Столица загуляла. Как москвичи наплевали на «собянинский» режим

Два месяца в Москве продлился жесткий карантин. Выходить из дома можно было только по ряду причин, перемещаться по городу на транспорте - лишь по пропускам. С началом лета мэрия решила ослабить ограничения. Но город «прорвало» и без всяких разрешений.
Фото Столица загуляла. Как москвичи наплевали на «собянинский» режим
Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов; кадр из видео: telegram / pdmnews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прошла неделя с тех пор, как власти официально отменили в Москве самоизоляцию, поездки по пропускам и прогулки по расписанию. Масочный и перчаточный режим, введенные с 12 мая, остаются в силе по сей день.

Открылись магазины, автосервисы, салоны красоты и парикмахерские, музеи и зоопарки, летние веранды в заведениях общепита. Но пока еще не вернулись к работе кафе, рестораны, фитнес-клубы, кинотеатры - эти ограничения только собираются отменить.

Правда, горожане и без всяких официальных разрешений с графиками вышли на свободу, как только потеплело. Да и сейчас люди без масок на улицах - обычное дело (что, между прочим, соответствует рекомендациям экспертов, которые считают ношение этих средств защиты на открытом воздухе ненужным и вредным). И даже угроза в виде штрафов, похоже, уже практически не действует.

Рассказываем, как Москва встретила карантинное лето и почему заболеваемость теперь снижается скорее вопреки происходящему в столице, нежели благодаря эффективности противовирусных мер.

Терпели два месяца

Вспомним конец марта и начало апреля, когда карантин в Москве только ввели. В соцсетях и прессе стали распространяться фотографии столицы, которые раньше невозможно было и представить: безлюдный центр города, пустые вагоны метро.

2 апреля 2020 года. Опустевшая Красная площадь. РИА Новости / Евгений Биятов

В ту пору опустевшие улицы говорили сами за себя - люди и правда соблюдали режим самоизоляции. Полиция действовала жестко в отношении тех, кого посчитали нарушителями режима. Многим запомнилось задержание мужчины, который вышел погулять с собакой на Патриарших прудах, а в результате оказался в ОВД.

Два месяца с переменным успехом Москва жила в заточении. Впрочем, были исключения. Шашлыки в конце марта, из-за которых мэрия и ввела жесткий режим самоизоляции для всего города, Столпотворение в метро в первый день работы пропусков.

Особых послаблений не увидели москвичи и с началом лета. Мэрия решила открыть парки и торговые центры, но параллельно ввела прогулки лишь по расписанию да еще и в масках. То есть на деле режим стал еще строже. Да еще и погода подвела - в первый же день предполагаемых гуляний начался дождь, солнце не выглядывало несколько дней подряд.

«Какое расписание? Не слышала»

Но затем наступило потепление, которое внесло свои коррективы. Парки тут же наполнились людьми, причем без масок.

6 июня 2020 года. Москвичи гуляют в условиях «масочного режима» в Парке Горького. Фото: Reuters

Когда корреспондент «Дождя» прошелся 7 июня по залитым солнцем Патриаршим, ему не встретился ни один человек в маске. «Да, мы знаем режим, мы можем гулять, где хотим, когда хотим и сколько хотим. Какое расписание? Не слышала никакого расписания», - сказали журналисту сквозь смех проходившие мимо девушки.

Кадр из репортажа телеканала «Дождь»

Вечером того же дня сквер вокруг Патриарших прудов оставался заполнен людьми.

Кадры из видео: telegram / pdmnews

Вечеринки вместо масок

А уже на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин внезапно объявил о досрочной отмене режима самоизоляции, пропусков и прогулок по графику. Хотя изначально планировалось оставить столицу в таком режиме еще по меньшей мере на неделю.

В мэрии предупредили, что горожане по-прежнему обязаны держать социальную дистанцию, носить маски на улицах и дополнять их перчатками в магазинах и общественном транспорте.

Но долгожданная свобода и солнце очень быстро заставили москвичей забыть о прежних страхах перед коронавирусом. На фотографиях из метро видно, что многие пассажиры пренебрегают перчаточным режимом.

9 июня. Пассажиры на станции метро

На улицах люди не только перестали носить маски, но и начали собираться шумными компаниями словно наперекор каким-либо ограничениям. Эпицентром ночной жизни столицы оказались все те же Патриаршие пруды.

Кое-кто даже рискнул в них искупаться.

Мужчина, решивший искупаться на Патриарших прудах в Москве. 11 июня. Фото: telegram / guber2

Жители Патриарших из-за шумных вечеринок под окнами несколько раз обращались в полицию, сообщал «Подъем». Но после звонков в 112 никто не приезжал. Из МВД по Пресненскому району пришло уведомление, что факты нарушения не подтвердились, рассказала одна из жительниц района.

Кадры из видео: telegram / pdmnews

В соцсетях на этом фоне продолжали распространяться видеозаписи с толпами молодых людей на Патриарших, которые устраивали тусовки возле местных баров с музыкой, плясками и свистом.

Кадры из видео: telegram / pdmnews

Наконец прокуратура Москвы организовала проверку по факту бездействия полицейских. Начальнику местного отдела полиции внесли представление об устранении нарушений закона, передает ТАСС. Ему поручили незамедлительно принять меры, направленные «на охрану общественного порядка, профилактику, пресечение преступлений и правонарушений в районе Патриарших прудов».

Вы всё не так поняли

В Министерстве здравоохранения тем временем заявили, что россияне не так поняли отмену самоизоляции. Из-за увеличения числа контактов могут быть новые вспышки вируса, поэтому важно продолжать соблюдать санитарные правила, предупредил главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев.

«Если сегодня мы посмотрим на улицы городов, то увидим, как много молодежи, которая собирается группами, общается друг с другом на расстоянии меньшем, чем определено социальной дистанцией, и при этом многие из них не носят маски. Затем они приходят домой, где их ждут пожилые родители, дедушки и бабушки, для которых коронавирусная инфекция представляет наибольшие риски», - описал происходящее специалист.

Поплатятся ли москвичи за пренебрежение мерами предосторожности, покажет статистика заболеваемости. Последний отчет мэрии выглядит столь победоносно, что невольно задаешься вопросом: а нужны ли вообще действующие ограничения, которые к тому же давно перестали соблюдать?

Фото: Reuters

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#карантин
#коронавирус
#коронавирус в москве
#новости
#ограничительные меры
57 комментариев
57 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
В Китае уже,до гулялись((
БАН489:
Дэйли-фейк в своём репертуаре. Наплевали на здравый смысл теперь не в почёте. А вот на режииимммм... Это ж совсем другое дело. Угу, хомячки?
Врангеля Остров:
а зря ковид лютует,только из одного стационара на 200 коек,до 30 уходит
Владимир:
Уже «наплевали»)? А как же статья с заголовком «бесполезный карантин Собянина»))? Господа либерасты, определитесь уже? П. С. Хотя о чем это я - там с выбором половой принадлежности проблемы.
Вошь Ядрёна:
Россия - пожалуй единственная страна в мире где слово "свобода" lat. "libertas" - ругательство.
Подумайте над этим
Вошь Ядрёна:
Это все, что надо знать об этом обществе.
Вошь Ядрёна:
Азиатское раболепие перед властью и силой.
Папуасы по сравнению с вами - поголовно Махатмы Ганди.
Вошь Ядрёна:
Единственная страна в мире, где люди возмущены не полицейским произволом, а его жертвами.
Это Россия.
БАН489:
Фшивик, ты ж вроде демократ, а почему несвободен, нелибер?
Ты таким фуфлом и внуков напрягаешь?
Вов:
плевала москва на плешивого маразмата засевшего в бункере и бардюрного вора собякина, тьфу на вас ничтожество, тьфу второй раз
Tosha Andi:
Осмелели плебеи. Команда фас и снова все по домам скулить будут.
БАН489:
Хомячок Шурик, гляди не утони в собственных фекалиях. ;о)
Белов Юрий:
Вошь, смотри, либералы отписались :)))
Свободные люди:))) Оплот нации :)) Твоя смена :))
БАН489:
Белов, спасибо, я поржал. ✌ :о)
Кулаков Владимир:
модоры до хохлосранца вшивого не допускают:))
Кулаков Владимир:
Пропиндосы:) ))
Чужой Свой:
Нет в России никаких Liбералов, есть госдеповские шныри которые любят прикрываться, словами демократия, свобода, Liберализм, как фиговым листом, поэтому в России их презрительно называют Liберастами.
Kostia:
Glavnij Vatnij Liberal sidyt bunkere.....
Чужой Свой:
Кстати я не могу написать слово Liбeрал, полностью на кириллице и это на Liберальном ресурсе Anevs;)
Вошь Ядрёна:
Шкет, моим детям и внукам это обьяснять не надо - это только дедушкам некоторым надо обьяснять, что в современном русском языке слово свобода - ругательство.
Которые или русского не знают, или в маразме.
Вошь Ядрёна:
Это потому, художник-артист, что ты не знаешь, как это слово пишется :):);):)
Либерал, а не Лeберал :):):)
Угораю, просто угораю :)
Очень наглядно :)
Вошь Ядрёна:
Спасибо, позабавили сегодня:)
Чужой Свой:
Пиzдец ты тупой!))) Где я написал Leбeрал? )
БАН489:
Наздоровье, идиот. :о)
Чужой Свой:
Я не могу написать не Liберал ни Leбeрал без замены двух начальных букв. Тупица;)))
Белов Юрий:
Ай да Вошь :))) Ай да цукин сын:))
Обвинил человека ни за что:))
Сам придумал ,сам поржал :)) Ай молодца:))) Приличные люди извиняются в таких случаях:))) Будешь извиняться, Вша?
Вошь Ядрёна:
Либерал. Либерал. Либерал. Либерал.
Тупица, ржунимагу :)
Вошь Ядрёна:
Весело хоть сегодня...
Вошь Ядрёна:
Где вас вообще берут, лингвисты-художники?
Вошь Ядрёна:
Спасибо, либерал :)
Вошь Ядрёна:
Свободный, то есть :)
Чужой Свой:
Он ёbnулся по ходу; )))
Вошь Ядрёна:
О, еще один интеллектуал подтянулся - Белов :):)
Воздух только не порти, как обычно.
Впрочем, в век самоизоляции это сугубо твоя проблема, только делиться со всеми этим не стоит.
Кулаков Владимир:
Вшивый хохлопедик тебя слишком много :))
Вошь Ядрёна:
Попробуй еще раз написать "либерал", гуманитарий, может выйдет.... :)
Чужой Свой:
либерал
Чужой Свой:
Вот ты хитрый ублюдок;) Может и аккаунт мой второй разбанишь?)
Чужой Свой:
Это твоя прога,крыса еврейская?))
Белов Юрий:
Извиняться по ходу не будет:)) Воспитание подкачало:))
Вошь Ядрёна:
Ржунимагу :):)
Вошь Ядрёна:
Не моя, козел кацапский.
Была бы моя - хрен бы ты здесь был.
Вошь Ядрёна:
Впрочем, нет, был бы :)
Каждый идиот имеет право на самовыражение, тем более что это весьма прикольно.
Вошь Ядрёна:
Хитрый:):):)
Угораю :):)
Вошь Ядрёна:
Поделись, артист, почему только с третьей попытки удалось "либерал" написать?
Мне уже действительно интересно.
Кулаков Владимир:
Ну вот лицо, вши какляцкой, кацапы:)) ты смотри Кривоорожец:))) понты колотит
Чужой Свой:
После того как удалили стих, про Навального я долго не мог добавить его повторно, появлялось окно где говорилось, что есть нецензурное выражение я почти все слова изменил на латиницу, кроме либерально,а потом решил добавлять по одному слову, чтобы понять какое слово матерное и оказалось что это слово либерально.)) Хочешь верь, хочешь не верь я не мог написать ни либерал ни леберал, приходилось менять две начальные буквы.
Кулаков Владимир:
:))
Чужой Свой:
Я хожу на митинги и играю в доту! Пёхаюсь канально, это либерально!
Лидер мой Навальный, революционер подвальный!
Есть у него програма, пять шагов провальных!
Выйдет он на митинг и сольет протест!
Сяду я на нары, он се*** в Канары!
Снимет там пентхаус на мои донаты
Шепелев Алексей:
Господи бл.прям новости от Колумба будто никто не знал что всем наср.ть
Лекс:
Специально для СЧ:
либерал, либерал, леберал, леберал, лебюрал, либярал, любирар, леборал...
Как слышишь, прием?)))
Четаржу))))

А стихи ты не мог добавить, потому что нельзя такой бред выставлять на всеобщее обозрение. Побереги мозг тех, кто тебя читает)))
Вошь Ядрёна:
:);););)
Вошь Ядрёна:
Художник, я с компьютерами 40 лет работаю, и думал, что видел все.
До этого момента :)
Чужой Свой:
Я хожу на митинги и играю в доту! Пёхаюсь канально, это либерально!
Лидер мой Навальный, революционер подвальный!
Есть у него програма, пять шагов провальных!
Выйдет он на митинг и сольёт протест!
Сяду я на нары, он се*** в Канары!
Снимет там пентхаус на мои донаты.((
Чужой Свой:
Вас либертроллей здесь не обижают, а мы на Anevs, аки нигеры в америке.)
Лекс:
Это был стих?
Тогда понимаю модеров, что банят)))
я могу подсказать пару рифм. Будет творческий кризис - обращайся, СЧ))

Кстати, а что значит на русском "пёхаюсь канально"?
И по правилам русского языка нужно писать "на" Канары, а не "в".
Остальное - чистый восторг)))
Чужой Свой:
Изначально было трахаюсь анально, но потом показалось слишком вульгарно и переправил на пёхаюсь канально.)
Чужой Свой:
Дело было в девяностых, плыли мы на корабле, за штурвалом был наш Боря, алкоголик и смутьян!
Курс держали на Европу, были мы полны надежд, но алкаш наш капитан, судно посадил на мель!

Застрял на одном куплете, попробуй дальше развить.)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии