«Никакого коллективного иммунитета нет». Врач - об отмене самоизоляции

Чего ожидать после резкого снятия режима самоизоляции? Стоит ли опасаться всплеска новых случаев заражения? Как себя вести в текущих условиях? Обсудили тему с врачом-терапевтом.
Фото «Никакого коллективного иммунитета нет». Врач - об отмене самоизоляции
РИА Новости/Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Москвы отменили режим самоизоляции, введенный в столице 30 марта в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. С 9 июня москвичи могут передвигаться по городу без цифровых пропусков. Ношение масок и перчаток остается обязательным.

Резкая отмена режима самоизоляции вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Многие выразили обеспокоенность возможным ростом новых случаев заражения. Anews попросил прокомментировать ситуацию врача-терапевта, заведующего отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА Александра Мельникова.

«Логика отмены понятна, логика ускорения - не совсем»

Основная причина, по которой часть общества выражает обеспокоенность снятием ограничений, сводится к количеству новых случаев заболевания. В Москве в среднем все еще выявляется порядка 2000 новых случаев в день.

«Отмена ограничений происходит уже давно, и сейчас предполагается некое ускорение этой отмены. В целом логика отмены понятна, логика ускорения не совсем. Действительно, пик заболеваемости COVID-19, который наблюдался в Москве в начале мая, когда в день заболевание выявлялось у шести тысяч человек, пройден», - говорит врач.

«У людей, которые наблюдают за отменой ограничений в Европе и Америке, происходящей пока без негативных последствий, появилась надежда. Но, как всегда, срабатывает стремление "догнать и перегнать". "Прогулки по расписанию" вызвали волну насмешек над властью, поэтому эту меру решили быстренько отменить и перейти к практически неограниченной свободе передвижений».

По мнению медика, определенную роль в отмене ограничений также играют политические события: предстоящий парад Победы и голосование по Конституции.

Что касается возможного всплеска заболеваемости, по мнению Александра Мельникова, его нельзя исключать.

«Скорость отмены ограничений, конечно, вызывает вопросы. Всплеск возможен, но он зависит не только от числа контактов, но и от закономерностей развития эпидемического процесса», - говорит врач.

РИА Новости/Кирилл Каллиников

РИА Новости/Кирилл Каллиников

«С чем связан спад эпидемического процесса, пока никому до конца не ясно»

Мэр Москвы Сергей Собянин, говоря о снятии ограничений, подчеркнул, в частности, что количество новых случаев заражения снижается, из больниц выписывается все больше людей. Можно ли в данном случае предположить, что у людей сформировался коллективный иммунитет? По мнению Александра Мельникова, пока надеяться на это явление не стоит.

«Следует хорошо понимать, что никакого коллективного ("стадного") иммунитета к коронавирусу нет, переболела незначительная часть населения, даже с учётом бессимптомного перенесения инфекции, а все остальные по-прежнему восприимчивы. С чем связан спад эпидемического процесса, пока никому до конца не ясно», - говорит врач.

Говоря о причинах поведения эпидемического процесса, врач отмечает, что COVID-19 пока не изучен до конца.

«Речь может идти о сезонном спаде (на это многие специалисты надеялись, и эти надежды могут оправдаться) либо об аттенуации (ослаблении) самого коронавируса. О последнем достоверных оснований говорить пока нет, но надо учитывать, что о закономерностях течения COVID-19 пока вообще мало что известно - к примеру, почему он протекает с высокой смертностью в Европе и с относительно низкой - в азиатских странах и в России (даже с учётом очевидных искажений статистики). И почему в Ухани летальность была на порядок выше, чем в других районах Китая», - добавляет врач.

На что рассчитывать дальше и как себя вести?

Один из главных вопросов, который волнует сегодня многих москвичей, касается дальнейшего развития истории с эпидемией.

«Так или иначе, если распространение инфекции по естественным причинам будет ослабевать, можно рассчитывать на значительное снижение заболеваемости - по крайней мере, до осени. Но не исключено, что коронавирус преподнесет нам еще не одну неожиданность, поэтому прогнозы в данном случае - дело неблагодарное», - говорит Александр Мельников.

Между тем, расслабляться и забывать о мерах предосторожности, по мнению врача, не стоит.

«Всем нам советую не терять бдительность и продолжать заботиться о себе и окружающих, соблюдая по максимуму те меры, о которых всем известно, прежде всего социальное дистанцирование, ношение масок (с учетом воздушно-капельного и аэрозольного пути передачи инфекции), дезинфекцию рук (контактная передача). Чтобы потом не было мучительно больно и тяжело дышать. А дальше будет видно», - резюмировал врач.

Смотрите далее: Внезапная свобода. Почему в России резко закончился карантин

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#covid-19
#врач
#коронавирус
#коронавирус в москве
#отмена самоизоляции
#самоизоляция
#терапевт
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Николаевич Николай:
Ну если во власти клоуны, то почему это не должно вызывать усмешки?
Mayers Carter:
Конечно нет, потому что это бред, всё индивидуально а на счёт того как врут многие СМИ и чинуши это мы уже все знаем и видели. Верить можно только близким людям
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии