Мэрия: смepтность в Москве в мае выросла почти на 60%

Превышение по летальным исходам составило 5 799 случаев по сравнению с тремя предыдущими годами. Из них 5 260 приходятся так или иначе на коронавирус. При этом официально оперативный штаб Москвы отчитался за весь май лишь о 1 866 летальных исходах от COVID-19. Все дело в сменившейся методике подсчета.
Фото Мэрия: смepтность в Москве в мае выросла почти на 60%
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Столичный департамент здравоохранения опубликовал статистику cмepтности в Москве за май 2020 года. За этот месяц в городе зарегистрировали 15 713 cмepтей, говорится в отчете на сайте ведомства. Нынешний показатель на 60,71% (5 936 летальных исходов) выше, чем в среднем за минувшие 10 лет, подсчитала «Медиазона».

Читайте также: Песков объяснил низкую смepтность от ковида - в РФ эффективная медицина 

Это и был пик

В мае 2020-го оказалось на 5 715 cмepтей больше, чем в 2019-м, когда в столице ушли из жизни 9 998 человек. Также в депздраве сравнили майскую cмepтность со средним показателем за предыдущие три года (9 914 случаев) и получили превышение в 5 799 летальных исходов (примерно на 58%).

Из них 92% (5 260 случаев) связаны с COVID-19, подсчитали в департаменте. Коронавирус был указан как основная причина cмepти в 2 757 случаях, в остальных - как сопутствующая.

Cмepтность за май ожидаемо оказалась выше показателей предыдущего месяца, отметили в депздраве. Это объясняется тем, что на конец апреля пришелся пик заболеваемости коронавирусом в Москве. А пиковые показатели cмepтности фиксируются как раз примерно через 2-3 недели с этого момента.

«Таким образом, летальность от коронавируса в Москве за весь период эпидемии составляет: 2%, если учитывать только случаи, где он явился основной причиной, 3,8%, если учесть все случаи, где COVID выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания. Это бесспорно ниже, чем даже по данным официальных сайтов городов: Нью-Йорк - 10,7%, Лондон - 22,7%, Стокгольм - 15,2%, Мадрид - 21,5%», - резюмировали в депздраве.

Почему расходились данные?

При этом оперативный штаб Москвы отчитался за весь май лишь о 1 866 летальных исходах от коронавируса. Из этого следует, что первоначально официальная статистика была занижена примерно на 65%.

Похожая ситуация наблюдалась и в прошлом месяце, когда разница между данными оперштаба и депздрава составила около 60%. Поначалу официально было известно лишь о 636 cмepтях от COVID-19. Затем депздрав сообщил, что в городе зафиксирован 1561 летальный исход, связанный с коронавирусом.

Но еще тогда в мэрии объяснили расхождение в цифрах тем, что поменялась методика подсчета. Теперь учитываются все случаи коронавируса, даже если он был лишь катализатором для сопутствующего заболевания или не обнаружился во время тестирования, но подтвердился при вcкpытии.

Первыми же на расхождения в статистике обратили внимание иностранные СМИ. Несколько изданий написали, что cмepтность от COVID-19 в Москве занижается примерно на 70%.

Тогда в столичном депздраве заявили, что подсчет летальных исходов от коронавируса ведется корректно - просто «свыше 60% cмepтей случились от явных альтернативных причин». То есть ведомство фактически подтвердило, что собранная журналистами информация была близка к истине.

Тем не менее в Госдуме потребовали лишить аккредитации авторов публикаций о заниженной статистике. МИД РФ настаивал на опровержении данных, изложенных в этих материалах.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирус в москве
#новости
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
njkz njkz76:
за то оленевод победил ковид ,это просто данных по стране ещё нет,да и навряд ли будут
Вошь Ядрёна:
Ну и статейка...
Это Россия...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии