Кандидат педагогических наук Овчаренко Валентина Алексеевна в своей статье о самообразовании утверждает: самообучающийся опирается на собственное целеполагание, а потому его деятельность более продуктивна, чем обучение, цель которого определяет преподаватель.


    Сроки: ограничивайте цель точным дедлайном — летом учу английский, а с 1 сентября обновляю резюме и претендую на новые заказы.

Организуйте рабочее место

Для самообучения важна комфортная обстановка, которая поможет сконцентрироваться на поставленных задачах. Расслабленность и отсутствие грамотно организованного рабочего места будет тормозить и растягивать образовательный процесс.

Психолог Джон Барг во время исследований открыл эффект прайминга, который заключается в автоматических действиях человека, совершаемых без обдумывания выбора модели поведения, потому что на них повлияла среда вокруг.

Суть прайминга проста: окружить рабочее место мотиваторами, которые настроят подсознание на образование и не дадут отвлечься. Для изучения английского можно разместить на стенах перед столом плакаты с правилами грамматики, таблицу неправильных глаголов, шпаргалки по мнемотехнике и размер будущей зарплаты, которую вы хотите получать.

Стол должен быть не кухонным, а офисным, стул — мягким и отрегулированным по высоте столешницы.

Начало самообразования

После обустройства рабочего места и подготовки обучающих материалов остается решить вопрос: как правильно начать учиться?

Работа с информацией

Эффект чистого листа вызывает прокрастинацию, поэтому сразу садитесь за стол и пишите на экране мысли, возникшие в голове. Начните с отвлеченных вещей, затем переходите на заголовок, план, тезисы, и работа пойдет быстрее.

Если от видеокурса постоянно отвлекает телефон, отключение уведомлений на пару часов поможет сконцентрироваться на теме урока.

Установите триггеры

В маркетинге триггер — это спусковой крючок, который побуждает клиента сделать покупку. В образовании триггером выступает увлекательный урок, который вы ждете и хотите поскорее пройти. Кроме интересных занятий будут и скучные, но их тоже важно пройти.

Если вы продумали план образования сами, перемежайте рутинные темы занимательными, чтобы не задерживаться долго на одном уроке и иметь стимул поскорее перейти к изучению следующего раздела.

Используйте разные источники

Саморазвитие может быть интересным, если вовремя переключать внимание. Подготовьте два-три источника, из которых будете черпать информацию, и чередуйте их, используя в разные периоды или дни.

Например, сегодня смотрите видеоуроки, завтра читаете учебник, послезавтра выполняете практические задания. Или выбираете один формат на утро, оставляя другой на вечер. Тогда процесс не успеет наскучить, и учеба пойдет быстрее.

В школах и институтах учатся по готовым планам, четко следуют инструкциям учителя и безынициативно принимают уроки, которые дают. Переход на самообразование дома строит учебу в комфортном формате, по собственному графику, чтобы с удовольствием учиться новому каждый день.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#домашнее обучение
#знания
#личностный рост
#образование
#обучение
#развитие
#самообразование
#саморазвитие
#учеба
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии