Посадят или нет? Сможет ли Михаил Ефремов избежать тюрьмы

Фото Посадят или нет? Сможет ли Михаил Ефремов избежать тюрьмы
Фото: instagram / vlad_zhen; кадр из видео: 112
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После аварии в центре Москвы, которую устроил актер Михаил Ефремов, появилось множество прогнозов о дальнейшей судьбе знаменитости. Сейчас артисту грозит реальный тюремный срок, поскольку в момент ДТП он был пьян и происшествие привело к смерти пострадавшего.

Но уже есть предположения, как звезда может избежать самой суровой кары, несмотря на все обстоятельства случившегося. Публикуем мнения экспертов о том, посадят ли Ефремова или все-таки отпустят на свободу.

Докатился

Авария случилась поздно вечером 8 июня на Садовом кольце в Москве. Ефремов на своем джипе выехал на встречную полосу и протаранил фургон, за рулем которого был водитель-курьер Сергей Захаров.

Машина актера оказалась серьезно повреждена, но сам он не пострадал. На месте ДТП оказалось множество свидетелей, которые узнали Ефремова и поняли, что он пьян. При этом водитель фургона получил множество серьезных травм, его машину буквально смяло.

Кадр из видео: Baza

На место ДТП приехала полиция, задержала Ефремова и отвезла на медицинское освидетельствование. Экспертиза обнаружила у актера 2.1 алкоголя, то есть он находился в состоянии тяжелого опьянения. Завели дело по статье 264 УК РФ и отпустили артиста под подписку. Тогда Захаров еще был жив.

Кадр из видео: 112

Ночью врачи боролись за жизнь пострадавшего, но спасти его не удалось. Под утро водитель фургона умер от большой кровопотери. Дело против Ефремова переквалифицировали на более тяжкую часть статьи 264, по которой ему грозит от пяти до 12 лет лишения свободы.

Утром 9 июня актер должен был прийти на допрос, но не явился в отдел. Тогда полиция пришла к Ефремову домой. Родственники актера заявили, что у него якобы был обморок, сообщает «112». Утром к нему приезжала частная скорая, чтобы сделать укол успокоительного, передает Baza со ссылкой на родных артиста. Когда Ефремову вызвали государственную скорую, он отказался от осмотра.

Скорая у подъезда Ефремова. Кадр из видео: РИА Новости

Между тем РИА Новости сообщило со ссылкой на неназванного адвоката Ефремова, что актер якобы признал после ДТП свое нахождение за рулем и причастность к аварии. Но после адвокат артиста Вадим Яловицкий в комментарии телеканалу «360» опроверг информацию о том, что Ефремов признал вину. По его словам, подобных заявлений никто из адвокатов актера не делал.

Пожалеть или лишить даже званий

Известность Ефремова и наличие у него звания «Заслуженный артист РФ» породили предположения, что актер попытается избежать наказания или смягчить его, пользуясь своим положением и связями. Особенно после слов артиста сразу после ДТП о том, что он «вылечит» пострадавшего, потому что у него «денег дох**».

В обществе мнения о Ефремове в контексте произошедшего уже разделились. Главред телеканала RT Маргарита Симоньян после аварии высказалась в поддержку артиста. «Очень не хочется, чтобы грандиозный русский актер сидел в тюрьме», - написала журналистка в твиттере, когда пострадавший в ДТП водитель был еще жив.

Маргарита Симоньян. Кадр передачи «Судьба человека»

При этом родная дочь Ефремова написала в инстаграме, что разочарована в отце и не собирается его покрывать. «Не садитесь пьяными за руль», - посоветовала Анна-Мария своим подписчикам.

Дальше всех пошел депутат Госдумы Виталий Милонов, который прямо потребовал для Ефремова тюремного срока, но не лечения. Более того, парламентарий призвал лишить актера звания заслуженного артиста. «Для человека, который сознательно сел пьяный за руль, понимая, что он может убить и убил, - эта награда, это звание, уже для этого человека не подходит», - сказал Милонов радиостанции «Говорит Москва».

Фото: instagram / villemilonov

В Кремле на это ответили, что не рассматривают вопрос о лишении звания и неважно в данном случае, кто сидел за рулем. «Здесь, к сожалению, речь идет о трагическом случае, о чудовищном случае, когда пьяный водитель, и не важно, кто он, устроил аварию, в которой погиб человек. Вот о чем идет речь», - приводит ТАСС слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Комментируя инициативу о лишении Ефремова звания, Песков заявил, что «об этом мы вообще не думаем».

Что требует семья погибшего?

Днем 9 июня выяснилось, что ни представители, ни адвокаты Ефремова не связывались с семьей погибшего в аварии водителя. «Кроме журналистов, никто [не связывался с семьей]», - рассказал Life сын жертвы ДТП Виталий.

Кадр из видео: Life

Семья Захарова хочет, чтобы актер понес заслуженное наказание, но не больше предусмотренного законом. «Хотим, чтобы без предвзятости. Чтобы независимо от регалий меньше было таких случаев в нашей стране. Чтобы люди пьяными за руль не садились, независимо от того, заслуженный артист или незаслуженный. Потому что жизнь каждого человека неприкосновенна», - сказал племянник погибшего Андрей.

Реальный срок и колония-поселение?

Ефремов попытается отделаться условным сроком, сказал в комментарии сайту «За рулем» юрист и автожурналист Сергей Смирнов. Но с учетом судебной практики по такой категории дел и резонанса в СМИ вряд ли актер избежит тюрьмы.

«Частью 4 статьи 264 Уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет. При этом закон позволяет говорить и об условном наказании. Конечно, при наличии определенных обстоятельств.

Михаил, безусловно, предпримет все возможные меры, чтобы компенсировать пострадавшей стороне причиненный вред. Речь идет о выплате серьезной суммы семье погибшего. Кроме этого, Ефремов, конечно же, будет всячески способствовать следствию, с одной стороны, а с другой, уверен, будет использовать и свои заслуги и связи, дабы не понести сурового наказания.

Но несмотря на то, что условное наказание возможно, судебная практика по данной категории дел весьма сурова, и суды в подавляющем большинстве случаев назначают реальное лишение свободы. Учитывая большую огласку ДТП средствами массовой информации, думаю, что Ефремов все-таки получит реальный срок», - полагает эксперт.

У Ефремова «смягчающих обстоятельств просто нет», сказал «Вечерней Москве» член научно-экспертного совета по международному праву при председателе Совфеда Александр Трещев. «Звание заслуженного артиста не дает права ездить за рулем пьяным и нести смертельную опасность людям. Звездный статус - не основание применять закон каким-то иным способом. С 2018 года за Ефремовым до вчерашнего ДТП зафиксировано 29 нарушений ПДД, выписано штрафов на 81 тысячу рублей. Как мы видим, правила он нарушал систематически», - напомнил адвокат.

Фото: instagram / vlad_zhen

Если Ефремов все-таки получит реальный срок, то отбывать его он будет в колонии-поселении, пишет в фейсбуке правозащитник Алексей Козлов. Значительная часть осужденных там сидит именно за ДТП. Причем выйти досрочно по такой статье будет сложно, поскольку есть негласное правило не выпускать по УДО за ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Добираться в такую колонию осужденный должен своим ходом. В некоторые колонии есть очереди, и освобождения своего места можно ждать на свободе до года. В колонии можно носить свою одежду, а не робу, иметь деньги, выходить ежедневно в магазин.

Но осужденных зачастую заставляют работать без выходных по 6-7 дней в неделю в нарушение всех норм закона. «Отказаться от работы нельзя, если не работаешь, то следует перережим в колонию общего режима. (..) Но, если человек публичный, то можно добиться и соблюдения требований закона, хотя это не просто», - расписал Козлов возможное будущее Ефремова.

Но может отделаться условным?

С учетом того, что Ефремов был пьян, не исключен реальный срок наказания, полагает адвокат Оксана Михалкина. «Это тяжкий состав преступления, получить по нему условный срок нельзя», - пояснила юрист РИА Новости. К тому же примирение сторон по такой статье невозможно.

Но смягчающим обстоятельством может стать извинение перед родственниками погибшего и возмещение ущерба. «Учитывая, что он публичный человек, сумма не должна быть меньше 5 миллионов рублей», - полагает Михалкина.

К тому же дело могут переквалифицировать на более мягкий состав, если Ефремову удастся доказать, что он не был пьян, а, к примеру, принял снотворное. «Если алкогольное опьянение не будет доказано, возможна переквалификация на преступление, совершенное по неосторожности, там более мягкое наказание», - пояснила юрист.

РИА Новости

Есть и еще одна лазейка - Ефремов может избежать наказания в случае амнистии или помилования президентом России, сказал «Комсомольской правде» адвокат Тимур Маршани. Однако амнистии по четвертой части ст. 264 УК РФ, как правило, не бывает. «Поэтому шанс - это помилование со стороны президента», - предполагает юрист.

Также Ефремов сможет частично снять с себя ответственность при помощи автотехнической экспертизы, предположил в беседе с «Московским комсомольцем» бывший оперуполномоченный уголовного розыска Игорь Гришаков.

«Сейчас проведут автотехническую экспертизу, которая установит, что у автомобиля было пробито колесо, из-за чего он потерял управление. Если наши экспертизы могут показать, что пятилетний ребенок выпил бутылку водки, то и болт в шине найти тоже не составит труда. За то, что он пьяным сел за руль, водитель, конечно, ответит, но ответственность за само ДТП будет снята», - описал эксперт возможное развитие событий.

«Есть и такая вещь, как устные ходатайства генералам от известных и влиятельных людей. Не знаю, как сейчас, но раньше такое было сплошь и рядом», - добавил Гришаков.

Адвокат Сергей Жорин считает, что Ефремов благодаря всем смягчающим обстоятельствам может отделаться домашним арестом.

«Понятно, что Ефремов судим не был и, думаю, большое количество людей будет за него ходатайствовать. Однозначно больше меньшей границы ему не дадут, но дадут ниже низшего по следующим причинам. Вину он, скорее всего, признает, ущерб семье погибшего тоже возместит. Насколько мне известно, мера пресечения может быть выбрана в виде домашнего ареста. Он засчитывается в наказание. Вполне возможно, что итоговое наказание уже будет зачтено. Очевидно, что наказание не будет связано с многолетним сроком лишения свободы», - сказал юрист в комментарии Sport24.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#авария
#дтп с ефремовым
#лишение свободы
#михаил ефремов
#новости
#срок
#статья
28 комментариев
28 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Nik:
Сделайте уже лишение прав за первое пьянство и без права в дальнейшем водить. А поймали второй раз ужё лишенного, то закрыть на год или два.
Kazin Roman:
ему опа!и 0опа пополной!потомучто он гнал на власть
Кулаков Владимир:
Больше тем в РФ нет
Кулаков Владимир:
Только пьянство и убийство либералом
Кудеярович Кудеяр:
так уходи кулакова отсюда, что ты мучаешься лишенка
Мудрого Молчание:
На повороте вылетел на встречку, всякое бывает с организмом, могло что-то случится не железный, что пьяный за руль Это преступление, Да, но глумиться над мужиком не нужно.
Кулаков Владимир:
:)) Тухлый ты дурачек?
колесник Наталья:
Конечно оправдают . Даже здесь в комментариях начинают оправдывать .
Гамзаев Асланбек:
Если избежит наказание то я возненавижу законы России который ненавидит Ефремов
Чупанов Анварбек:
учитывая его смелые высказывания в стихотворной форме,закопают по полной!
Кулаков Владимир:
Он видел, ссор в глазу страны своей, косясь по хмельный рожей, на зеркало свое:)))
Капчевич Михаил:
Ефремов талантище ♡♡♡
Николаевич Николай:
Этот не облизывал обнуленного, значит посадят! А тому идиоту что "возненавидит законы", хочу напомнить что не только Ефремов сел пьяным за руль и убил человека - каждый день кто то это делает в стране, но если ты чей то родственник или у тебя есть оберег в виде красной корочки - тебя только пожурят! Чтобы никто не подумал что я кого-то защищаю - он должен ответить по закону, как и все кто совершает преступления!
Кудеярович Кудеяр:
плять кулакова ты просто позорница криволапая
БАН487:
Капчевич, талантищем был его отец. А этот - лицедей, скоморох и шут при дворе Царя.
БАН487:
Да и неважно, кто этот убийца по-жизни, как и любой другой.
Пьяная тварь, убившая человека. Это всё, что нужно знать.
Vervein Vladimir:
Кулаков такой даун, Боже
БАН488:
Капчевич, никакому таланту нельзя убивать людей. Или у тя другое мнение?
Прошин Василий:
Сердюков, Васильева.... Ефремов чем хуже??? Отмажеться!!!
Кулаков Владимир:
Верблюд Вова ты глупый:))
Caragoz Y:
Под шконкой ему место
Кулаков Владимир:
Сто пудов Y
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
В росии оправдают)))))
Иванов Игорь:
Избежит это 100% ! Сейчас это легко
Кудеярович Кудеяр:
кулакова ты обгадилась как ссаный телёнок
Бородатая Юля:
Это его стихия, алко, нарко, нары и кандалы
Врангеля Остров:
избежит
Врангеля Остров:
в чем талант.да коечно он сын Олега Ефремова,на этом талант заканчивается,да алкоголик не может быть никем
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии